Лента новостей
Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17 
С.-Петербург ,  
0 
У.Чавес национализировал золото Венесуэлы
Президент Венесуэлы Уго Чавес 23 августа 2011г. в ходе заседания совета министров, которое транслировали в прямом эфире местные теле- и радиостанции, подписал указ о национализации золотодобывающей отрасли страны.

Президент Венесуэлы Уго Чавес 23 августа 2011г. в ходе заседания совета министров, которое транслировали в прямом эфире местные теле- и радиостанции, подписал указ о национализации золотодобывающей отрасли страны. Положения декрета вступили в силу немедленно, передает "Синьхуа".

В действительности золотодобывающая отрасль в Венесуэле была национализирована еще в 1965г. Однако нынешний декрет дает местным властям дополнительные полномочия по борьбе с частниками, которые занимаются нелегальными разработками. При этом компания Rusono Company, которая добывает золото по договоренности с государством, продолжит свою работу.

В своем телеобращении У.Чавес подтвердил решение о репатриации всего национального золотого запаса, который хранится в иностранных банках. Первая партия слитков должна прибыть в Венесуэлу уже на следующей неделе.

По словам президента республики, он пошел на такие меры по двум причинам: неустойчивое положение экономик Западной Европы и США, а именно там пока находится большая часть золотовалютных резервов Венесуэлы, а также ливийский прецедент, когда иностранные государства сначала замораживают, а потом начинают финансировать оппозицию за счет правительственных средств.

"Золото Венесуэлы было вывезено олигархией", - заявил У.Чавес. Теперь он намерен вернуть его на родину.

Правда, ранее венесуэльский президент уточнял, что возвращенное золото может быть вновь отправлено за рубеж, но уже в дружественные страны – Россию, Китай или Бразилию.

Стоит отметить, что глава МИДа России Сергей Лавров уже заявил, что Москва готова принять золотовалютные резервы Венесуэлы, если поступит соответствующее обращение.