Лента новостей
Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35
С.-Петербург ,  
0 
Президент Финляндии: Надо было вступать в НАТО двадцать лет назад
Президент Финляндии Саули Ниинисте считает, что стране Суоми стоило вступить в НАТО двадцать лет назад.
Фото: president.fi

Ранее аналогичное мнение высказал финский премьер-министр Александер Стубб. Об этом пишет yle.fi.

По мнению С.Ниинисте, вступление в альянс в начале 90-х было бы "легким шагом", поскольку тогда это не навредило бы отношениям с Россией, которая была довольно слаба. Об этом он сказал в интервью The Washington Post. Президент отметил, что он и сейчас не против членства Финляндии в НАТО. Такая возможность для Финляндии существует, и двери должны быть открытыми, добавил он.

С.Ниинисте предположил, что позиция премьер-министра А.Стубба, который горячо поддерживает членство в НАТО, не означает, что он хочет вступления в военный альянс именно сейчас. Вступление в НАТО может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, отметил президент. «Протяженность нашей общей границы – 1300 километров. Граница не на замке, наоборот, движение через нее очень оживленное», – добавил Ниинисте. 

Ранее в СМИ попали выдержки из рапорта финского МИДа, в котором в позитивном ключе рассматривается вступление страны в НАТО, передает yle.fi. В рапорте также говорится, что членство в НАТО способно внести ясность в положение Финляндии в мире.

После этого финский премьер А.Стубб подчеркнул, что возможное решение о членство в НАТО будет носить политический характер. В то же время он добавил, что решение этого вопроса в позитивном ключе возможно лишь в случае его полной поддержки со стороны граждан.

Напомним, Финляндия и Швеция заявили 27 августа о расширении партнерства с НАТО. Государства заключили с Альянсом договор о военной помощи. Документ предполагает, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в этих странах.

Что касается референдума о вступлении в северо-атлантический блок, то, по мнению министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, его следовало бы провести после парламентских выборов 2015г. Такое заявление он сделал в ходе июньского интервью агентству Reuters. К.Хаглунд также высказал уверенность, что мнение граждан Финляндии можно изменить с помощью открытых дискуссий касательно вступления в военный альянс.  По данным Helsingin Sanomat, на фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22 до 26% выросло число сторонников членства страны в альянсе.

Стоит отметить, что в начале июня Министерство иностранных дел РФ по итогам регионального совещания российских послов в Хельсинки выступило с заявлением, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО приведет к опасным изменениям в северо-балтийском регионе. «На фоне наращивания инфраструктуры НАТО в ряде соседних с Россией стран, активизации дискуссий о вхождении в блок Швеции и Финляндии подчеркивалась опасность негативных изменений в северо-балтийском регионе, традиционно характеризующимся низким уровнем военно-политической напряженности», - отметили в МИД.