Лента новостей
Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк
Четверть петербургских работодателей планирует сокращения
Санкт-Петербург и область, 25 мая 2015, 16:43
0
Четверть петербургских работодателей планирует сокращения
К осени число безработных в городе вырастет

К осени число безработных в Петербурге может достигнуть 15 тыс. человек. Об этом журналистам сообщила директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова.

«Мы ждем лета - и к сентябрю, возможно, некоторое увеличение обращений, - отметила Ю.Горохова. - Мы предполагаем, что рост будет до 15 тыс. человек».

В настоящий момент ситуация на городском рынке труда, по словам Ю.Гороховой, стабилизировалась. Так, если на конец прошлого года в Петербурге было порядка 10 тыс. безработных, в первые месяцы этого года выросло до 13,8 тыс., однако уже с апреля центр занятости наблюдает снижение до 13,3 тыс. человек.

С начала 2015 года в Петербурге массовые сокращения (более 20 человек) провели (или запланировали) 115 компаний. Было уволено 8,7 тыс. человек (порядка половины из них трудоустроена). Часть уволенных была трудоустроена на своих же предприятиях, но уже в новом качестве. В основном, сокращения коснулись компаний, работающих в сфере автопрома, торговли, производства, строительства и недвижимости.

Официальный уровень безработицы в Петербурге составляет 1,6%. В базе центра на сегодняшний день зарегистрировано 56 тыс. вакансий против 83 тыс. вакансий в конце прошлого года.

Эксперты рынка также отмечают некоторую «оттепель» на рынке труда. Так, если в марте на одну вакансию приходилось 13 резюме, то в апреле, по данным исследования Head Hunter, этот показатель снизился до 12. Идет тенденция на прирост числа вакансий, отметила руководитель пресс-службы Head Hunter Северо-Запад Екатерина Скляренко. По ее прогнозам, в ближайшее время тренд будет сохраняться. В среднем, поиск новой работы занимает у петербуржца порядка двух месяцев.

По данным исследования Head Hunter, из тех людей, кто ищет сегодня работу в городе, около 26% сотрудников попали под сокращение. При этом порядка 24% работодателей по-прежнему проводят или планируют в ближайшее время провести сокращение персонала.

Интересно, что, по данным экспертов из «Института тренинга – АРБ Про», которые исследовали около сотни компаний из Москвы, Петербурга, Урала и Сибири, сокращения персонала в 2015 году отличаются от кризисной ситуации 2009 года. Значительной «убыли» персонала в 2015 году не наблюдается, сокращения менее существенные, чем в 2009 году. При этом в 2015 году, как и 6 лет назад, больше всего сокращения касаются управленцев (менеджеры) и рядовых сотрудников. Забавно, что респонденты утверждают, что изменения численности персонала не связаны с экономической ситуацией, среди причин чаще всего называют: «реструктуризация бизнеса», «смена стратегии компании» и т.д. Больше всего сокращения персонала зафиксированы в компаниях со штатом более 5000 человек.

«Существенных изменений бюджета на персонал мы не зафиксировали, скорее можно говорить о том, что бюджеты по всем статьям заморожены. Самые значительные изменения, коснулись двух статей расходов: «Корпоративные мероприятия» - 14,14% и «Обучение и развитие персонала» - 9,6%», - добавляют эксперты.

Ольга Зарубина