Лента новостей
Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество Суд отказался отменить штраф в ₽22 млн журналу The New Times 14:43, Технологии и медиа
Власти услышали голодающих петербургских врачей
Санкт-Петербург и область, 26 мар 2014, 17:42
0
Власти услышали голодающих петербургских врачей
Медицинский персонал петербургской больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова (СЗГМУ) принял решение прекратить голодовку. Об этом РБК сообщил руководитель профсоюз медицинских работников "Действие" Игорь Малахов.
Фото: zdrav.spb.ru

Медицинский персонал петербургской больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова (СЗГМУ) принял решение прекратить голодовку. Об этом РБК сообщил руководитель профсоюз медицинских работников "Действие" Игорь Малахов.

"На данный момент мы решили, что необходимо приостановить голодовку", - сказал он, пояснив, что завершение акции запланировано на сегодняшний вечер.

Кроме того, глава профсоюза отметил, что к голодающим ранее обратился ректор СЗГМУ Отари Хурцилава. По данным СМИ, ректор пообещал работникам повысить зарплаты. "Сейчас профсоюз ожидает обращения ректора в профсоюз. Мы ждем предложения от ректора", - сказал И.Малахов.

Голодовку сотрудники больницы объявили два дня назад, изначально она заявлялась как бессрочная. Врачи бастуют против бедственного положения медицины, в частности, против низких зарплат. "Сил терпеть происходящее нет. Во всех масс-медиа кричат, что средняя зарплата врача - 47 тысяч. По факту выходит 16 тысяч", - пишет один из участников голодовки, медбрат Сергей Драгомирецкий на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Кроме того, у медучреждения начались большие проблемы с госзакупками, в частности, с поставкой медикаментов - их катастрофически не хватает с октября прошлого года. Не хватает и коек, и медперсонала, говорит С.Драгомирецкий.

По данным профсоюза, вчера в голодовке принимали участие порядка 15 человек. Однако сегодня в СМИ появилась информация со ссылкой на ректора вуза, что голодают всего два человека.

По словам профсоюзного лидера, петербургские медики обнажили серьезную проблему - почему отчеты получаются "правильные", средняя заработная плата у всех получается "правильная" (в соответствии с дорожными картами), но тем не менее в реальности у 90% медработников она намного ниже озвученных цифр. Почему-то выше зарплата только у 10%. "И это не те 10%, которые лучше всех работают. В основном, это администрации больниц", - отмечает профсоюзный лидер.

Сам И.Малахов утверждает, что все дело в сокращении федерального финансирования. Сейчас все медучреждения переводятся с федерального финансирования на систему ОМС. В результате происходит серьезная неразбериха. "Пока мы находимся в условиях реформирования, такие ситуации будут возникать регулярно", - говорит глава профсоюза.

По мнению И.Малахова, путем решения проблемы могут стать сбалансированные выплаты стимулирующего характер самой администрацией и равномерное финансирование работников (а не перекидывание денег в фонд оплаты труда для ежегодного ремонта в конце года).