Лента новостей
Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика
Ливанов не исключил увеличения числа детей, не получивших аттестаты
Санкт-Петербург и область, 27 мар 2015, 14:08
0
Ливанов не исключил увеличения числа детей, не получивших аттестаты
Начиная с 2016 года в российских школах меняются правила проведения итоговой аттестации девятиклассников.

В Министерстве образования РФ не исключают того, что это может привести к увеличению числа детей, не получивших аттестаты по окончании школы. Об этом сообщил в ходе своего выступления в Законодательном собрании Петербурга министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в рамках Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования в рамках VI Петербургского образовательного форума.

Среди изменений обсуждается вопрос о поэтапном увеличении количества выпускных экзаменов в девятом классе. «В 2016 году предложено увеличить их до четырех, в 2018 году – до пяти, в 2020 году – до шести, - отметил Д.Ливанов. - На мой взгляд, помимо русского и математики, обязательным в девятом классе мог бы стать и экзамен по иностранному языку». Последний, кстати, станет обязательным в одиннадцатом классе с 2020 года.

Кроме того, с 2017 года оценки за экзамены за девятый класс планируется выставлять с помощью федеральной шкалы - они будут влиять на оценку в аттестате. Также с 2016 года предполагается начать апробацию системы федеральных контрольных работ, «которые давали бы единую и непредвзятую картину качества образования на промежуточных этапах обучения, а не только в 9-х и 11-х классах, когда проводятся государственные экзамены, - отметил Д.Ливанов. - Это позволит детям привыкнуть к ситуации экзамена и избегать лишних стрессов на ГИА и ЕГЭ».

При этом Д.Ливанов отметил, что введение федеральной шкалы и повышение требований к организации ГИА в девятом классе, очевидно, приведет к тому, что количество детей, оставшихся без аттестата по окончании школы, немного увеличится. «Оно все равно не будет критическим, их доля точно будет меньше, чем в других странах с развитыми системами образования. Но для нас это будет лишним поводом задуматься о качестве образования – выявить школы, не справляющиеся со сложным контингентом, и оказывать им поддержку, повышая ответственность самих школ за улучшение результатов работы».

К приему детей, которые по тем или иным причинам не стали продолжать образование в школе, должна быть готова система профессионального образования и профессионального обучения. Эти дети должны иметь возможность самореализации, в том числе получив профессиональные навыки без повышения образовательного уровня. «Низкий образовательный ценз отнюдь не является синонимом жизненного неуспеха: замечательный повар, не имея аттестата об окончании школы, может очень достойно зарабатывать, побеждать на самых престижных соревнованиях профессионального мастерства, и такие примеры есть. И, конечно же, те, кто выбрал рабочие специальности, должны иметь возможность при желании получить среднее (полное) общее образование – или в профессиональных колледжах, или в школах, но по вечерней форме обучения», - заключил Д.Ливанов.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"