Лента новостей
Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46
С.-Петербург ,  
0 
Поиск иностранной подлодки обошелся Швеции в $2,7 млн
Шведские военные потратили на поиски иностранной подводной лодки порядка 20 млн шведских крон ($2,7 млн). Это расходы сравнимы со стоимость недельной работы по ликвидации лесных пожаров, заявили в шведском оборонном ведомстве
Фото: Контр-адмирал ВМФ Швеции Андрес Гренстад/REUTERS 2014

Один из руководителей поисковой операции контр-адмирал Андрес Гренстад заявил, что шведские военные во время операции по поиску иностранной подводной лодки потратили порядка 20 млн шведских крон. Полностью пресс-конференция была доступна через онлайн-трансляцию шведского радио Sveriges Radio.

Гренстад заявил, что операция «в основном завершена», а большинство кораблей, принимавших в ней участие, ушли в порт. При этом военные так и не смогли определить, что же было в воде – субмарина, буй или что-то иное. Несмотря на отрицательные результат, военные довольны результатом операции – она, по мнению Гренстада, показала готовность шведских военных к отражению подобных угроз. В частности, в ведомстве довольны быстротой реагирования на появление сообщений шведских СМИ.

Несмотря на отсутствие результатов, в ведомстве уверены, что в территориальных водах Швеции находилась именно иностранная подводная лодка. В ведомстве пообещали продолжить учения в Балтийском море.

Утром 24 октября стало известно, что шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки у берегов страны. Днем ранее военные заявляли о начале «новой фазы поисковой операции». При этом агентство Associated Press сообщало, что некоторые корабли, включая корветы типа Visby, вернулись на военно-морскую базу.

В операции принимали участие корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. Она началась 18 октября.

19 октября шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины,сообщала новые детали с поиском иностранной подлодки. По ее данным, афиксированный радиосигнал на русском языке была передан на частоте, которую Россия использует в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, на следующий день, по данным издания, шведские специалисты зафиксировали еще один сигнал, на этот раз уже зашифрованный. Удалось установить, что он исходил из точки в в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

В Минобороны России опровергали сообщения шведских СМИ о возможной аварии подлодки. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – заявлял официальный представитель Минобороны.

Григорий Набережнов