Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске заявили об отработке НАТО ядерного удара по Союзному государству Политика, 19:34
Столтенберг назвал цель переброски сил НАТО в Восточную Европу Политика, 19:31
Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли Крипто, 19:30
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 19:29
Россия расширила черный список невъездных «представителями ЧВК» Политика, 19:25
В Минцифры предупредили об опасности запрета криптовалют для ИТ-отрасли Крипто, 19:22
Следователи возбудили дело после падения Ми-8 в Ульяновской области Общество, 19:21
Фотограф Арсений Котов, побитый в Каире: «Больше я в Египет ни ногой» Стиль, 19:21
Зеленский призвал развивать армию вне зависимости от членства в НАТО Политика, 19:14
Эксперты начали повышать прогнозы по Apple. Самый высокий — $220 за акцию Инвестиции, 19:10
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:06
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 19:06
Президент Украины Зеленский рассказал о секретах от Байдена Политика, 19:03
Партия без Назарбаева, Таджикистан против Киргизии. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Знаменитый сатирик купил в Петербурге памятник эпохи авангарда

Легендарные бани достались Семену Альтову.
Фото: kgiop.gov.spb.ru
Фото: kgiop.gov.spb.ru

Комплекс Лиговского банно-прачечного комбината в Петербурге признали памятником архитектуры. Получение нового охранного статуса может осложнить редевелопмент бань под торгово-офисный центр. В этом году здание дважды сменило собственника. Последний раз владелец сменился после того, как бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов с супругой и его бизнес-партнер Олег Сумбаев продали бани известному сатирику Семену Альтову.

Памятник эпохи авангарда

Как сообщили в пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), «Лиговский банно-прачечный комбинат» на Лиговском пр., д. 269, лит. А включён в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Здание комбината было построено в 1934 году по проекту архитектора Николая Демкова. «Несмотря на частичные утраты первоначального облика, Лиговский банно-прачечный комбинат является выдающимся памятником ленинградского зодчества эпохи авангарда, имеет выразительное экспрессивное объёмно-пространственное решение и играет значимую роль в формировании уличного фронта Лиговского проспекта», — подчеркивают в КГИОП.

От экс-чиновника к юмористу

В феврале этого года комплекс Лиговского банно-прачечного комбината сменил собственников. У владельцев ООО «Атлант», Людмилы Козинской и Александра Нефедова, здание выкупили старший вице-президент ВТБ Юрий Молчанов (в правительстве Валентины Матвиенко он занимал пост вице-губернатора Петербурга), его жена Татьяна Молчанова и генеральный директор ООО «Соло» Олег Сумбаев. По данным РБК Компании, Юрий Молчанов и Олег Сумбаев в разных долях являются совладельцами пяти компаний. Совместно они реализовали несколько крупных проектов по редевеломенту зданий в центральной части города под торгово-офисные центры, а также построили элитный жилой комплекс на набережной Лейтенанта Шмидта.

Стоимость продажи банно-прачечного комбината не разглашалась, в разное время объект предлагался на рынке по цене от 250 до 370 млн руб. Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris (компания была консультантом сделки) Алексей Фёдоров, называл этот объект перспективным как для офисной, так и для торговой функции, поскольку он расположен в центре активной жилой застройки и прямо напротив будущей станции метро «Боровая».

Согласно выписке, из ЕГРН, с 1 октября единственным собственником Лиговского банно-прачечного комбината стал известный писатель-сатирик Семен Теодорович Альтов. Ранее 76-летний Семен Альтов интереса к редевелопменту не проявлял. Зато его сын Павел Альтов имеет большой опыт управления коммерческой недвижимостью. В холдинге «Форум» он курировал проект по управлению торговыми площадями на петербургских вокзалах. Сейчас Павел Альтов — первый заместитель генерального директора «Бронка Групп».

Смена статуса

Однако появление у бань охранного статуса может осложнить редевелопмент данной территории. Снос объектов культурного наследия законодательно запрещен — более того, любой проект по реконструкции теперь придется согласовывать с КГИОП. «Даже без охранного статуса здание сложное, и конструктивно его тяжело приспособить под современную функцию», — полагает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова.

Олег Сумбаев заявил РБК Петербург, что дальнейшая судьба здания его не интересует — объект успели продать до получения им охранного статуса.

Планы новых собственников пока не известны. Согласно информации сервиса Авито, на на нем размещено объявление о сдаче в аренду помещений в комплексе Лиговского банно-прачечного комбината. Указано, что на территории, площадью около 1 га расположены три здания. Основное капитальное железобетонное 3-х этажное здание, площадью 7 870 кв. м в фасадной части основного здания «идеально подходят под офисы компаний, под учебные, курсовые или школьные цели». В здании площадью 4100 кв. м предлагается «под размещение маркетов смешанного ассортимента», еще 2 825 кв.м в соседнем здании подходит для использования под организацию спортивных игр и развлечений (роллердромы, скалодромы, тир, пейнтбол, школа боевых искусств, квесты, музеи и выставки современного искусства). Запрашиваемая арендная ставка — 700 руб. за кв. м в месяц.

РБК Петербург передал вопросы Семену Альтову о перспективах дальнейшего использования банно-прачечного комбината через его концертного директора и Павлу Альтову — через «Бронка Групп».