Лента новостей
Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика
Доллар дорожает, и в ближайшее время рост не остановится
Санкт-Петербург и область, 24 окт 2008, 14:26
0
Доллар дорожает, и в ближайшее время рост не остановится
Мировой финансовый кризис привел к распродаже большинства валют развитых и развивающихся стран и резкому росту доллара. За истекший период с.г. валюта США подорожала по отношению к евро уже на 12%, передает Reuters.

Мировой финансовый кризис привел к распродаже большинства валют развитых и развивающихся стран и резкому росту доллара. За истекший период с.г. валюта США подорожала по отношению к евро уже на 12%, передает Reuters.

Рост американского доллара относительно австралийской и новозеландской валют составил более 25%. Причем большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшие несколько месяцев курс валюты США продолжит расти.

Самое интересное, что в качестве основной причины продолжающегося удорожания доллара называется не растущая привлекательность этой валюты, а тот факт, что перед началом кризиса в августе 2007г. большинство компаний и инвесторов брали кредиты именно в долларах.

Соответственно, укрепление позиций американского доллара на мировом валютном рынке по-прежнему никак не подкреплено позитивными изменениями в экономике США, а лишь отражает стремление инвесторов сохранить наличные средства в условиях растущего глобального финансового кризиса.

"Происходящее сейчас на мировом валютном рынке говорит о том, что инвесторы пытаются покрыть потери по долларовым активам", - отмечает ведущий экономист CIBC World Markets Авери Шенфельд. При этом эксперт добавляет, что доллар уже сейчас переоценен, однако пока ничто не мешает его дальнейшему росту.

Более того, некоторые аналитики уверяют, что вскоре доллар протестирует новую высоту относительно евро. Например, экономисты BNP Paribas уверяют, что в I квартале 2010г. за 1 евро будут давать лишь 1,13 долл. В принципе, столь пессимистичный прогноз довольно просто объяснить. Так, с середины июля с.г. евро подешевел по отношению к валюте США уже более чем на 20%. Основной причиной падения курса евро стал рост опасений относительно рецессии европейской экономики.

"Ослабление экономики еврозоны, а в частности восточного и центрального блоков усугубили падение евро", - говорит валютный стратег BNP Paribas Себастьен Гали. По его мнению, даже планы по спасению европейской экономики не смогут помочь еврозоне. "Есть все основания полагать, что падение евро пока продолжится. Как минимум до середины ноября", - добавляет С.Гали.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что вскоре удорожание доллара прекратится, поскольку эта валюта сейчас слишком переоценена, в то время как фундаментальных факторов для ее дальнейшего роста, по их словам, нет. "Как бы то ни было, сейчас не лучшее время для покупки валюты", - отмечает президент Black Swan Capital Джек Крукс.

Напомним, что сегодня, 24 октября, на мировом валютном рынке продолжилось снижение курса единой европейской валюты. К настоящему времени евро упал до отметки 1,2726 долл., что стало самым низким уровнем с ноября 2006г.