Лента новостей
Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество
Президент Финляндии: Надо было вступать в НАТО двадцать лет назад
Санкт-Петербург и область, 24 ноя 2014, 10:28
0
Президент Финляндии: Надо было вступать в НАТО двадцать лет назад
Президент Финляндии Саули Ниинисте считает, что стране Суоми стоило вступить в НАТО двадцать лет назад.
Фото: president.fi

Ранее аналогичное мнение высказал финский премьер-министр Александер Стубб. Об этом пишет yle.fi.

По мнению С.Ниинисте, вступление в альянс в начале 90-х было бы "легким шагом", поскольку тогда это не навредило бы отношениям с Россией, которая была довольно слаба. Об этом он сказал в интервью The Washington Post. Президент отметил, что он и сейчас не против членства Финляндии в НАТО. Такая возможность для Финляндии существует, и двери должны быть открытыми, добавил он.

С.Ниинисте предположил, что позиция премьер-министра А.Стубба, который горячо поддерживает членство в НАТО, не означает, что он хочет вступления в военный альянс именно сейчас. Вступление в НАТО может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, отметил президент. «Протяженность нашей общей границы – 1300 километров. Граница не на замке, наоборот, движение через нее очень оживленное», – добавил Ниинисте. 

Ранее в СМИ попали выдержки из рапорта финского МИДа, в котором в позитивном ключе рассматривается вступление страны в НАТО, передает yle.fi. В рапорте также говорится, что членство в НАТО способно внести ясность в положение Финляндии в мире.

После этого финский премьер А.Стубб подчеркнул, что возможное решение о членство в НАТО будет носить политический характер. В то же время он добавил, что решение этого вопроса в позитивном ключе возможно лишь в случае его полной поддержки со стороны граждан.

Напомним, Финляндия и Швеция заявили 27 августа о расширении партнерства с НАТО. Государства заключили с Альянсом договор о военной помощи. Документ предполагает, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в этих странах.

Что касается референдума о вступлении в северо-атлантический блок, то, по мнению министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, его следовало бы провести после парламентских выборов 2015г. Такое заявление он сделал в ходе июньского интервью агентству Reuters. К.Хаглунд также высказал уверенность, что мнение граждан Финляндии можно изменить с помощью открытых дискуссий касательно вступления в военный альянс.  По данным Helsingin Sanomat, на фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22 до 26% выросло число сторонников членства страны в альянсе.

Стоит отметить, что в начале июня Министерство иностранных дел РФ по итогам регионального совещания российских послов в Хельсинки выступило с заявлением, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО приведет к опасным изменениям в северо-балтийском регионе. «На фоне наращивания инфраструктуры НАТО в ряде соседних с Россией стран, активизации дискуссий о вхождении в блок Швеции и Финляндии подчеркивалась опасность негативных изменений в северо-балтийском регионе, традиционно характеризующимся низким уровнем военно-политической напряженности», - отметили в МИД.