Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22 Путин назвал преемника Чубайса в «Роснано» Политика, 18:14 Появилось первое фото новой Lada Niva с внешностью Toyota RAV4 Авто, 18:14 Ефремова этапировали в колонию и поместили на карантин Общество, 18:02 Собянин продлил дистанционку для учеников 6–11-х классов до конца года Общество, 18:00 Трансмашхолдинг заключил контракт с немецким железнодорожным перевозчиком Пресс-релиз, 17:57 Суд арестовал обвиняемого в убийстве 26 пенсионерок жителя Казани Общество, 17:49 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 17:43 Киноподборка: семь включивших коронавирус в свой сюжет сериалов Социальная экономика, 17:40  Кроссовер Peugeot 5008 стал полицейским автомобилем во Франции Авто, 17:24 НАТО назвало Россию главной военной угрозой на ближайшие 10 лет Политика, 17:23 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

СК назвал организатора покушения на скандального чиновника Ленобласти

Полиция задержала предполагаемого организатора обстрелов квартиры и машины главы Всеволожского района Ленинградской области Александра Соболенко. Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Подозреваемый - Сергей Рокотов - оказался уроженцем Псковской области. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, ч.3 ст.213 УК РФ (организация хулиганства).
Фото:А.Соболенко/vsevreg.ru
Фото: А.Соболенко/vsevreg.ru

Полиция задержала предполагаемого организатора обстрелов квартиры и машины главы Всеволожского района Ленинградской области Александра Соболенко. Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Подозреваемый - Сергей Рокотов - оказался уроженцем Псковской области. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, ч.3 ст.213 УК РФ (организация хулиганства).

Ранее были задержаны возможные исполнители преступлений: трое безработных петербуржцев.

По версии следствия, С.Рокотов нашел исполнителей осенью 2013г. 11 октября обвиняемые на автомобиле прибыли к ресторану в Курортном районе, где один из них из травматического пистолета несколько раз выстрелил в водителя А.Соболенко, передав требования, чтобы чиновник покинул свой пост. Мужчина был госпитализирован. Сам А.Соболенко в этот момент находился в ресторане.

16 октября 2013г. этими же людьми из автомата Калашникова была обстреляна лоджия в доме А.Соболенко. Тогда никто не пострадал.

В ходе обыска у подозреваемых обнаружены и изъяты охотничий гладкоствольный карабин "Сайга-12К", травматический пистолет "ХОРХЕ", бесствольный пистолет ПБ-4-2 "Оса", автомат АКСУ, револьвер, 82 патрона различного калибра, электрошокер "Конвой", а также более 1 кг кокаина.

Ранее сам А.Соболенко в письме, разосланном пресс-службой районной администрации, утверждал, что случившееся - попытка дестабилизировать обстановку в районе.

"Если целью инцидента было запугать меня и сотрудников администрации района, то это дело провалилось", - говорит А.Соболенко. По его словам, ни для кого не секрет, что Всеволожский район является сосредоточением интересов различных бизнес-структур, и эти интересы зачастую конфликтны.

"Немало противоречий содержит и политическая ситуация, сложности сопровождают проведение муниципальной реформы. В затягивании принятия жизненно важных для района решений заинтересованы многие, привыкшие получать богатый улов в мутной воде", - добавляет А.Соболенко.

Всеволожский район в последнее время все чаще попадает в скандальные истории, связанные со строительным рынком. Полгода назад был убит Эдуард Акопян, главный архитектор района. Исполнитель убийства уже приговорен к 13 годам тюрьмы, предполагаемый организатор убийства скончался до того, как его успели допросить. Заказчик так и не был найден. При этом А.Соболенко проверяли на причастность к организации убийства.

Кроме того, во Всеволожске бушуют скандалы по поводу незаконной застройки. Город лидирует в области по количеству нарушений. Так, из 73 незаконно выданных разрешений на строительство всеми муниципалитетами области (данные "Госстройнадзора" на начало года) 35 приходится на город Всеволожск. А если учесть еще нарушения в Мурино, Новое Девяткино, Колтуши и других поселках, то по числу нарушений Всеволожский район уверенно превосходит все остальные районы Ленобласти вместе взятые.

А в конце октября А.Соболенко признали виновным в избиении посетителей. Суд приговорил главу Всеволожского района к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 23 апреля прошлого года А.Соболенко осуществлял прием граждан. Семь местных жителей обсуждали с чиновником вопрос законности создания на территории Всеволожского района местного образования "Красная Горка". Отстаивая незаконность территориальных преобразований, А.Соболенко ударил одного из посетителей, выбив мобильный телефон, а затем нанес ему еще два удара по голове. На этом глава администрации не успокоился - травмы получили еще два посетителя: мужчина и женщина.