Лента новостей
В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество
Иностранные компании боятся давать деньги Петербургу и Ленобласти
Санкт-Петербург и область, 26 дек 2014, 10:39
0
Иностранные компании боятся давать деньги Петербургу и Ленобласти
Между тем, некоторые экономисты говорят, что ослабление рубля открывает перед ними новые горизонты.
Фото: РИА Новости

Многие российские экономисты в последнее время пытаются найти в ослаблении рубля хоть что-то позитивное. В частности, по мнению некоторых из них, текущий период теоретически должен стать удачным временем для иностранных инвестиций в российскую экономику. Речь идет, в первую очередь, о вкладывании денег со стороны иностранных компаний в развитие местных производственных площадок. Пока теория не совпадает с практикой, выяснил РБК Петербург.

Кризисный шанс

По данным ЦБ, иностранные инвестиции в Петербург в первом полугодии 2014 года сократились более чем на четверть - до 4,6 млрд долл. По итогам года снижение будет еще значительнее, полагают эксперты. Но сложившаяся экономическая ситуация, по словам директора петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, действительно предоставляет новые возможности для иностранных производств. Он считает, что работающие в регионе заводы мировых брендов могут даже выиграть в текущих условиях, поскольку вполне способны переориентировать свой сбыт на мировые рынки. При этом конкурентоспособность их продукции возрастет из-за снижения издержек в пересчете на иностранную валюту. Им станет выгодно наращивать производство, считает А.Ходачек, а это, в свою очередь, принесет дополнительные налоговые поступления и в бюджет Ленобласти, и в бюджет Петербурга.

Однако опрошенные РБК Петербург иностранные предприятия, работающие на территории Северо-Запада, не спешат воспользоваться «кризисным» шансом: почти все проекты, которые они запускают или планируют запустить в следующем году, были запланированы давно. Теоретические все компании рассматривают возможности дальнейшего развития, но конкретно никто ничего назвать не может.

Так, компания Nissan, которая в 2014 году открыла давно обещанную вторую очередь стоимостью 167 млн евро (увеличив вдвое производственные мощности своего завода под Петербургом - до 100 тысяч автомобилей в год) пока не сообщает ни о каких новых инвестициях. Toyota, которая запустила два цеха штамповки и производства пластиковых деталей в этом году, в ближайшем будущем также не планирует новых крупных проектов в Петербурге.

Coca-Cola Hellenic, которая в этом году также не отказывала российским площадкам в инвестициях (было запущено 9 новых производственных линий, в том числе Rich - на заводе «Мултон» в Петербурге), о крупных вложениях в ближайшем будущем ничего не говорит.

Международная компания по производству шоколада и кондитерских изделий Mondelez International, говоря о планах на следующие годы, напоминает, что в этом году производственная мощность их завода под Петербургом была увеличена в 1,5 раза, а накануне на заводе была запущена новая производственная линия за 10 млн долл. Однако говорить о конкретных планах на будущий год в компании также отказались, до получения финансовых результатов за текущий год.

Теоретически потенциал для роста видят в Nokian Tyres. В компании говорят, что «постоянно рассматривают возможности» для развития своего производства во Всеволожске. По словам представителей компании, инвестиции в расширение завода за последние 10 лет превысили 800 млн евро. При этом консолидированные продажи в третьем квартале 2014 года в странах СНГ, включая Россию, упали на 34%, а продажи в остальных странах Европы - на 12%. Как утверждает исполнительный директор Nokian Tyres Ари Лехторанта, причина спада - в том, что покупательская способность россиян серьезно снизилась, и теперь потребители вынуждены покупать более дешевые товары, чем раньше.

Но в компании не падают духом. «Текущая экономическая ситуация представляет хорошие возможности для наращивания экспорта продукции на другие рынки. В 2014 году около 60% объема производства Всеволожский завод поставил на экспорт в более чем 40 стран мира, в основном, в Центральную и Северную Европу, а также Северную Америку», - сообщили РБК Петербург в Nokian Tyres.

В сложившихся условиях некоторые компании даже решили заморозить уже стартовавшие проекты. Они предпочитают подождать, чтобы понять, как будет развиваться ситуация на рынке. Например, Danon приостановил инвестиционный проект по развитию петербургской площадки. По словам директора по связям с общественностью и госорганами дивизиона Северо-Запад группы компаний Danon в России Евгении Фальковой, новые мощности должны были войти в строй в феврале-марте 2015 года. Проект финансировался частично из собственных средств компании, частично - из заемных.

«Мы хотим понять, какая ситуация установится на рынке, как строить прогнозы. Мы не остро зависим от евро, но это фактор, который не может не оказывать влияние на остальные процессы. Мы говорим и о закупке оборудования, и об упаковке, которую приобретаем у российских производителей. Но они, в свою очередь, используют импортные материалы» - прокомментировала Е.Фалькова причины паузы.

Город рулит

Несмотря на осторожность инвесторов, петербургские власти пока публично излучают оптимизм. Они напоминают, что за девять месяцев этого года инвестиции в экономику города выросли более чем на 25% (по отношению к аналогичному периоду 2013 года), составив с учетом малого бизнеса 263 млрд руб. Ранее глава комитета по экономической политике и стратегическом планированию Петербурга Анатолий Котов говорил РБК Петербург, что эти цифры объясняются заинтересованностью инвесторов в налоговых льготах Северной столицы, а значит и в будущем году Смольный вправе рассчитывать на рост инвестиций.

Но независимые эксперты объясняют рост инвестиций в этом году отнюдь не налоговыми льготами. Они связывают положительную динамику все го лишь с деофшоризацией: иностранные компании, которые раньше владели долями в российских компаниях, переоформляют их на свои российские структуры, говорит «Ведомостям» начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. Бизнес услышал сигнал власти о том, что государственную поддержку получат только те компании, которые платят налоги в бюджет страны. Кроме того, рост инвестиций в 2014 - это вложения в проекты, которые стартовали два-три года назад, и заморозить их становится дороже, чем завершить.

Все эти меры, равно как и некоторые достоинства петербургской экономики, действительно привели к тому у Петербурга пока ситуация лучше, чем в других регионах, говорила ранее РБК Петербург профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич. «Но я не верю в то, что город может привлечь к себе значительные инвестиции в условиях экономической стагнации и санкций. Вклад Петербурга в общий объем российских инвестиций составлял в последние годы всего 3%. Инвесторы не идут – это значит, что в городе проблемы инвестклимата. Это означает, что город так долго согласует, так плохо принимает решения, так много требует неформально, так сильно рулит, что инвесторы не видят преимуществ огромного пятимиллионника», - отмечала она.

Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин в беседе с «Ведомостями» говорит, что инвестиционной катастрофы в регионе пока нет. Проекты, которые уже начаты, будут реализованы, потому что их консервация требует гораздо больше ресурсов. Но проблема заключается как раз в том, что решения по новым проектам откладываются на неопределенный срок. На это влияют высокие банковский процент и инфляция, рост бюджетных ограничений и волатильность курса рубля. Инвесторы придут на те рынки, на которых есть подтвержденный спрос и ресурсы, - это госзаказ и в меньшей степени потребительский рынок, считает он.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"