Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения объявила призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет Политика, 17:24 Пашинян не исключил признания независимости Нагорного Карабаха Политика, 17:17 НАТО призвало прекратить военные действия в Нагорном Карабахе Политика, 17:13 Парламент Азербайджана одобрил ввод военного положения Политика, 17:11 Жена премьер-министра Армении приехала в Нагорный Карабах Политика, 16:59 Посольство Армении в России попросило не поддаваться на провокации Политика, 16:54 В Калининградской области после ДТП с семью погибшими возбудили дело Общество, 16:25 Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении Политика, 16:13 В Минске по требованию госорганов снизили скорость интернета Политика, 16:09 «Ростов» обыграл «Арсенал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 16:08 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 16:06 В Белоруссии против протестующих силовики применили газ и шумовые гранаты Политика, 16:06 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Гамбурге Спорт, 16:03 Армения назвала действия Азербайджана объявлением войны армянскому народу Политика, 16:00
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские власти согласовали митинг «Нет-войне! Нет кризису!»

Акция пройдет 1 марта на Марсовом поле в гайд-парке, сообщил депутат петербургского парламента от партии «Яблоко» Борис Вишневский на своей странице в Facebook.
Фото:vk.com/dempiter
Фото: vk.com/dempiter

При этом, начиная с 14:00 мск, участники мероприятия хотят в режиме пешей прогулки (без флагов и транспарантов) пройти к месту митинга от ближайшей станции метро «Горьковская». Принять участие в акции планируют «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Солидарность», «Демократический выбор», «Партия прогресса», «Открытая Россия», «Демократический Петербург» и другие.

Накануне активисты «ДемПетербурга» приглашали горожан на антивоенный марш, раздавая листовки на Невском проспекте. Кроме того, они напомнили петербуржцам, что в этот день год назад Советом Федерации РФ было принято решение «Об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины». Также оппозицинеры призвали участников антивоенного мероприятия во время акции по возможности использовать в одежде синий и желтые цвета и антивоенную символику «в знак поддержки Украины, сопереживания украинскому народу и желания восстановить добрососедские отношения». Они также напоминают, что прогулка без флагов и плакатов не требует согласования с властями.

При этом участники «ДемПетербурга» ранее на своей странице «ВКонтакте» писали, что если власти откажутся согласовывать все предложенные оппозиционерами акции, пешая прогулка закончится у Казанского собора народным сходом.

Изначально участники акции планировали организовать по центру города антивоенный и антикризисный марш, однако комитет по законности и правопорядку Смольного отказался согласовать все семь маршрутов, которые оппозиционеры предложили на 1 марта. Как сообщал Б.Вишневский, ни шествие от метро «Горьковская» до Биржевой площади, ни шествие от «Горьковской» до Манежной площади или Марсова поля, ни другие маршруты «почему-то невозможны». «А возможно только проведение марша в Полюстровском парке. Причем, в крайне неудобное время», - сказал парламентарий. Но это предложение оппозиция отвергла. В итоге оппозиционеры и чиновники сошлись на Марсовом поле.

Аналогичное антикризисное шествие пройдет 1 марта в Москве. Незадолго до этого оппозиция направила городским властям уведомительное письмо. Среди подписавшихся оказались Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Александр Рыклин. Эту акцию они назвали антикризисным маршем «Весна». Организаторами шествия стали Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и «Солидарность».

Причем изначально оппозиционеры планировали провести антикризисный марш в центре столицы, однако такой маршрут не был согласован, и было предложено перенести акцию в Марьино. Организаторы согласились на это. «Идея мэрии – предложить отдаленный район города, чтобы мы отказались от марша и он не состоялся, такая дешевая разводка. Но мы будем его проводить», ­– прокомментировал решение о переносе марша политик Борис Немцов. Шествие запланировано также в 12 региональных столицах – Калининграде, Казани, Перми, Вологде, Воронеже, Самаре, Барнауле, Ижевске, Оренбурге, Челябинске, Кирове и Екатеринбурге.

Роман Кизыма