Лента новостей
В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество
Президент Финляндии: Надо было вступать в НАТО двадцать лет назад
Санкт-Петербург и область, 24 ноя 2014, 10:28
0
Президент Финляндии: Надо было вступать в НАТО двадцать лет назад
Президент Финляндии Саули Ниинисте считает, что стране Суоми стоило вступить в НАТО двадцать лет назад.
Фото: president.fi

Ранее аналогичное мнение высказал финский премьер-министр Александер Стубб. Об этом пишет yle.fi.

По мнению С.Ниинисте, вступление в альянс в начале 90-х было бы "легким шагом", поскольку тогда это не навредило бы отношениям с Россией, которая была довольно слаба. Об этом он сказал в интервью The Washington Post. Президент отметил, что он и сейчас не против членства Финляндии в НАТО. Такая возможность для Финляндии существует, и двери должны быть открытыми, добавил он.

С.Ниинисте предположил, что позиция премьер-министра А.Стубба, который горячо поддерживает членство в НАТО, не означает, что он хочет вступления в военный альянс именно сейчас. Вступление в НАТО может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, отметил президент. «Протяженность нашей общей границы – 1300 километров. Граница не на замке, наоборот, движение через нее очень оживленное», – добавил Ниинисте. 

Ранее в СМИ попали выдержки из рапорта финского МИДа, в котором в позитивном ключе рассматривается вступление страны в НАТО, передает yle.fi. В рапорте также говорится, что членство в НАТО способно внести ясность в положение Финляндии в мире.

После этого финский премьер А.Стубб подчеркнул, что возможное решение о членство в НАТО будет носить политический характер. В то же время он добавил, что решение этого вопроса в позитивном ключе возможно лишь в случае его полной поддержки со стороны граждан.

Напомним, Финляндия и Швеция заявили 27 августа о расширении партнерства с НАТО. Государства заключили с Альянсом договор о военной помощи. Документ предполагает, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в этих странах.

Что касается референдума о вступлении в северо-атлантический блок, то, по мнению министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, его следовало бы провести после парламентских выборов 2015г. Такое заявление он сделал в ходе июньского интервью агентству Reuters. К.Хаглунд также высказал уверенность, что мнение граждан Финляндии можно изменить с помощью открытых дискуссий касательно вступления в военный альянс.  По данным Helsingin Sanomat, на фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22 до 26% выросло число сторонников членства страны в альянсе.

Стоит отметить, что в начале июня Министерство иностранных дел РФ по итогам регионального совещания российских послов в Хельсинки выступило с заявлением, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО приведет к опасным изменениям в северо-балтийском регионе. «На фоне наращивания инфраструктуры НАТО в ряде соседних с Россией стран, активизации дискуссий о вхождении в блок Швеции и Финляндии подчеркивалась опасность негативных изменений в северо-балтийском регионе, традиционно характеризующимся низким уровнем военно-политической напряженности», - отметили в МИД.