Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
Ливанов не исключил увеличения числа детей, не получивших аттестаты
Санкт-Петербург и область, 27 мар 2015, 14:08
0
Ливанов не исключил увеличения числа детей, не получивших аттестаты
Начиная с 2016 года в российских школах меняются правила проведения итоговой аттестации девятиклассников.

В Министерстве образования РФ не исключают того, что это может привести к увеличению числа детей, не получивших аттестаты по окончании школы. Об этом сообщил в ходе своего выступления в Законодательном собрании Петербурга министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в рамках Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования в рамках VI Петербургского образовательного форума.

Среди изменений обсуждается вопрос о поэтапном увеличении количества выпускных экзаменов в девятом классе. «В 2016 году предложено увеличить их до четырех, в 2018 году – до пяти, в 2020 году – до шести, - отметил Д.Ливанов. - На мой взгляд, помимо русского и математики, обязательным в девятом классе мог бы стать и экзамен по иностранному языку». Последний, кстати, станет обязательным в одиннадцатом классе с 2020 года.

Кроме того, с 2017 года оценки за экзамены за девятый класс планируется выставлять с помощью федеральной шкалы - они будут влиять на оценку в аттестате. Также с 2016 года предполагается начать апробацию системы федеральных контрольных работ, «которые давали бы единую и непредвзятую картину качества образования на промежуточных этапах обучения, а не только в 9-х и 11-х классах, когда проводятся государственные экзамены, - отметил Д.Ливанов. - Это позволит детям привыкнуть к ситуации экзамена и избегать лишних стрессов на ГИА и ЕГЭ».

При этом Д.Ливанов отметил, что введение федеральной шкалы и повышение требований к организации ГИА в девятом классе, очевидно, приведет к тому, что количество детей, оставшихся без аттестата по окончании школы, немного увеличится. «Оно все равно не будет критическим, их доля точно будет меньше, чем в других странах с развитыми системами образования. Но для нас это будет лишним поводом задуматься о качестве образования – выявить школы, не справляющиеся со сложным контингентом, и оказывать им поддержку, повышая ответственность самих школ за улучшение результатов работы».

К приему детей, которые по тем или иным причинам не стали продолжать образование в школе, должна быть готова система профессионального образования и профессионального обучения. Эти дети должны иметь возможность самореализации, в том числе получив профессиональные навыки без повышения образовательного уровня. «Низкий образовательный ценз отнюдь не является синонимом жизненного неуспеха: замечательный повар, не имея аттестата об окончании школы, может очень достойно зарабатывать, побеждать на самых престижных соревнованиях профессионального мастерства, и такие примеры есть. И, конечно же, те, кто выбрал рабочие специальности, должны иметь возможность при желании получить среднее (полное) общее образование – или в профессиональных колледжах, или в школах, но по вечерней форме обучения», - заключил Д.Ливанов.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"