Лента новостей
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
Вслед за Госдумой одномандатники могут появиться в ЗС Петербурга
Санкт-Петербург и область, 27 мар 2013, 01:00
0
Вслед за Госдумой одномандатники могут появиться в ЗС Петербурга
Петербургские депутаты поддержали проект федерального закона "О выборах депутатов Госдумы", который вводит смешанную систему выборов. Согласно документу, одна половина – 225 депутатов – будет избирается по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам.
Фото: В.Макаров/assembly.spb.ru

Петербургские депутаты поддержали проект федерального закона "О выборах депутатов Госдумы", который вводит смешанную систему выборов. Согласно документу, одна половина – 225 депутатов – будет избирается по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам.

Законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин в начале марта. По словам председателя комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, Госдума уже в апреле может рассмотреть законопроект, а спикер парламента Сергей Нарышкин сообщил, что выборы в Госдуму седьмого созыва в 2016г. пройдут по новым правилам.

Сторонники введения новой системы выборов считают, что закон востребован современными реалиями России. По их мнению, возвращение одномандатных округов позволит в значительной степени изменить систему, при которой депутаты зачастую даже не знакомы с той территорией, которую они представляют в парламенте, и даст возможность избирателям напрямую общаться со своим депутатом. Кроме того, это должно дать реальную конкуренцию на выборах.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров также одобрил норму, предложенную В.Путиным. По его словам, у избирателей должен быть свой депутат, должна быть жесткая привязка к округам. "Я глубоко убежден в том, что одномандатные округа нужны на выборах и в Государственную Думу, и в Законодательное собрание Петербурга", - приводит официальный сайт ЗакСа слова спикера.

Более того, В.Макаров отметил: "Я думаю, что после многочисленных обсуждений и консультаций, рабочих встреч с представителями всех политических партий, в том числе и тех, которые не представлены в городском парламенте, мы обязательно примем закон, предусматривающий, что следующие выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга пройдут по смешанной системе".

Однако некоторые оппозиционные депутаты придерживаются иного мнения по поводу нововведения. Так, петербургский справедливоворосс Алексей Ковалев уверен, что главной целью закона является уменьшение партийной составляющей. "Это – единственный шанс для "Единой России" на сохранение власти", - говорит он.

В самой мажоритарной системе выборов, по его мнению, нет ничего страшного при условии, что выборы проводятся в два тура. Но при выборах в один тур при такой системе побеждает кандидат, получивший не абсолютное, а относительное большинство голосов. При наличии множества кандидатов пройдут те, кого поддержали всего лишь 10-15% избирателей, т.е. побеждает консолидированное меньшинство.

"Это меньшинство – какое оно? Кто будут эти 10-15 процентов принявших участие в выборах избирателей? В основном таким консолидированным меньшинством выступают люди, купленные властями, или олигархами, или те, кто подвержен влиянию административного ресурса. Эта система неминуемо коснется и Законодательного собрания", - считает А.Ковалев.