Лента новостей
Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения Общество, 20:14
С.-Петербург ,  
0 
Прогнозы по рейтингу Петербурга угрожают долговому рынку
Одно из наиболее авторитетных агентств Standard & Poor's (S&P) снизило прогноз по кредитным рейтингам Москвы и Санкт-Петербурга со "стабильного" до "негативного". Рейтинги подтверждены на уровне BBB.
Фото: РБК

Одно из наиболее авторитетных агентств Standard & Poor's (S&P) снизило прогноз по кредитным рейтингам Москвы и Санкт-Петербурга со "стабильного" до "негативного". Рейтинги подтверждены на уровне BBB.

В агентстве отметили, что прогнозы по рейтингам регионов не могут превышать прогнозы по рейтингу страны.

Напомним, что S&P ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России 20 марта со "стабильного" до "негативного", рейтинг был подтвержден на уровне BBB. Ухудшение прогноза связано с растущими геополитическими и экономическими рисками: возможные санкции США и Евросоюза могут серьезно повлиять на кредитоспособность России, пояснили в агентстве.

Ранее прогноз по кредитному рейтингу для России в целом, и для Петербурга в частности, со "стабильного" до "негативного" ухудшило и другое крупное агентство - Fitch. При этом сам долгосрочный рейтинг Петербурга в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне "ВВВ". Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг города в иностранной валюте на уровне "F3" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне "AAA(rus)" (прогноз "Стабильный").

Кстати, геополитическая ситуация, которая сложилась из-за политики РФ в Крыму, повлияла на оценку S&P прогнозов и по кредитным рейтингам российских "дочек" некоторых иностранных банков. Это коснулось Raiffeisenbank, BNP Paribas, Bank of Tokyo-Mitsubishi и Sumitomo Mitsui - рейтинги их "дочек" снижены со "стабильного" до "негативного". S&P также мотивировало свое решение ростом геополитических рисков.

По мнению экспертов, любая негативная новость, в том числе и пересмотр прогноза по рейтингу, отражается на долговом рынке. По словам директора информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александра Игнатюка, это означает, что петербургский бизнес и финансовые институты должны готовиться к росту стоимости заемных ресурсов, в первую очередь, валютных. Так, эксперт не исключает роста ставок по еврооблигациям.