Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцев накормят тайскими цыплятами

Таиландский инвестор хочет купить две ленобластные птицефабрики

Таиландская компания Charoen Pokphand Foods Public Company Limited планирует приобрести две птицефабрики в Ленобласти - «Северная» и «Войсковицы». Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Charoen, стоимость сделки составит около 680 млн долл.

Charoen Pokphand Foods - одна из наиболее крупных производителей комбикорма в мире. Компания управляет несколькими заводами комбикормов и производит корма для домашней птицы, свиней, креветок и рыбы, а также для домашних животных в Таиланде, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Бирме, Сингапуре, Турции, Тайване, США и Вьетнаме.

По данным СПАРК, в настоящее время «Северная» и «Войсковицы» принадлежат компании «Агро-Инвест» (на 100% и 80% соответственно) Б.В.Бринки - подконтрольной семье голландских предпринимателей. Чистая прибыль двух птицефабрик по итогам прошлого года выросла в четыре раза почти до 5,1 млрд рублей, выручка - на 40% до 16,9 млрд рублей.

Согласно условиям Charoen Pokphand Foods, до 31 августа компании «Агро-Инвест» необходимо перевести свои активы на новое юридическое лицо. После этого таиландская компания через свое голландское дочернее предприятие CPF Netherlands BV купит в нем 80%. Эта часть сделки должна быть закрыта до конца текущего года. Остальные 20% компания приобретет до конца лета 2018 года.

РБК Петербург не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службах обеих птицефабрик - и там, и там телефоны не отвечали. На комментарий по почте на момент публикации статьи компании не ответили.

По словам генерального директора птицефабрики ООО «Леноблптицепром» Юрия Трусова, серьезно не повлияет на состояние рынка в регионе. Он выразил мнение, что это произойдет только в том случае, если новое руководство решит закрыть птицефабрики или начнет производить вместо мяса птицы другой продукт. Сейчас «Северная» и «Войсковицы», по информации Трусова, работают «на очень высоком уровне».

Обе фабрики производят бройлеров и работают в довольно выгодной отрасли - мясной. «Мясное производство находится в условиях вполне удовлетворительных. Цена на рынке позволяет не только возмещать затраты, но и отдавать кредиты. У яичной отрасли, например, такой возможности нет», - объяснил Трусов.

По его словам, сейчас положение яичных птицефабрик довольно тяжелое - яйца стоят дешевле, чем их производство. В таких условиях фабрики стараются возместить стоимость яиц в Новый год, на Рождество и на Пасху - когда цены поднимаются вверх. Те производители, которые за это время успевают возместить убытки, продолжают работать, а остальные «бегают в банки и просят денег в долг». Яичное производство в сегодняшних экономических условиях поддерживать очень сложно: цены на корма, электроэнергию и на тары растут, а на мясо держатся.

Как рассказал Ю.Трусов, так как объем производства достаточно велик, цены на яйца не поднимаются, а в летний период они даже падают. «Сегодня яйца продаются дешевле, чем продавались в ноябре прошлого года, а корма стоят на 40% дороже. Если фабрики имеют большой объем производства, они по инерции проходят эти периоды. А мелкие предприятия страдают - увеличиваются задолженности перед поставщиками и банками», - сказал он.

Количество птицефабрик постоянно уменьшается в течение последних трех-четырех лет. Некоторые из них сами прекращают производство, некоторые - банкротятся, на некоторые «наезжают» банки, а другие страдают от того, что поставщики начинают их банкротить, добавил Трусов.