Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08 В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» Политика, 16:00 Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? Спорт, 16:00 Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием Общество, 15:56 Поймать за руку: насколько глубоко картелизованы госзакупки в России Pro, 15:55 МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово Политика, 15:54 Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны Стиль, 15:54 Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка Общество, 15:53 Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму Спорт, 15:49 Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43 Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки Спорт, 15:42
С.-Петербург ,  
0 

Под Петербургом могут заморозить строительство 50% жилых комплексов

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Более 60 застройщиков могут покинуть рынок Ленобласти из-за новых требований банковского финансирования в системе жилого строительства. Как сообщает региональный Госстройнадзор, из 142 застройщиков, привлекающих денежные средства по 46 тыс. договорам участия (ДДУ) в долевом строительстве многоквартирных домов на территории области, только 79 (по 40,5 тыс. ДДУ) смогут продолжать строительство в рамках проектного финансирования. Эксперты рынка считают, что переход на проектное финансирование может остановить работы на 50% жилых комплексов области.

В этой связи губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с просьбой отрегулировать механизмы банковского финансирования. На вчерашней видеоконференции он отметил, что банки рассматривают заявки застройщиков до шести месяцев, а также выставляют очень жесткие требования для открытия эскроу-счетов, в том числе по размеру залога для выдачи кредита.

Напомним, что российские застройщики перейдут на обязательные эскроу-счета с 1 июля 2019 года. С этого момента они будут строить жилье на кредиты, а деньги дольщиков будут перечисляться на специальный банковский счет. Генеральный директор СРО «Ассоциация «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов в разговоре с «Коммерсантом» высказал мнение, большинство застройщиков Ленобласти испытают серьезные проблемы с получением крупных кредитов в банках. Ведь зачастую сумма кредита будет существенно превышать размеры, которые они могут обеспечить наличием имущества или собственных средств.

Алексей Белоусов говорит, что сейчас Минстрой разработал критерии, по которым девелоперы смогут продолжить работу с привлечением средств дольщиков напрямую — в случае если проекты готовы не менее чем на 30%, а количество уже заключенных в них ДДУ обеспечивает реализацию не менее 10% площади. «В Ленобласти таких объектов не более 50%, тогда как по России средняя цифра — 80%, по Петербургу — 70%. Такой низкий процент в Ленобласти связан с тем, что спрос на жилье «перетек» в Петербург и денежный поток на реализацию проектов приостановился, а банки из-за отсутствия залогов кредиты не дают. Поэтому беспокойство губернатора понятно: потенциально около 50% объектов Ленобласти могут быть не достроены», — говорит эксперт.

Справка

В 2018 году в Ленинградской области было построено 2,6 млн кв. м жилой недвижимости, регион входит в пятерку лидеров по объемам ввода, также находится в десятке лучших по доступности ипотеки для жителей. Минстрой РФ поставил задачу перед регионом ввести в 2019 году не менее 2,5 млн кв. м жилья. 14% строящегося жилья в регионе — с сорванными сроками сдачи.