Лента новостей
В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00 Президент Австрии выступил за досрочные выборы в парламент после скандала Политика, 15:29
С.-Петербург ,  
0 
Петербургских депутатов обвинили в «политической коррупции»
Депутаты Законодательного собрания Петербурга не поддержали предложение Максима Резника исключить из повестки дня третье чтение закона о бюджете города на 2015 и плановый период 2016- 2017 годов, передает корреспондент РБК.
Фото: assembly.spb.ru

Депутат отметил, что исходя из выводов проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) о деятельности ГУП «Петербургский метрополитен», рассмотрение бюджета города и выделение субсидии ГУПу является «политическим соучастием в коррупции». Он предложил поименно проголосовать за исключение этого положения, однако поддержку предложение нашло лишь у 14 народных избранников.

Напомним, 24 ноября Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала результаты выборочной проверки ГУП «Петербургский метрополитен» за 2011-2013 годы. По информации ревизоров, в подземке выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 9,2 млрд рублей. По отдельным нарушениям оценить ущерб не представилось возможным, поскольку руководство ГУПа отказалось предоставить необходимые документы. М.Резник, в свю очередь, так прокомментировал эту информацию: «Если ранее мы говорили, что деятельность ГУПов непрозрачна, то сейчас это не то слово».

Накануне депутат от «Яблока» Борис Вишневский предложил провести тотальный аудит метрополитена и других городских монополистов, чтобы найти деньги для бюджета. Он обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением сократить бюджетные субсидии метрополитену. По мнению «яблочника», финансовые нарушения на 9,23 млрд рублей, найденные в ГУП «Петербургский метрополитен», ставят под сомнение эффективность расходования субсидий, которые предприятие просит из городского бюджета.

В проекте бюджета города на 2015 год предлагается выделить на поддержку текущей деятельности петербургского метрополитена 9,7 млрд руб. (на 1,3 млрд руб. больше, чем в 2014 году). «Размер субсидии нуждается в пересмотре», - считают в КСП.

«Метрополитен все меньше зарабатывает сам и все больше просит у города. За последние 5 лет субсидии подземке из городского бюджета выросли в 11 раз, доля бюджетных субсидий в смете метро подскочила с 6% до 35%. При этом, как ни странно, доходы метрополитена от рекламы и аренды почти не растут, а вот плата за проезд возросла на 41%», - комментировал накануне итоги проверки Б.Вишневский.

«Проверка контрольно-счетной палаты показала, что предприятие неэффективно тратит субсидии, полученные из городского бюджета. Но это только верхушка айсберга – нужно провести независимый финансовый аудит ГУП «Петербургский метрополитен», и проверить всю его финансово-хозяйственную деятельность», - считает «яблочник».

По мнению депутата, аудит способен найти лазейки, в которые утекают деньги от текущей деятельности предприятия, и позволит сократить бюджетные расходы. «КСП выявила масштабное занижение платы за аренду помещений у метрополитена, - говорит депутат. - Обычно так делают, когда хотят в документах показать дешевую аренду, а разницу с реальной платой - поделить».

Б.Вишневский также предложил губернатору провести независимый финансовый аудит в других городских ГУПах: «Пассажиравтотранс», «Горэлектротранс», «ТЭК Петербурга» и «Водоканал Петербурга».

ГУП «Петербургский метрополитен» намерен в ближайшее время оспорить выводы КСП. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника госпредприятия Владимира Гарюгина.

Ольга Зарубина