Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Масштабы бедствия неизвестны: как гибнет исторический центр Петербурга

Фото: Замир Усманов/Интерпресс
Фото: Замир Усманов/Интерпресс

Эксперты Научно-технического совета Жилищного комитета Петербурга указывают на деградацию исторических зданий Северной столицы, чреватую утратой городом значительной части своего культурного наследия. Угроза возникла вследствие хронического неучета строителями при ремонте исторических зданий особенностей петербургских почв, в частности, состояния грунтовых вод. Помимо ускорения обветшания исторических зданий, это приводит к их заражению строительными грибками, вызывающими серьезные заболевания, особенно у детей — 42% детей, страдающих хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, живут в зараженных помещениях. Эксперты призывают Смольный инициировать городскую программу, призванную остановить деградацию исторических зданий.

НТС бьет тревогу

Председатель Научно-технического совета Жилищного комитета Петербурга (НТС) Сергей Старцев обратился к врио губернатора Петербурга Александру Беглову с письмом (текст есть в распоряжении РБК Петербург), в котором предупреждает об ускоряющейся деградации исторических зданий Петербурга и призывает начать системную работу по приведению в надлежащие состояние подвалов, фундаментов, цокольной части зданий. Промедление, утверждает специалист, чревато неминуемым разрушением зданий и утратой городом значительной части своего культурного наследия.

Промедление чревато неминуемым разрушением зданий и утратой городом значительной части своего культурного наследия

Ускорение деградации обусловлено массовым несоблюдением строителями адекватной технологии ремонтно-восстановительных работ на исторических зданиях Петербурга, утверждает Сергей Старцев, ссылающийся на мнение членов НТС и резолюциях научных конференций, посвященных этой проблеме. Свидетельством этому стали случаи обрушения конструкций зданий.

«Верхушка айсберга»

Эксперты напоминают, что в марте нынешнего года провалился пол в супермаркете Spar на Большом проспекте Петроградской стороны — пятнадцать квадратных метров торгового зала вместе с оборудованием, товарами и покупателями рухнули в подвал. Меньше повезло историческому зданию — доходному дому И. Ф. Алюшинского, построенному в 1911 году в стиле модерн по проекту архитектора Д. Устругова и в 2001 году включенного КГИОП в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Причина обрушения — износ несущих конструкций (из-за мокрого подвала проржавела балка перекрытия), установленных несколько лет назад, когда помещение приспосабливали под магазин.

Некоторое время назад стало известно, что в Адмиралтейском районе пол квартиры жилого дома на улице Шкапина, 24 обрушился в подвал. Помимо происшествий такого рода, эксперты указывают на частые случаи проседания фундаментов зданий, из-за чего появляются трещины в стенах. «Шумных скандалов такие случаи не вызывают, но причины те же. Как и последствия для исторических зданий», — отмечает Сергей Старцев, подчеркивая, что это лишь «верхушка айсберга».

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов подтверждает наличие проблемы: «Эта давняя проблема. Она осмыслена, но не решается. Даже реальные масштабы бедствия до сих пор неизвестны».

Деградация

Как показало выборочное обследование зданий, основные проблемы создает нарушение влажностного режима подвалов и цоколей зданий. Строители не обращают должного внимания на уровень грунтовых вод.

«Эта давняя проблема. Она осмыслена, но не решается. Даже реальные масштабы бедствия до сих пор неизвестны»

Уровень грунтовых вод (УГВ) обуславливается уровнем залегания водоупорных слоев в грунте и количеством сезонных осадков. Повышение либо понижение уровня грунтовых вод представляет серьезную угрозу для целостности фундамента и здания в целом. Если уровень воды по тем или иным причинам превышает максимальное значение УГВ, она может затопить подвал, если ниже минимального значения — обнажаются деревянные оголовки свай и лежни, которые со временем начинают гнить.

Этот фактор учитывался при строительстве исторических зданий: сваи и лежни (плоты из хвойных пород дерева), на которые ставили фундаменты зданий в XVIII—XIX веках, были расположены ниже уровня грунтовых вод, благодаря чему они практически не подвергались гниению. На таких сваях с момента своего основания стоит, например, Исаакиевский собор.

Главные причины нынешнего изменения УГВ — освоение подземного пространства (подземные переходы и парковки, наклонные тоннели метро и т.п.) и прокладка подземных коммуникаций (труб водопровода и систем отопления, телефонных кабелей и т.п.). Повышение УГВ приводит к подтоплению подвалов, а понижение — к загниванию лежней. «Лежни должны постоянно находится в воде, а для этого уровень грунтовых вод должен поддерживаться стабильным. У нас в результате различных подземных вторжений действительно происходит нарушение уровня грунтовых вод, лежни оказываются без воды и сразу начинают гнить», — согласен с мнением технических экспертов Александр Кононов.

В Германии уровень грунтовых вод регулярно отслеживается специальными организациями, а его искусственное изменение на более чем 10 сантиметров грозит нарушителю крупным денежным штрафом.

