Петербургские промышленники лишились обещанной господдержки
Фонд поддержки промышленности, скорее всего, не будет потрачен в этом году. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на высокопоставленного собеседника в экономическом блоке Смольного. Предполагается, что деньги перебросят на 2016 год.
В рамках весенней корректировки бюджета комитету по промышленной политике был выделен 1 млрд рублей. Изначально в комитете планировали потратить их в виде адресной субсидии предприятиям на конкретные проекты. Однако представители банков настаивали на том, чтобы эти деньги пошли на субсидирование процентной ставки по кредитам. В итоге обсуждение механизма выделения денег затянулось. За оставшиеся три месяца эффективно расходовать этот 1 млрд уже не удастся.
Ранее РБК Петербург сообщал, что Смольный выбрал 128 системообразующих предприятий, которые оказывают существенное влияние на экономику города и которым правительство будет помогать в первую очередь. В перечень вошли «Газпром», «Ростелеком», «Трансаэро», «Мегафон», авиакомпания «Россия», все крупнейшие ГУПы и энергетические предприятия, оборонные заводы, судостроительные предприятия, заводы «Балтика», British American Tobacco, компании автокластера, «Метрострой», «Дарница», Fazer и т.п. Именно на поддержку этих предприятий город выделил фонду поддержки промышленности 1 млрд рублей.
Председатель комитета Максим Мейксин сообщил в августе, что камнем преткновения при распределении этих денег стал механизм финансовой поддержки. Сам чиновник выступает против субсидирования процентной ставки банковских кредитов предприятиям. «Раздавать сейчас эти деньги на безвозвратные субсидии — это безумие, - говорил он. - У нас предприятия уплачивают 260 млрд руб. процентов в год. На этом фоне 1 млрд — это капля в море. Никак на экономику не повлияет. А для комитета это немалые деньги. Нам нужна возвратная модель, чтобы мы могли дешево финансировать проекты, которые давали бы отдачу». Также неэффективной он считает поддержку проектов создания новых производств. «Для создания более или менее приличного предприятия требуется порядка 2 млрд руб., но у фонда таких средств нет».
Промышленники, в свою очередь, хорошей альтернативой субсидированию ставок считают вложение смольнинского миллиарда в программу совместного с федеральным правительством финансирования промышленности. Так, генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков уверен, что такой механизм даст мультипликативный эффект. «К нашему миллиарду федералы могут добавить гораздо больше», - считает С.Цыбуков.
По словам президента Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимира Джиковича, обычно на 1 рубль региональных средств федералы дают 2-3 рубля своих. «Но над программой надо очень хорошо потрудиться, потому что от того, насколько грамотно, красиво она методически оформлена и публично обсуждена, будет зависеть качество результата, - уверен С.Цыбуков. – Очень важно это сделать по-настоящему, предусмотрев четкую систему мониторинга, контроля за расходованием госсредств. Тогда можно будет получать федеральные средства и система заработает. Но если все сведется к битве под ковром за этот миллиард, то толку не будет».
Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Золотарев недоволен тем, что власти не выносят вопрос механизма поддержки промышленности на общественное обсуждение, хотя бы в среде промышленников: «Официально к нам никакие предложения не поступают, никто с нами не советуется. Близится осень, а нормативная база по распределению средств, насколько мне известно, до сих пор не подготовлена. Пока комитет ищет эффективный механизм, год пройдет».