Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
Александр Беглов уволил двух ключевых вице-губернаторов Петербурга
Санкт-Петербург и область, 26 дек 2018, 11:46
0
Александр Беглов уволил двух ключевых вице-губернаторов Петербурга
Своих постов лишились Михаил Мокрецов и Игорь Албин.
Бывшие вице-губернаторы Петербурга Михаил Мокрецов и Игорь Албин (Фото: сайт администрации Петербурга)

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отправил в отставку сразу двух городских вице-губернаторов. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, от своей должности освобождены вице-губернаторы Михаил Мокрецов и Игорь Албин.

В разговоре с корреспондентом РБК Петербург Игорь Албин отказался комментировать причину своего ухода из Смольного, отметив лишь: «Все сказано: ушел по собственному желанию».

РБК Петербург не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службе Михаила Мокрецова — телефон пресс-секретаря чиновника на момент публикации не отвечал.

«Реакция оказалась быстрой»

Как сообщил РБК Петербург источник, близкий к правительству, уход Игоря Албина связан с назначением Любови Совершаевой на должность начальника аппарата губернатора Санкт-Петербурга. До этого она занимала пост заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Участник строительного рынка Петербурга, в свою очередь, сообщил РБК Петербург, что одна из причин увольнения Игоря Албина заключается в «его жестком противостоянии с известными федеральными структурами и физлицами». В частности, Игорь Албин выступал против строительства жилья возле СКК «Петербургский» и готов был обсуждать с инвестором модель проекта только при условии, что тот благоустроит эту территорию. «Реакция на его жесткое заявление о том, что город не отдаст территорию под жилье, оказалась быстрая», — пояснил источник. Напомним, что инвестором проекта реконструкции СКК и территории вокруг него выступает хоккейный клуб СКА, 100% долей в котором принадлежат структуре «Газпрома» — ООО «Газпром Инвестгазификация» (по данным kartoteka.ru). Председателем совета директоров СКА является Геннадий Тимченко, вице-президентом клуба — сын Бориса Ротенберга Роман Ротенберг.

Еще одна возможная причина отставки — проблемы со строительством социальной инфраструктуры в городе и медленное освоение бюджетных средств комитетом по строительству Смольного. Примечательно, что на вчерашнем заседании правительства глава города Александр Беглов высказывал недовольство темпами строительства детсадов, школ и поликлиник в городе (которое курировал Албин). Ситуацию в строительном блоке он назвал недопустимой. На заседании правительства 25 декабря он сообщил, что город согласовал строительство слишком большого объема жилья — 20 млн кв. метров. Чтобы обеспечить запланированные новые жилые районы социальной инфраструктурой, требуется 200 миллиардов рублей, подчеркнул градоначальник. Также Александр Беглов обратил внимание на строящийся уже 5 лет участок Богатырского проспекта длиной чуть более километра, заметив, что Крымский мост построили гораздо быстрее.

«Таких лучше держать подальше»

По мнению политолога Александра Конфисахора, поводом для отставки Игоря Албина послужила жалоба дольщицы Аллы Андревой президенту на то, что Албин якобы нарушает законодательство о долевом строительстве. «Это была последняя капля, которая перевесила чашу. Если президент говорит, что надо разобраться с гражданкой, то это звонок человеку, который отвечает за это направление. Скорее всего, для общего успокоения Албина отправили в отставку». Сам чиновник тогда обвинил дольщицу во лжи и «черном PR».

«С одной стороны, он отвечал за многие направления, проводил много проектов, контролировал многие отрасли и казался незаменимым. Но, с другой — любой прокол в отрасли, которую он контролировал, мог отразиться на его судьбе. Эти проколы набрали критическую массу», — говорит политолог, особо отмечая проблемы с метростроительством в городе и скандалы на новом стадионе.

По мнению Александра Конфисахора, если Беглов собирается пойти на губернаторские выборы, то отставка двух ключевых фигур Смольного — правильное решение. «Беглов под себя подбирает команду и в ближайшем окружении хочет видеть людей, которых знает лично, с кем уже работал», — отмечает он. «А Албин — человек известный и харизматичный, а таких конкурентов лучше держать подальше», — добавляет политолог.

«Строительное сообщество города оценивает Игоря Албина как деятельного, активного и энергичного человека. Ему хватило политической воли, чтобы поменять подрядчика и достроить стадион на Крестовском острове. Мы не всегда были довольны работой комитета по строительству, который систематически не осваивал бюджетные средства из-за чего обязанность по возведению соцобъектов легла на застройщиков. Однако повлиять на назначение председателей комитета Албин не мог, а ответственность за работу ведомства разделена между всеми должностными лицами», — сказал генеральный директор СРО «Ассоциация «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Никого не удивляет

Что касается Михаила Мокрецова, то опрошенные РБК Петербург эксперты называли его одним из наиболее профессиональных и компетентных людей в нынешнем городском правительстве.

Однако, по мнению источников РБК Петербург в Смольном, после назначения нового градоначальника уход человека, курировавшего ключевые блоки в правительстве — имущественные отношения, финансовый комитет и комитет по экономической политике, никого не должен удивлять. Уход Михаила Мокрецова не связывают с какими-то конкретными его решениями на посту вице-губернатора.

Справка

Игорь Албин работал в Смольном с 2014 года, до этого занимал пост министра регионального развития РФ (тогда он носил фамилию Слюняев, от которой отказался, когда пришел в Смольный). В Петербурге он курировал сферу строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры, градостроительства, выявления, учета, сохранения, популяризации государственной охраны объектов культурного наследия, транспорта, энергетики, тарифного регулирования. Полномочия Игоря Албина временно возложены на вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко (городское хозяйство, жилищная политика, ЖКХ, благоустройство).

Михаил Мокрецов возглавлял финансовый блок Смольного с 2013 года. В его обязанности входило решение вопросов экономического планирования, учета госимущества, управления федеральной собственностью, разработки и исполнения бюджета города и др. Летом прошлого года он возглавил комитет имущественных отношений. Временным преемником Михаила Мокрецова назначен вице-губернатор Сергей Мовчан, курирующий промышленную и научно-техническую политику, развития предпринимательства и потребительского рынка.

«Образец нулевых»

Накануне, напомним, Александр Беглов отправил в отставку председателя комитета по инвестициям Смольного Ирину Бабюк. Исполнять обязанности руководителя комитета по инвестициям назначен Евгений Васильев. ​Незадолго до появления информации об отставке Бабюк Смольный разослал пресс-релиз о том, как Беглов на заседании городского правительства раскритиковал результаты инвестиционной политики города.

Ранее своего поста лишилась глава юридического комитета Смольного Юлия Осипова. Спустя месяц она была задержана по делу о хищении более 10 млн руб. после заключения договоров с подконтрольными коммерческими организациями. В середине декабря Беглов уволил сразу нескольких чиновников Смольного. Среди прочих своего поста лишился глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Леонид Богданов.

О том, что Смольный могут покинуть несколько крупных чиновников, среди которых будут и некоторые вице-губернаторы, РБК Петербург писал еще в ноябре. Источники сообщали, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов «хочет вернуться к правительству образца начала 2000-х».