В Германии уровень грунтовых вод регулярно отслеживается, а его искусственное изменение на более чем 10 см грозит штрафом

В России подобного закона нет и за уровнем УГВ системно никто не следит. При осушении подвалов их внутренние стены обычно просто покрывают гидроизоляцией, под которой мокрые кирпичные стены начинают преть, с годами превращаясь в глиноподобную массу. Рано или поздно это приводит к обрушению.

Плата за легкомыслие

Аналогичная деградация происходит и в фасадах зданий, говорят эксперты. Контакт влажного грунта культурного слоя с цокольной частью стены приводит к высолам (выцветам), появлению участков биоповреждения, отшелушиванию краски, обрушению штукатурки и т.д. Отсыревшие стены несут ущерб как для городского бюджета, так и для жителей.

Программа реставрации фасадов, реализуемая без проведения мероприятий по нормализации температурно-влажностного режима подвалов малоэффективна — через короткое время отреставрированная цокольная часть фасадов снова облупляются и приходится опять вкладывать средства в их реставрацию. Выделенные сейчас Смольным 17 млрд руб. на такую программу эксперты считают в значительной части «выброшенными на ветер».

Кроме того, мокрые стены имеют низкое теплосопротивление и быстро промерзают, на отопление «сырого» дома требуется больше теплоэнергии, а значит, больше денег. В результате жители вынуждены переплачивать до 15% за отопление своих квартир.

На отопление «сырого» дома требуется больше теплоэнергии, а значит, больше денег

Плачевное состояние подвалов Петербурга представляет угрозу не только для исторического облика города, но и для здоровья его жителей. Влажные подвалы способствуют активному размножению грибковых микроорганизмов, что значительно повышает опасность развития микогенных заболеваний, таких как хронический бронхит и бронхиальная астма. По статистике, 42% детей Санкт-Петербурга, страдающих хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, проживают на первых этажах зданий в помещениях с повышенной влажностью. В зоне риска также пожилые люди и люди с пониженным иммунитетом.

Специалисты настаивают

НТС Жилищного комитета неоднократно обращался к проблеме состояния подвалов исторических зданий в Санкт-Петербурге. Этой теме была посвящена конференция «Подвалы Санкт-Петербурга. Гидроизоляция, температурно-влажностный режим, стабилизация фундаментов», которая прошла в 2016 году. Также этот вопрос подробно обсуждался на заседании секции энергоэффективности Экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при комитете Госдумы РФ и на научно-техническом совете Жилищного комитета Санкт-Петербурга в марте этого года.

42% детей Петербурга, страдающих хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, проживают на первых этажах зданий в помещениях с повышенной влажностью

Специалисты пришли к единому мнению, что существующая практика ремонта и содержание подвалов зданий не способствует обеспечению долговечности зданий, а во многих случаях ускоряет их износ. Для рационального и технически грамотного решения проблемы необходим, по мнению специалистов, комплексный подход, включающий разработку нормативов для недопущения изменения УГВ, обязательных технологических правил при производстве строительных работ и т.д. Такой подход, как считают специалисты, должен быть реализован в рамках долговременной целевой городской программы.

Начинать надо срочно

Эксперты НТС уверены, что в первую очередь необходимо получить объективную картину состояния подвалов, фундаментов, грунтов оснований и цокольных частей зданий с учетом особенностей гидрологии территорий. Специалисты разработали пилотный проект санации подвалов на участке, ограниченном Гороховой улицей, Адмиралтейским проспектом, Дворцовой набережной и набережной реки Фонтанка. По словам составителей проекта, эта территория характеризуется большим разнообразием гидрогеологических условий и конструктивных решений по строительству подвалов зданий, не говоря уже о ее важности для сохранения исторического облика города. Результаты исследований и разработка технических решений по нормализации температурно-влажностного режима подвалов, защите фундаментов и цокольной части зданий на таком сложном участке впоследствии могут быть применены и в других районах Петербурга.

В марте 2019 года НТС обратился в комитет по науке и высшей школы Петербурга с предложением изыскать возможность профинансировать научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в этом направлении. Однако комитет заявил, что не располагает такой возможностью. В настоящем обращении к Александру Беглову председатель НТС просит врио губернатора о личной встрече с целью дать исчерпывающие пояснения и представить конструктивные предложения. «Цена вопроса — сохранение исторической части Санкт-Петербурга», — подчеркивает Сергей Старцев.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Президент Ирана пригрозил Израилю, что от него ничего не останется Политика, 16:58
В красноярском поселке из-за пожара обрушились купол и кровля храма Общество, 16:58
Глушаков рассказал о заговоре против него в российском футболе Спорт, 16:53
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 16:51
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO Инвестиции, 16:47
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Алиев допустил заключение соглашения с Арменией до ноября Политика, 16:33
Латвия запретит изучение русского как второго иностранного в школах Политика, 16:30
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Недвижимость, 16:22
Между Арменией и Азербайджаном установили первый пограничный столб Политика, 16:01
Федотов подписал новый контракт с клубом НХЛ на сумму $6,5 млн Спорт, 16:00
ЦСКА объявил об уходе лучшего бомбардира и еще четырех хоккеистов Спорт, 15:59
МВД Эстонии закроет церкви, не отказавшиеся от РПЦ Политика, 15:56