Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
Совфед одобрил прямые выборы губернаторов: с 1 июня 2012г. закон вступает в силу
Санкт-Петербург и область, 27 апр 2012, 13:47
0
Совфед одобрил прямые выборы губернаторов: с 1 июня 2012г. закон вступает в силу
Совет Федерации в пятницу, 27 апреля 2012г., одобрил законопроект о возвращении к прямым выборам губернаторов российских регионов.

Совет Федерации в пятницу, 27 апреля 2012г., одобрил законопроект о возвращении к прямым выборам губернаторов российских регионов.

Накануне документ был в третьем чтении принят Госдумой. Закон вступит в силу 1 июня 2012г., а первые губернаторские выборы пройдут в октябре. В регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г., главы будут переназначены.

Избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Запрет не будет действовать в случаях, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

Законом устанавливается, что губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Также разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для их регистрации.

Законом предусматриваются президентский и муниципальный фильтры, через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы. Шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.

Закон предусматривает основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства, среди которых – выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предполагается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, неисполнения решений Конституционного суда РФ, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

С инициативой отзыва главы региона смогут выступить и граждане – по истечении одного года со дня вступления его в должность. В поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Отстраненный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке. Губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента РФ принять участие в досрочных губернаторских выборах.