Лента новостей
СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика
Петербургские бизнес-центры побили 10-летний антирекорд
Санкт-Петербург и область, 25 июл, 13:07
0
Петербургские бизнес-центры побили 10-летний антирекорд
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге в первой половине 2018 года были зафиксированы самые низкие за последние десять лет показатели активности девелоперов в сфере строительства бизнес-центров. По данным исследования консалтинговой компании Colliers International, спекулятивное строительство отсутствовало, а под собственные нужды компаний на рынок вышло всего 9,2 тыс. м площадей.

​Консалтеры выяснили, что объем вакантных мест в городе снижается. Так, за последние два года объем пустующих офисов сократился с 10,5% до 8%. При этом объем закрывающихся сделок поддерживает траекторию роста — брокеры продолжают находить нестандартные решения по подбору офисных блоков большого размера в ответ на меняющийся спрос арендаторов.

По данным исследования, еще год назад в сделках превалировали запросы на площади до 500 кв. м — маленькие и средние офисные блоки от 100 до 500 кв. м составляли более 60% от числа реализованных помещений. Однако в результате активной экспансии IT-кластера, чья доля в структуре сделок Петербурга достигла рекордных 42%, на рынке сформировались новые тенденции, в частности, был зафиксирован спрос на большие площади. По данным Colliers International, в первой половине 2018 года с долей более 50% превалировали запросы на офисы площадью от 500 кв. м, а на крупные блоки от 1 тыс. кв. м пришлось более 30% всех запросов.

На конец второго квартала текущего года вакансия в классе А сохранилась на уровне начала года — 6%, при этом в Выборгском и Красногвардейском районах, где совокупный объем предложения в классе А не превышает 120 тыс. кв. м, вакансия достигла нулевой отметки. В качественных бизнес-центрах класса B к самой низкой отметке — 2% приблизился также Московский район: крупнейшие компании города, включая структуры ПАО «Газпром», арендуют здесь более 310 тыс. кв. м качественных офисов класса B.

Рост запрашиваемых ставок аренды с начала года в некоторых качественных бизнес-центрах А класса составил от 10% до 15%. Повышение ставок, например, отмечалось в отдельных бизнес-центрах класса А в историческом центре города, где освободились маленькие офисные блоки, либо в течение года стали доступны видовые помещения. В качественных бизнес-центрах класса B рост запрашиваемых ставок аренды с начала года составил 6%.

По словам директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Игорь Темнышева, в Петербурге успел сформироваться отложенный спрос в связи с отсутствием нового качественного предложения. «Ряд спекулятивных строящихся объектов со сроками ввода в этом году не предлагается на рынке, — их либо рассматривают сейчас, либо уже арендовали целиком. Решением, своеобразным «окном» в сужающемся выборе могут стать объекты класса С, реконструкция которых позволит переквалифицировать их в качественное предложение», — говорит он.

Эксперт считает, что интерес к покупке бизнес-центров во втором полугодии будет высоким. «Компании совершают покупки под собственные нужды, но вместе с тем рассматривают объекты и в качестве инвестиций, в связи с чем готовы приобретать их со ставкой капитализации меньшей, нежели классические инвесторы», — добавляет он.

Как ранее писал РБК Петербург, затишье на рынке коммерческой недвижимости наблюдается сейчас не только в офисном сегменте. За последние полтора года в Петербурге не было введено ни одного нового торгового центра. Как следует из данных Maris в ассоциации с CBRE, в период с августа 2016 года по апрель 2018 года прирост на петербургском рынке коммерческой недвижимости происходил исключительно за счет строительства гипермаркетов и специализированных торговых объектов. По данным NAI Becar, новые крупные торговые объекты появятся в городе не раньше 2019 года.

В условиях дефицита нового предложения начало снижаться количество свободной площади в действующих объектах. Так, в торговых комплексах Петербурга доля «вакансии» достигла минимального уровня за последние семь лет — 4,5%. При этом в наиболее качественных ТЦ количество свободных площадей близко к нулю, подсчитали аналитики Colliers. В офисной недвижимости за первые три месяца этого года общая вакансия снизилась на 0,8 п.п. и составила 8,2%. По данным NAI Becar, арендные ставки в торговых центрах в первом квартале 2018 года по сравнению с IV кварталом прошлого года выросли на 3%.