Лента новостей
Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 
Верховный суд завершил «борьбу с уплотнительной застройкой» в Петербурге
Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров (Фото: Георгий Поляков/Интерпресс)

Верховный суд РФ оставил без изменений решение Петербургского городского суда, который в марте отменил поправку к закону о зеленых насаждениях Петербурга, заблокировавшую строительство нескольких домов на Петроградской стороне. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказалась комментировать решение суда.

Как ранее писал РБК Петербург, в марте 2018 года двум застройщикам — компаниям «Балтийская коммерция» и «Статус ЭР» удалось оспорить принятый петербургским Законодательным собранием и подписанный губернатором города Георгием Полтавченко закон о зеленых насаждениях. Тогда по инициативе спикера петербургского парламента в число зеленых насаждений были включены четыре участка в Петроградском районе, среди которых оказались участки, принадлежащие «Балтийской коммерции» и «Статуса Эр».

Скверов на этих участках не было изначально, тем не менее из-за принятия поправок к закону о зеленых насаждениях оба проекта оказались под угрозой. Вячеслав Макаров объяснял принятие закона тем, что таким образом законодатель борется с уплотнительной застройкой.

Однако в марте строительным компаниям удалось оспорить поправки в суде, после чего спикер городского парламента посоветовал им «не расслабляться»: «Я слышал, как адвокаты радовались, мол, теперь разрешена стройка. Этого не будет на Петроградской стороне». После этого решение суда было оспорено.

Кроме того, в июне петербургский парламент принял закон о парламентском расследовании. Как следует из документа, инициировать расследование вправе группа, насчитывающая не менее десяти депутатов, представляющих разные фракции. Причиной расследования может стать нарушение прав и свобод человека, неисполнение бюджета города и нарушение установленного порядка распоряжения городской собственностью. Как следует из комментария Макарова, одним из первых объектов депутатской проверки могут стать строительные компании, работающие в Петроградском районе.

«Я не хочу предварять какие-либо фамилии. Но когда происходят вот такие случаи, как уплотнительная застройка Лодейнопольской, Петрозаводской или на Ропшинской, то, безусловно, кандидаты на это парламентское расследование… так, чтобы правоприменительная практика с них начиналась, они, безусловно, есть», — сказал Макаров.