Лента новостей
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Склад ума: несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика
Налоги на недвижимость в Петербурге рассчитают по-рыночному
Санкт-Петербург и область, 26 ноя 2014, 12:07
0
Налоги на недвижимость в Петербурге рассчитают по-рыночному
Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем, окончательном чтении, закон о налоге на имущество для организаций и физических лиц, передает корреспондент РБК Петербург.
Фото: РБК

Кадастровый полтинник

Принятие городского закона о налоге на имущество обусловлено требованиями федерального законодательства, в котором недавно произошли соответствующие изменения. В частности, теперь налог на имущество будет рассчитываться в процентах от кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости, а не от инвентаризационной стоимости, как это происходит сейчас.

Федеральный закон, принятый в начале октября 2014 года, предусматривает постепенное увеличение налоговой нагрузки в течение пятилетнего переходного периода. Полный переход на исчисление налога исходы из кадастровой стоимости произойдет только к 2020 году. По мнению авторов идеи, инвентаризационная стоимость объектов налогообложения (оценка Проектно-инвентаризационного бюро Петербурга (ПИБ) с учетом возраста и амортизации) серьезно отстала от экономических реалий. Она приводит к неадекватному распределению налоговой нагрузки, говорят чиновники. В частности, по словам председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного Валерия Калугина, кадастровая стоимость недвижимости от инвентаризационной может отличаться в 8-9 раз.

По данным депутатов, на текущий момент доходы города от налога на имущество составляют 0,3%, что в 100 раз меньше, чем от налога на доходы физических лиц.

Согласно принятому сегодня документу, на 2015 год предлагается сохранить действующую формулу расчета налога на имущество для физических лиц исходя из ПИБовской оценки. Исключением станут единоличные и долевые владельцы торгово-развлекательных комплексов, используемых в коммерческих целях (площадью свыше 3 тыс. кв.м). Они уже с 1 января 2015 года будут платить налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости (1% от кадастровой стоимости).

Налоговая ставка для нежилых объектов, собственниками которых являются физлица, согласно законопроекту, устанавливается в размере 2% от кадастровой стоимости. Таких объектов (площадью свыше 3 тыс. кв. м), по оценкам Смольного, в городе порядка 50.

Комитет по земельным ресурсам Смольного, кстати, уже утвердил новую кадастровую оценку этих зданий. Стоимость некоторых объектов по сравнению с предыдущей оценкой увеличилась в 13 раз. Согласно проведенной ГУИОН оценки, средняя кадастровая стоимость 1 кв. м в этих зданиях составляет 20,3 тыс. рублей, 1 кв. м помещений – 24,1 тыс. рублей (при оценке не учитывалась земельная составляющая объектов). Всего ГУП оценил почти 11 тыс. зданий и порядка 6 тыс. помещений.

Кстати, при проведении переоценки чиновникам удалось выяснить курьезные обстоятельства. Так, оказалось, что при предыдущей оценке торговый центр «Галерея» был учтен как многоуровневый паркинг - его кадастровая стоимость составила около 1 млрд рублей. Кадастровая стоимость квадратного метра «Стокмана» тогда оказалась почти в 7 раз выше, чем у «Галереи». Спустя два года торговый комплекс на Лиговском проспекте был переоценен, кадастровая стоимость 1 кв. м в нем выросла в 13,5 раз. В итоге, если в 2012 году 1 кв. м площади «Галереи» оценивался в 5 тыс. 107 рублей, то сейчас это сумма составила 69 тыс. 173 рублей. Кадастровая стоимость «Стокмана» увеличилась почти в два раза: с 36,5 тыс. рублей до 68,3 тыс. рублей за кв. м. Немного подорожал и «Гранд Каньон» - с 30,6 тыс. рублей до 31, 3 тыс. рублей за кв. м. А вот ТК «Сенная» упала в цене. Так, квадратный метр по новой оценке там оценивается в 40,5 тыс. рублей, в 2012 году эта цифра составляла 43,3 тыс. рублей.

Новая оценка старой недвижимости

По словам представителей городского правительства, на 2015-2016 год запланирована переоценка городской недвижимости, затем начнется постепенный переход к исчислению налога для владельцев недвижимости по кадастровой стоимости. Таким образом, первые платежи по новой системе расчета налога обычные петербуржцы (не владеющие недвижимостью свыше 3 тыс. кв. м) получат только в 2017 году.

Закон должен быть подписан губернатором до 1 декабря 2014 года. В противном случае власти вообще не смогут в 2015 году взимать налог по недвижимости (из-за расхождения в федеральном и региональном законах).

Ольга Зарубина