Миллиард от Смольного: кому поможет Фонд поддержки промышленности
На прошлой неделе стало известно, что 1 млрд рублей, выделяемый Смольным в текущем году для поддержки промышленности через новый целевой фонд, будет направлен исключительно на поддержку оборонно-промышленных компаний с государственным участием. Эксперты считают, что эта мера, возможно, решит сиюминутные сложности отдельных предприятий, но стратегически является недальновидной. Более разумным, по мнению опрошенных РБК Петербург экономистов, было бы поддержать проекты по расширению экспорта.
По словам директора-координатора научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Нины Одинг, поддержка ОПК - решение, лежащее на поверхности, но далеко не самое эффективное. Эта отрасль, традиционно занимающая высокую долю в общем объеме производства в Петербурге, действительно испытывает определенные трудности. Как ранее пояснял председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, фиксированные цены по госконтрактам в условиях растущих издержек приводят к убыткам на оборонных предприятиях. «В краткосрочном периоде средства фонда решат проблемы отдельных компаний. Но предприятия ОПК и так получают поддержку: они загружены заказами, им проще получить банковские кредиты», - полагает Н.Одинг.
По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе намного большую отдачу Петербург получил бы от поддержки экспортных проектов. Благодаря ослабевшему за последний год курсу рубля сегодня сложились благоприятные условия для завоевания зарубежных рынков, и эту тенденцию, убеждена Н.Одинг, нужно усилить. Среди наиболее перспективных с точки зрения экспорта отраслей она назвала пищевую, нефтехимическую, а также IT-услуги.
Профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Елена Ткаченко подтверждает, что ставка Смольного на ОПК была оправдана в прошлом, но сегодня уже устарела. Дело в том, что до кризиса важнейшими достоинствами гособоронзаказа были не только его стабильность и значительные объемы, но и инвестиционные возможности.
«Уже в середине 2013 года стало ясно, что инвестиционная ситуация в гражданской экономике зашла в тупик, - поясняет эксперт. – Возникло серьезнейшее препятствие для привлечения инвестиций в Петербург – так называемая «голландская болезнь», то есть, необоснованно завышенный курс национальной валюты. У нас неоправданно дорого стоили все основные ресурсы: строить дорого, людей нанимать дорого, новый бизнес запускать дорого». Именно этим она объяснила тот печальный факт, что доля иностранных инвестиций скатился в Петербурге до 0,4%, то есть, фактически до уровня погрешности измерений.
Сейчас, когда рубль сильно подешевел, «голландская болезнь» исчезла, уверена Е.Ткаченко. Она считает, что падение сейчас курса рубля на 30% к уровню 2013 года радикально изменило ситуацию. Для иностранных инвесторов издержки в России снизились до того уровня, когда вкладывать средства становится выгодно. Таким образом, оборонные предприятия перестали быть единственной отраслью, на которую город может рассчитывать в плане инвестиций.
Напомним, на заседании Промышленного совета при губернаторе Петербурга М.Мейксин сообщил, что Петербургский фонд поддержки развития промышленности и инноваций начнет принимать заявки в июле-августе текущего года. В рамках рассматриваемой сейчас корректировки в бюджет города на 2015 год предусмотрено выделение 1 млрд руб. на деятельность фонда.
По словам М.Мейксина, фонд предусматривает два направления поддержки. Первое - предоставление гарантий предприятиям для участия в государственном оборонном заказе, второе - размещение средств фонда в госбанках для выдачи целевых кредитов предприятиям. На первом этапе, уточнил М.Мейксин, поддержка будет оказываться только предприятиям оборонно-промышленного комплекса с государственным участием. По его оценке, в 2015 году кредиты за счет средств фонда смогут получить порядка 40-50 предприятий.
Мария Летюхина