Лента новостей
Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество
Власти услышали голодающих петербургских врачей
Санкт-Петербург и область, 26 мар 2014, 17:42
0
Власти услышали голодающих петербургских врачей
Медицинский персонал петербургской больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова (СЗГМУ) принял решение прекратить голодовку. Об этом РБК сообщил руководитель профсоюз медицинских работников "Действие" Игорь Малахов.
Фото: zdrav.spb.ru

Медицинский персонал петербургской больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова (СЗГМУ) принял решение прекратить голодовку. Об этом РБК сообщил руководитель профсоюз медицинских работников "Действие" Игорь Малахов.

"На данный момент мы решили, что необходимо приостановить голодовку", - сказал он, пояснив, что завершение акции запланировано на сегодняшний вечер.

Кроме того, глава профсоюза отметил, что к голодающим ранее обратился ректор СЗГМУ Отари Хурцилава. По данным СМИ, ректор пообещал работникам повысить зарплаты. "Сейчас профсоюз ожидает обращения ректора в профсоюз. Мы ждем предложения от ректора", - сказал И.Малахов.

Голодовку сотрудники больницы объявили два дня назад, изначально она заявлялась как бессрочная. Врачи бастуют против бедственного положения медицины, в частности, против низких зарплат. "Сил терпеть происходящее нет. Во всех масс-медиа кричат, что средняя зарплата врача - 47 тысяч. По факту выходит 16 тысяч", - пишет один из участников голодовки, медбрат Сергей Драгомирецкий на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Кроме того, у медучреждения начались большие проблемы с госзакупками, в частности, с поставкой медикаментов - их катастрофически не хватает с октября прошлого года. Не хватает и коек, и медперсонала, говорит С.Драгомирецкий.

По данным профсоюза, вчера в голодовке принимали участие порядка 15 человек. Однако сегодня в СМИ появилась информация со ссылкой на ректора вуза, что голодают всего два человека.

По словам профсоюзного лидера, петербургские медики обнажили серьезную проблему - почему отчеты получаются "правильные", средняя заработная плата у всех получается "правильная" (в соответствии с дорожными картами), но тем не менее в реальности у 90% медработников она намного ниже озвученных цифр. Почему-то выше зарплата только у 10%. "И это не те 10%, которые лучше всех работают. В основном, это администрации больниц", - отмечает профсоюзный лидер.

Сам И.Малахов утверждает, что все дело в сокращении федерального финансирования. Сейчас все медучреждения переводятся с федерального финансирования на систему ОМС. В результате происходит серьезная неразбериха. "Пока мы находимся в условиях реформирования, такие ситуации будут возникать регулярно", - говорит глава профсоюза.

По мнению И.Малахова, путем решения проблемы могут стать сбалансированные выплаты стимулирующего характер самой администрацией и равномерное финансирование работников (а не перекидывание денег в фонд оплаты труда для ежегодного ремонта в конце года).