Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 20:42 В «Ростехе» заявили о вере в разум после данных об аппаратах ИВЛ в США Общество, 20:41 Сурков появится в спектакле Богомолова «Бесы» Общество, 20:40 Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27
С.-Петербург ,  
0 

Албин считает предложение «Газпрома» неприемлемым

По словам чиновника, предложенная за «Теплосеть» цена слишком высока для города
Фото:teplosetspb.ru
Фото: teplosetspb.ru

Смольный считает неприемлемыми предложения «Газпром энергохолдинга» (контролирует ТГК-1) по выкупу «Теплосети Санкт-Петербурга» из-за высокой цены. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на вице-губернатора Игоря Албина, правительство города сейчас анализирует предложение «Газпрома» по продаже компании. Но, по словам чиновника, предложенная цена является «неприемлемой и дорогой». В частности, государству придется не только платить за акции, но и покрывать всю кредиторскую задолженности «Теплосети».

«Теплосеть» на 75% принадлежит «ТГК-1», на 25% - городскому ГУП «ТЭК». Основным собственником «ТГК-1», в свою очередь, является «Газпром энергохолдинг» (еще 25,66% владеет финская компания Fortum). Смольный ранее оценивал стоимость 75%-ного пакета «Теплосети» в 6 млрд рублей, представители «Газпрома» - в 15 млрд рублей.

Как ранее писал РБК Петербург, город хочет выкупить 75%-й пакет «Теплосети» у ТГК-1. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность инвестировать достаточные средства в сети Петербурга, говорили в Смольном (ежегодно компании требуется около 3-4 млрд руб.). Но несколько раз сделка срывалась из-за позиции руководства ГУП «ТЭК». Их не устраивала завышенная цена одной акции продаваемой компании - 1 руб. В итоге цена установилась в пределах 25 коп. Но в прошлом году сделка сорвалась и в третий раз, уже из-за позиции финского Fortum, также недовольного вынесенной оценкой актива.

Тогда власти придумали новый маневр для вхождения в устав компании, говорят участники рынка. В итоге был поднят вопрос о создании «дочки» «Теплосети СПб», которую, по данным СМИ, город сможет без проблем купить. Этой компании планировалось отдать в управление часть городских труб.

Изначально планировалось создание структуру с 100%-м участием «Теплосети СПб» в форме ООО. Такой вариант, как отмечают эксперты, являлся бы наиболее выгодным и менее затратным для компании. Пока предприятие имеет статус акционерного общества, все вопросы по изменению собственников нужно согласовывать с акционерами «ТГК-1», в то время как продажу доли в ООО согласовывать не нужно.

Однако, по данным СМИ, и этот маневр не удался из-за того, что заинтересованные стороны не были уверены в юридической чистоте сделки. Формально их могли обвинить в рейдерском захвате.

Поэтому всем сторонам вновь пришлось вернуться к переговорам. Сейчас, по данным «Фонтанки», «Газпром энергохолдинг» готов продать компанию и вновь предлагает перевести все сети, которые сейчас находятся на балансе компании, в ООО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Роман Кизыма