Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
Инвесторы - о проблемах строительства садиков и школ в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 24 сен 2013, 18:21
0
Инвесторы - о проблемах строительства садиков и школ в Петербурге
Несколько дней назад власти Петербурга дали понять, что искать компромисс с застройщиками в вопросе строительства социальной инфраструктуры они не намерены. Чиновники однозначно заявили, что времена, когда город брал на себя обязательства строить школы и больницы, прошли, и теперь бизнес, желающий работать в северной столице, должен за свой счет решить эту по сути чиновничью задачу. Более того 12 компаний уже подписали со Смольным соглашение о согласии безвозмездно отдавать городу построенные соцобъекты.
Фото: А.Белоусов/Объединение строителей СПб

Несколько дней назад власти Петербурга дали понять, что искать компромисс с застройщиками в вопросе строительства социальной инфраструктуры они не намерены. Чиновники однозначно заявили, что времена, когда город брал на себя обязательства строить школы и больницы, прошли, и теперь бизнес, желающий работать в северной столице, должен за свой счет решить эту по сути чиновничью задачу. Более того 12 компаний уже подписали со Смольным соглашение о согласии безвозмездно отдавать городу построенные соцобъекты.

РБК поинтересовалось у вице-президента СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, что заставляет бизнес соглашаться с такими правилами игры и во сколько в итоге обойдется для покупателей жилья чиновничья затея.

Алексей Игоревич, как давно у властей появилась идея возведения школ и детских сад исключительно за счет средств инвесторов?

Идея появилась около двух лет назад, спустя некоторое время после назначения губернатора Георгия Полтавченко. Позже начались переговоры и обмен мнениями, как это сделать.

Сейчас власти говорят о безвозмездной передаче соцобъектов, построенных бизнесом за свой счет. С какими проблемами сталкивается инвестор?

Проблем достаточно много. Самая главная из них лежит на поверхности - инвестор должен понести определенные затраты. Детские садик — это порядка 250 млн руб, школа - от 800 млн до 1 млрд руб.

Вторая проблема - как минимизировать в этом случае налоги. По федеральному закону N 214 девелоперы имеют право вкладывать деньги только в строительство жилья. В теории инвестор должен взять деньги дольщиков, собственные и заемные средства, на них построить объект, затем продать его. А с полученной прибыли от продажи заплатить налоги, и только потом начать строить социальный объект. В этом случае налоги будут огромные.

Мы подготовили проект федерального закона, по которому для комплексного освоения территории предусматривается возможность направления средств дольщиков на объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Об этом в последнее время заговорил и комитет по строительству Петербурга.

Третья проблема - способ передачи соцобъектов городу: на каких основаниях и по каким документам. Вопрос в том, как в таком случае избежать двойного налогообложения.

А почему город отказался от других механизмов строительства социнфраструктуры, в частности ГЧП?

Позиция комитета по финансам такова, что обслуживание проектов государственно-частного партнерства очень дорого обходится бюджету. Сложно спорить с нашими властями.

Какие еще варианты есть у чиновников?

У Смольного есть два варианта решения проблемы. Первый - изыскивать средства по увеличению доходов бюджета, повышать инвестиционную привлекательность Петербурга, в том числе, за счет масштабного жилищного строительства. Строительный комплекс платит в бюджет города порядка 8-9 % всей доходной части бюджета.

Второй вариант - не делать этого и переложить все на плечи инвесторов. Городское правительство выбрало именно этот более простой для себя вариант. В итоге в Санкт-Петербурге уже наблюдается отток строителей в Ленобласть.

Как, по вашему мнению, строительство социальной инфраструктуры за счет инвестора повлияет на итоговую стоимость квадратного метра?

Без сомнения, это вряд ли приведет к удешевлению жилья. Увеличение стоимости будет зависеть от конкретного проекта. Эта нагрузка в удельном отношении может быть велика, а может быть мала.

Что город предлагает инвесторам в такой ситуации?

Нам предлагали обмен: новые инвестиционные проекты на строительство социальных объектов.

Беседовала Ольга Зарубина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"