Лента новостей
Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06 Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22
С.-Петербург ,  
0 
Экс-глава «Ленэнерго» подписал явку с повинной
Топ-менеджерам крупнейшей энергетической компании Петербурга грозит срок за сомнительные сделки с «Таврическим» банком
Фото: А.Сорочинский/lenenergo.ru

Бывший гендиректор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский подписал явку с повинной после допросов по делу о сомнительных отношениях с банком «Таврический». Как сообщил РБК Петербург источник, знакомый с ходом расследования, топ-менеджер компании отпущен под подписку о невыезде.

В пресс-службе Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, которое ведет дело совместно с региональным управлением МВД, от официальных комментариев по делу отказались. Получить оперативный комментарий в пресс-службе петербургской полиции РБК Петербург также не удалось. Но на сайте МВД РФ сообщается, что против Сорочинского возбуждено дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Накануне пресс-служба МВД РФ сообщала, что бывшие руководители «Ленэнерго» подозреваются в нанесении ущерба обществу в размере более 1,4 млрд рублей. При этом во вчерашнем пресс-релизе о Сорочинском ничего не сообщалось. В криминальной истории фигурировал только директор по финансам компании Денис Слепов.

По версии следствия, в 2014 году он, действуя вопреки принятому советом директоров регламенту о размещении временно свободных средств исключительно на счетах определенных кредитных учреждений, не расторг договор банковского вклада, заключенного с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ «Таврический». Напротив, подозреваемый, действуя от имени общества, подписал с банком дополнительное соглашение, согласно которому срок возврата вклада перенесен с июня 2014 года на май 2015 года.

После того как в декабре 2014 года у «Таврического» возникли проблемы, ОАО «Ленэнерго» лишилось доступа к размещенным у него средствам (13 млрд рублей, по оценке МВД). В результате ущерб электросетевой организации превысил 1,4 млрд рублей, сообщала пресс-служба полиции. Сегодня правоохранители уточнили, что ущерб электросетевой организации при обесценивании финансовых вложений, а также в результате упущенных экономических выгод, превысил 8,6 млрд рублей.

По делу проходят и топ-менеджеры «Таврического» - их подозревают в реализации схемы по выводу из под контроля денежных активов энергокомпании.

А.Сорочинский покинул пост главы «Ленэнерго» в начале года - как раз после скандала с «Таврическим». Сменивший его Василий Никоновсообщал, что компания планирует в ближайшее время получить 25% от суммы, зависшей в «Таврическом», а остальные деньги она переоформит в субординированные депозиты со сроком погашения до 20 лет.

«Таврический» в настоящее время проходит процедуру санации (санатором банка стал «Международный финансовый клуб» Михаила Прохорова). «Агентство по страхованию вкладов» предоставило структуре на эти цели 28 млрд рублей за счет средств Банка России на десять лет. План спасения самого «Ленэнерго», по данным СМИ, предполагает спасение компании за счет «Россетей» (основной акционер). «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что на совещании у президента Владимира Путина 11 июня говорилось о предоставлении «Россетям» 32 млрд рублей через облигации федерального займа, которые будут направлены на докапитализацию «Ленэнерго». Источник РБК уточнял, что окончательное решение еще не принято.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма