Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Петербургские депутаты узаконили налоговые льготы от Полтавченко
Санкт-Петербург и область, 26 ноя 2014, 12:48
0
Петербургские депутаты узаконили налоговые льготы от Полтавченко
Петербургские депутаты приняли закон о налоговых льготах для крупных предприятий.
Фото: РБК

С 1 января 2015 года в Петербурге для всех отраслей экономики будут введены новые льготы по налогу на прибыль и имущество и землю, направленные на стимулирование привлечение инвестиций, запуск процесса импортозамещения и повышение производительности труда на петербургских предприятиях. Льготы носят временный характер и вводятся лишь на три года.

Закон предполагает снижение порога вложений инвесторов (для понижения ставки налогообложения) до 100 млн рублей против 800 млн рублей в настоящее время. Также понизится ставка налога на прибыль для тех, кто создает высокотехнологичные рабочие места с высоким уровнем заработной платы.

Кроме того, закон освобождает от уплаты налога на имущества организации, обновившие основные фонды на сумму более 300 млн рублей.

Также, если документ будет подписан губернатором, то пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 13,5% будет установлена на 5 лет для тех, кто вложит в свой бизнес более 800 млн за три года. Кроме того, будет введена льгота в 15,5% при объеме вложений свыше 300 млн рублей (срок действия – 3 года).

Нулевой налог будет введен на имущество для предпринимателей, вложивших более 300 млн рублей за три года в недвижимое имущество, которое не предназначено для аренды. Нулевая ставка на земельный налог будет установлена для компаний, которые вложили в недвижимость на земельном участке более 100 млн рублей за три года.

Объем выпадающих доходов (потери бюджета из-за введенных льгот) на 2015 год не планируется. В 2016 году, по оценкам Смольного, он составит до 600 млн рублей.

По мнению профессора кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Елены Ткаченко, эти меры опоздали на несколько лет и не охватывают тот сегмент бизнеса, который реально в них нуждается. «Льготы надо было вводить гораздо раньше, когда появились первые негативные тенденции, связанные со снижением привлекательности Петербурга для инвестиций в реальный сектор. Если по инвестициям в других секторах у нас сложилась более-менее благоприятная ситуация, то инвестиции в основные фонды после кризиса 2008-2009 годов так и не восстановились. У нас резко сократилось соотношение инвестиций в основной капитал и валового регионального продукта. Оно составляло 25-27% до кризиса, а затем упало до 15%. Это следствие не только объективных процессов, но и тех мер, которые принимались по стимулированию инвестиционной активности в разные сектора экономики», - говорила она ранее в разговоре с корреспондентом РБК Петербург.

Но все-таки новые льготы, по мнению экспертов, будут более востребованы, чем предыдущий пакет. Ныне действующий пакет льгот отсекал 98% потенциальных пользователей и был ориентирован, в первую очередь, на сверхкрупный бизнес, отмечает Е. Ткаченко, новый пакет будет интересен крупному бизнесу Петербурга, это 720 компаний.

При этом эксперт отмечает, что у средних предприятий объем инвестиций в обновление основных фондов составляет от 50 до 100 миллионов рублей. Поэтому первым предложением из этого пакета они воспользоваться не смогут. «По льготе, пропорциональной количеству созданных высокотехнологичных рабочих мест, у среднего бизнеса есть перспективы, поскольку все места, которые там создаются, создаются с привлечением высоких технологий и являются высокопроизводительными. Но это единственная льгота из пакета, которой сможет воспользоваться средний сегмент», - отмечает Е.Ткаченко.

Положительный эффект от подобного рода льгот, по мнению экспертов, проявится не раньше, чем через 3-5 лет.

Сейчас документы ушли на подписание губернатору города.

Ольга Зарубина