Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
Решение суда по «Южному»: без бумажки ты букашка
Санкт-Петербург и область, 25 ноя 2014, 09:39
0
Решение суда по «Южному»: без бумажки ты букашка
Верховный суд подтвердил решение Городского суда Санкт-Петербурга и отказал четырем активистам движения «Гражданин Пушкин», представляющего интересы местных жителей, в удовлетворении их требований об отмене корректировки Генплана в части города-спутника «Южный».
Фото: РБК

Компания «СТАРТ Девелопмент», реализующая проект города-спутника, удовлетворена решением суда.

По мнению истцов, депутатов и независимых экологов, Верховный суд, как и городской, проигнорировал заключения независимых экспертов по существенным аспектам дела. Противники «Южного» опускать руки не намерены и ищут новые способы оспорить проект.

Истцы настаивают на том, что внесенные в прошлом году поправки в Генплан, предусматривающие засыпку и застройку Кондакопшинского болота, приведут к разрушению местной гидросистемы, что нанесет серьезный ущерб Александровскому, Баболовскому и Павловскому паркам, занесенным в перечень природных памятников ЮНЕСКО. Ущерб, как считают общественники, возникнет из-за того, что с исчезновением Кондакопшинского болота, и, соответственно, иссушением вытекающих из него рек Кузьминка и Поповка, парки лишатся главных источников водоснабжения, каковыми являются эти реки. Альтернативные источники в Генплане (в том числе, в оспариваемых поправках) не предусмотрены.

Мотивировочной части решения суда еще нет, но как следует из материалов дела, основанием для решения, по-видимому, послужило то обстоятельство, что в ходе процесса не были установлены четкие границы болота и не доказана его взаимосвязь с регулированием стока рек. Ни Верховный суд, ни городской не назначили судебную экспертизу Кондакопшинского болота.

Андрей Назаров, генеральный директор компании «СТАРТ Девелопмент», удовлетворен решением Верховного суда: «У нас не было сомнений в том, что Генплан и связанные с «Южным» корректировки подготовлены профессионально. Над проектом работал НИИПЦ Генплана, комитеты правительства Санкт-Петербурга и Законодательного собрания, учтены все нормативные требования, в том числе, связанные с экологией». В своем пресс-релизе «СТАРТ Девелопмент» приводит мнение заместителя директора по научной работе Института Озероведения РАН, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии экологических наук Сергея Кондратьева, который считает, что инвестор города-спутника инициировал всестороннее исследование гидросистемы Южного с участием Экспертного совета и ученых, занимающихся проблемами водных ресурсов. «Южный не только не повлияет в худшую сторону, но может стать источником нормального водообмена прудов Екатерининского и Александровского парков», - утверждает он.

Один из истцов, лидер движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев опровергает утверждения оппонентов. Над проектом «Южного» действительно работали разные государственные ведомства, но не все его поддержали. В частности, профильная комиссия по горхозу ЗакСа не стала рекомендовать парламенту принимать оспариваемые сейчас поправки в Генплан и отказ половины членов комиссии поддержать их был вызван как раз сомнениями, что проект учитывает все нормативные требования по экологии. Эти сомнения базировались на очевидном факте существования Кондакопшинского болота и вытекания из него рек Кузьминка и Поповка (чтобы в этом убедиться, достаточно приехать на место и посмотреть), подкрепленном к тому же заключением лицензированного государственного эксперта - кандидата географических наук Андрея Резникова.

В этом документе сказано: «Проведенное обследование показало, что обследованная территория («Кондакопшинское болото») … является поверхностным водным объектом – болотом … (ГОСТ 19179-73, п.192). Высокая и закономерно изменяющаяся в течение года насыщенность водой торфяной залежи Кондакопшинского болота и истекание из него значимых в рамках региона рек (Кузьминка, Поповка) дает основание считать это болото водным объектом, имеющим характерные признаки водного режима (п.п. 4, 5 ст. 1, п.1 ст. 5 Водного кодекса РФ)».

Между тем, согласно Водному кодексу РФ, поверхностные водные объекты подлежат сохранению, их территории нельзя просто так перевести в другие функциональные зоны (что как раз и делают поправки в Генплан) и их застройка запрещена. Она допускается только после выполнения соответствующей, довольно громоздкой (включает согласования с различными федеральными ведомствами), процедуры ликвидации водного объекта. Но такая процедура в отношении Кондакопшинского болота проведена не была.

«Выступавший в Верховном суде прокурор не оспаривал того, что мнение Резникова имеет существенное значение, - говорит А.Беляев. – В то же время ответчики (администрация Петербурга и ЗакС) представили свое экспертное заключение, в котором наличие болота не опровергается, но утверждается, что «Южный» не окажет негативного влияния на гидросистему, а даже может ее улучшить».

«Это возмутительное беззаконие. Совершенно абсурдное решение. Если факт существования болота отвергается на том основании, что кто-то не провел какую-то экспертизу, то это ни что иное, как реализация известного принципа «Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой – человек». Это все равно, как отрицать наличии реки Нева только потому, что никто не проводил экспертизу этого водного объекта. Когда суд не видит того, что есть в жизни, только потому, что ему не дали бумажку, это на мой взгляд просто издевательство над законом, не имеющим с правосудием ничего общего», - считает депутат Борис Вишневский.

Земли под будущим городом-спутником Петербурга, напомним, принадлежат компании «СТАРТ Девелопмент» (контролируется Захаром Смушкиным, председателем совета директоров «Илим Палп»), которая планирует передавать их разным застройщикам. Площадь возводимого жилья составит 4,3 млн кв. м, количество жителей - 134 тыс. человек. Завершение реализации проекта намечено на 2028г. Проекту присвоен статус стратегического. Общий объем инвестиций планируется на уровне 176 млрд руб.

Владимир Грязневич