Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса Технологии и медиа, 10:06 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:03 Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России Pro, 10:00 Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала Quote, 10:00 Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07
С.-Петербург ,  
0 

СПЧ вступился за жертв "охоты на ведьм" из Петербурга

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с просьбой отказаться от судебного иска к информационному агентству "Росбалт". Текст обращения размещен на официальном сайте совета.
Фото: president-sovet.ru

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с просьбой отказаться от судебного иска к информационному агентству "Росбалт". Текст обращения размещен на официальном сайте совета.

22 октября Роскомнадзор подал в Мосгорсуд иск с просьбой аннулировать свидетельство о регистрации "Росбалта" из-за нецензурной брани в его материалах. Ранее по этому поводу редакции агентства направлялись предупреждения. Рассмотрение дела назначено на 25 октября.

В документе СПЧ говорится, что речь идет не о собственных материалах "Росбалта", а о постороннем контенте, который был удален сразу же после требований надзорного ведомства. При этом закон о СМИ освобождает редакцию от ответственности за воспроизводство материалов, распространенных другими СМИ.

Кроме того, правозащитники указывают, что распространение материалов, содержащих нецензурную брань, может быть основанием для прекращения деятельности СМИ, но не иска о признании недействительным свидетельства о его регистрации.

Также члены СПЧ говорят о том, что прекращение деятельности агентства по столь незначительному формальному поводу является чрезмерным наказанием.

Ранее в поддержу "Росбалта" выступили петербургские депутаты. Обращение руководству Роскомнадзора подписали Марина Шишкина, Сергей Трохманенко, Алексей Палин, Андрей Горшечников, Виктор Ложечко, Анатолий Кривенченко, Владислав Бакулин, Любовь Седейкиене, Павел Солтан, Алексей Ковалев, Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Борис Вишневский, Григорий Явлинский, Ирина Комолова.

По их мнению, причины, по которым Роскомнадзор просит признать недействительным свидетельство о регистрации ИА "Росбалт", "выглядят по меньшей мере надуманными".

Вскоре в Роскомнадзор обратился Союз журналистов Петербурга и Ленобласти. "Логика действий Роскомнадзора в этой ситуации представляется более чем сомнительной. "Росбалт" скрупулезно выполняет все предписания надзорного органа, и тем не менее подвергается судебному преследованию", - говорится в обращении журналистов.

При этом авторы послания предполагают, что сам факт судебного преследования законопослушного российского СМИ со стороны государственного надзорного органа неизбежно будет замечен и истолкован медиасообществом России и зарубежных стран как очередное "закручивание гаек". Более того, они уверены, что внутри страны действия Роскомнадзора создают прецедент для "охоты на ведьм" – широкого судебного преследования СМИ, использующих сторонний контент.