Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве ограничат продажу алкоголя 23 февраля 11:17, Общество «Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа «ВымпелКом» вновь сократил абонентскую базу в России по итогам года 11:10, Технологии и медиа США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot 11:05, Технологии и медиа Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года 10:57, Политика В Федерации керлинга пообещали вернуть Крушельницкому медаль через суд 10:54, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:49, РБК и Сбербанк Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге 10:48, Общество «Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса 10:48, Политика Американские хоккеистки впервые за 26 лет выиграли Олимпиаду 10:46, Спорт Топ-менеджер Ford ушел в отставку из-за «неподобающего поведения» 10:32, Бизнес «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД 10:08, Бизнес Трехкратный чемпион Олимпиады-2018 отказался от участия в лыжном марафоне 10:05, Спорт Украина оценила объем добычи Россией газа на Одесском шельфе 10:04, Экономика США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте 09:45, Политика Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество
Инвесторы - о проблемах строительства садиков и школ в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 24 сен 2013, 18:21
0
Инвесторы - о проблемах строительства садиков и школ в Петербурге
Несколько дней назад власти Петербурга дали понять, что искать компромисс с застройщиками в вопросе строительства социальной инфраструктуры они не намерены. Чиновники однозначно заявили, что времена, когда город брал на себя обязательства строить школы и больницы, прошли, и теперь бизнес, желающий работать в северной столице, должен за свой счет решить эту по сути чиновничью задачу. Более того 12 компаний уже подписали со Смольным соглашение о согласии безвозмездно отдавать городу построенные соцобъекты.
Фото: А.Белоусов/Объединение строителей СПб

Несколько дней назад власти Петербурга дали понять, что искать компромисс с застройщиками в вопросе строительства социальной инфраструктуры они не намерены. Чиновники однозначно заявили, что времена, когда город брал на себя обязательства строить школы и больницы, прошли, и теперь бизнес, желающий работать в северной столице, должен за свой счет решить эту по сути чиновничью задачу. Более того 12 компаний уже подписали со Смольным соглашение о согласии безвозмездно отдавать городу построенные соцобъекты.

РБК поинтересовалось у вице-президента СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, что заставляет бизнес соглашаться с такими правилами игры и во сколько в итоге обойдется для покупателей жилья чиновничья затея.

Алексей Игоревич, как давно у властей появилась идея возведения школ и детских сад исключительно за счет средств инвесторов?

Идея появилась около двух лет назад, спустя некоторое время после назначения губернатора Георгия Полтавченко. Позже начались переговоры и обмен мнениями, как это сделать.

Сейчас власти говорят о безвозмездной передаче соцобъектов, построенных бизнесом за свой счет. С какими проблемами сталкивается инвестор?

Проблем достаточно много. Самая главная из них лежит на поверхности - инвестор должен понести определенные затраты. Детские садик — это порядка 250 млн руб, школа - от 800 млн до 1 млрд руб.

Вторая проблема - как минимизировать в этом случае налоги. По федеральному закону N 214 девелоперы имеют право вкладывать деньги только в строительство жилья. В теории инвестор должен взять деньги дольщиков, собственные и заемные средства, на них построить объект, затем продать его. А с полученной прибыли от продажи заплатить налоги, и только потом начать строить социальный объект. В этом случае налоги будут огромные.

Мы подготовили проект федерального закона, по которому для комплексного освоения территории предусматривается возможность направления средств дольщиков на объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Об этом в последнее время заговорил и комитет по строительству Петербурга.

Третья проблема - способ передачи соцобъектов городу: на каких основаниях и по каким документам. Вопрос в том, как в таком случае избежать двойного налогообложения.

А почему город отказался от других механизмов строительства социнфраструктуры, в частности ГЧП?

Позиция комитета по финансам такова, что обслуживание проектов государственно-частного партнерства очень дорого обходится бюджету. Сложно спорить с нашими властями.

Какие еще варианты есть у чиновников?

У Смольного есть два варианта решения проблемы. Первый - изыскивать средства по увеличению доходов бюджета, повышать инвестиционную привлекательность Петербурга, в том числе, за счет масштабного жилищного строительства. Строительный комплекс платит в бюджет города порядка 8-9 % всей доходной части бюджета.

Второй вариант - не делать этого и переложить все на плечи инвесторов. Городское правительство выбрало именно этот более простой для себя вариант. В итоге в Санкт-Петербурге уже наблюдается отток строителей в Ленобласть.

Как, по вашему мнению, строительство социальной инфраструктуры за счет инвестора повлияет на итоговую стоимость квадратного метра?

Без сомнения, это вряд ли приведет к удешевлению жилья. Увеличение стоимости будет зависеть от конкретного проекта. Эта нагрузка в удельном отношении может быть велика, а может быть мала.

Что город предлагает инвесторам в такой ситуации?

Нам предлагали обмен: новые инвестиционные проекты на строительство социальных объектов.

Беседовала Ольга Зарубина.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.