Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Петербургские депутаты узаконили налоговые льготы от Полтавченко
Санкт-Петербург и область, 26 ноя 2014, 12:48
0
Петербургские депутаты узаконили налоговые льготы от Полтавченко
Петербургские депутаты приняли закон о налоговых льготах для крупных предприятий.
Фото: РБК

С 1 января 2015 года в Петербурге для всех отраслей экономики будут введены новые льготы по налогу на прибыль и имущество и землю, направленные на стимулирование привлечение инвестиций, запуск процесса импортозамещения и повышение производительности труда на петербургских предприятиях. Льготы носят временный характер и вводятся лишь на три года.

Закон предполагает снижение порога вложений инвесторов (для понижения ставки налогообложения) до 100 млн рублей против 800 млн рублей в настоящее время. Также понизится ставка налога на прибыль для тех, кто создает высокотехнологичные рабочие места с высоким уровнем заработной платы.

Кроме того, закон освобождает от уплаты налога на имущества организации, обновившие основные фонды на сумму более 300 млн рублей.

Также, если документ будет подписан губернатором, то пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 13,5% будет установлена на 5 лет для тех, кто вложит в свой бизнес более 800 млн за три года. Кроме того, будет введена льгота в 15,5% при объеме вложений свыше 300 млн рублей (срок действия – 3 года).

Нулевой налог будет введен на имущество для предпринимателей, вложивших более 300 млн рублей за три года в недвижимое имущество, которое не предназначено для аренды. Нулевая ставка на земельный налог будет установлена для компаний, которые вложили в недвижимость на земельном участке более 100 млн рублей за три года.

Объем выпадающих доходов (потери бюджета из-за введенных льгот) на 2015 год не планируется. В 2016 году, по оценкам Смольного, он составит до 600 млн рублей.

По мнению профессора кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Елены Ткаченко, эти меры опоздали на несколько лет и не охватывают тот сегмент бизнеса, который реально в них нуждается. «Льготы надо было вводить гораздо раньше, когда появились первые негативные тенденции, связанные со снижением привлекательности Петербурга для инвестиций в реальный сектор. Если по инвестициям в других секторах у нас сложилась более-менее благоприятная ситуация, то инвестиции в основные фонды после кризиса 2008-2009 годов так и не восстановились. У нас резко сократилось соотношение инвестиций в основной капитал и валового регионального продукта. Оно составляло 25-27% до кризиса, а затем упало до 15%. Это следствие не только объективных процессов, но и тех мер, которые принимались по стимулированию инвестиционной активности в разные сектора экономики», - говорила она ранее в разговоре с корреспондентом РБК Петербург.

Но все-таки новые льготы, по мнению экспертов, будут более востребованы, чем предыдущий пакет. Ныне действующий пакет льгот отсекал 98% потенциальных пользователей и был ориентирован, в первую очередь, на сверхкрупный бизнес, отмечает Е. Ткаченко, новый пакет будет интересен крупному бизнесу Петербурга, это 720 компаний.

При этом эксперт отмечает, что у средних предприятий объем инвестиций в обновление основных фондов составляет от 50 до 100 миллионов рублей. Поэтому первым предложением из этого пакета они воспользоваться не смогут. «По льготе, пропорциональной количеству созданных высокотехнологичных рабочих мест, у среднего бизнеса есть перспективы, поскольку все места, которые там создаются, создаются с привлечением высоких технологий и являются высокопроизводительными. Но это единственная льгота из пакета, которой сможет воспользоваться средний сегмент», - отмечает Е.Ткаченко.

Положительный эффект от подобного рода льгот, по мнению экспертов, проявится не раньше, чем через 3-5 лет.

Сейчас документы ушли на подписание губернатору города.

Ольга Зарубина