Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

А.Бастрыкин ответил на мольбы защитников Сиверского леса

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку законности принятия решения о переоформлении и последующей продажи участка Сиверского леса в Ленинградской области. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
Фото:kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку законности принятия решения о переоформлении и последующей продажи участка Сиверского леса в Ленинградской области. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Одновременно с этим следственными органами будет направлено ходатайство в прокуратуру о передаче из органов внутренних дел уголовного дела, возбужденного в отношении представителей инициативной группы «Защитим Сиверский лес» по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), отмечается в сообщении ведомства.

Накануне защитники Сиверского леса начали сбор подписей под обращением к А.Бастрыкину на портале change.org. Активисты требовали завести уголовное дело по факту избиения защитников Сиверского леса, прекратить уголовное дело в отношении них и возбудить дело по факту махинаций с землями Гослесфонда.

Незадолго до этого стало известно, что в отношении защитников Сиверского леса возбуждено уголовное дело. По данным следствия, вечером 4 июля группа активистов недалеко от земельного участка в поселке Сиверский на Пионерском проспекте, д. 10 «А», «проявляя явное неуважение к обществу, вопреки общепринятым нормам правил поведения» при помощи дубинки и газового баллончика избили лиц, проводившим работы на земельном участке. В результате у пострадавших зафиксированы ушибы лица и головы, химический ожог роговицы глаза.

По словам самих защитников, такой поворот дела стал для них неожиданным. Они утверждают, что не они напали на сотрудников ООО "Лесное-2" и владельцев участков, а наоборот. В результате одна из участниц инициативной группы получила сотрясение мозга, другая травмировала копчик. Все повреждения также были зафиксированы пострадавшими, по ним были направлены заявления в полицию. «Однако правоохранительные органы решили, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки, инициировавшие нападение на них», - отмечают активисты.

Борьба за Сиверский лес на берегу реки Оредеж длится не первый год. Ранее на этой территории была база отдыха "Лесное". Но несколько лет назад, в 2005г., этот участок площадью 305,3 тыс. кв. м купила компания ООО «Лесное». Следующим владельцем участка сталая компания «Сиверская мелодия» (переименованная в 2009г. в «Лесное-2»). Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Стоимость земли выросла в десятки раз, а лес по частям был распродан под элитные коттеджи, сообщают защитники леса. В 2011г. лесорубы приступили к зачистке участков от деревьев.

Защитники Сиверского леса обратились в прокуратуру, которая, по сообщению активистов, недавно установила, что договор купли-продажи участка лесопарка заключался с нарушением федерального законодательства: правительство РФ разрешения на перевод участков в другой статус не давало.

В апреле Росимущество подало исковое заявление в Арбитраж к администрации МО "Гатчинский муниципальный район" и ООО "Лесное" о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. Заседание по делу назначено на 6 августа.

В самой «Сиверской мелодии» утверждают, что законность изменения вида разрешенного использования земельного участка на «для ИЖС» была подтверждена решением Гатчинского городского суда и Ленинградского областного суда от 2010г. А поэтому все претензии защитников леса они считают надуманными.