Лента новостей
Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 15 окт, 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 15 окт, 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 15 окт, 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 15 окт, 20:09, Общество
Электронная карта не стала "отмычкой от всех замков" в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 24 июл 2014, 12:00
0
Электронная карта не стала "отмычкой от всех замков" в Петербурге
Инициированный правительством РФ проект «Универсальная электронная карта» (УЭК) буксует, по крайней мере, в Петербурге. Мало того, что большинство запланированных сервисов не работает, так карту еще и не получить в срок – ее выдача растягивается на многие месяцы. Между тем, проект УЭК претендует стать технологической платформой российской Национальной системы платежных карт.
Фото: uecard.ru

Инициированный правительством РФ проект «Универсальная электронная карта» (УЭК) буксует, по крайней мере, в Петербурге. Мало того, что большинство запланированных сервисов не работает, так карту еще и не получить в срок – ее выдача растягивается на многие месяцы. Между тем, проект УЭК претендует стать технологической платформой российской Национальной системы платежных карт.

Опыт есть, но…

В понедельник экспертная рабочая группа при ЦБ по выбору технологической платформы для Национальной системы платежных карт (НСПК) решила не привязываться только к Универсальной электронной карте (УЭК), детищу «Сбербанка», или разработанной в новосибирском Академгородке и входящей в состав Группы компаний Центр Финансовых Технологий "Золотой короне", первоначально выбранные в качестве основных претендентов на технологическую платформу НСПК, а рассмотреть все существующие на рынке наработки. Хотя эксперты понимают, что это затянет создание НСПК.

«Конечно, и "Золотая корона", и "ПРО100" (платежная система «Сбербанка», используемая в платежном приложении УЭК – ред.) накопили определенный опыт, но реальные масштабы эмиссии в этих системах абсолютно несравнимы с масштабом планируемой задачи, - изложил один из аргументов председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. -- Задача тут не столько в технологическом запуске, сколько в построении системы договоров и реальной дистрибуции карт» (подробнее материал по теме можно прочитать здесь).

Напрямую УЭК и «Золотую корону» эксперты не критиковали, но и без них известно, что у этих проектов имеются большие проблемы. Особенно неблагополучно обстоит дело с УЭК.

Проблемы УЭК

Запуск проекта УЭК неоднократно откладывался. Когда же он в конце 2012 года, наконец, стартовал, проблемы возникли с самого начала. Основная - связана с эмиссией. Предписанный срок выдачи карт гражданам (20 дней, по первоначальному регламенту), до сих пор не соблюдается во многих регионах. Особенно неблагополучно положение в Петербурге. За полтора года со старта проекта эмитент так и не смог наладить процесс – до сих пор выдача карт задерживается до полугода, а то и больше. Так, замруководителя одного из отделений Сбербанка, принимающих заявления на УЭК, призналась в конце марта 2014 года, что лишь недавно получила партию карт, заказанных еще в августе 2013 года. А карты, заказанные в марте 2014 года, не поступили в пункт выдачи до сих пор. По телефону «горячей линии» гражданам прямо говорят, что карты будут «в лучшем случае в августе». И это при том, что свои карты банки изготавливают за несколько дней.

В Петербурге в реализации проекта УЭК участвует несколько организаций. Принимают заявления от граждан и выдают карты отделения «Сбербанка». Он же считается официальным эмитентом. «Начинкой» карт занимается ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» («СПб ИАЦ»), подведомственный Комитету по информатизации и связи Смольного (КИС), который отвечает в Петербурге за проект в целом.

Процесс сложен, результат прост

На запрос РБК о причинах задержки председатель Комитета Иван Громов прислал пространное объяснение. «Выпуск УЭК представляет собой сложный процесс, состоящий из многих этапов и процедур, … включая процедуры заказа, изготовления и поставки пластиковых заготовок для УЭК, персонализации УЭК, записи на карты различных электронных приложений, -- разъясняет председатель КИС. – Задействованы многочисленные организации различных ведомств и организационно-правовых форм».

Прошлой весной УЭК выполняла лишь функции проездного, оформляемого в кассах метрополитена за пару минут, и банковской карточки. Люди ждали около трех месяцев, даже если банковская карточка давала доступ только к счету в «Сбербанке». Сейчас, по словам Ивана Громова, список функций расширился за счет сертификата квалифицированной электронной подписи. Это конечно удлиняет процесс. Но оказалось, что полугодовая задержка связана вовсе не с этим. Основная причина, как сообщили РБК-Петербург в «СПб ИАЦ» – отсутствие пластиковых заготовок для карт.

Государство неповоротливо

Громов объясняет это тремя обстоятельствами. Во-первых, «изготовление и выпуск УЭК осуществляется не единичными экземплярами для каждого гражданина, а партиями – на основе заказа, формируемого … в соответствии с объемом заявлений, поступивших от граждан за определенный период времени… Работает традиционная схема, предлагаемая производителями – чем больше объем партии, тем стоимость … ниже. Это обуславливает необходимость накапливания … поступающих от граждан заявлений до формирования и передачи их пакетом в рамках одного заказа на изготовление УЭК».

Во-вторых, возникают сложности с бюджетированием: «Прогнозирование бюджетных расходов (на выпуск и обслуживание УЭК – прим. РБК-Петербург) крайне сложно, так как на текущий период поток заявителей слабо предсказуем...Существуют значительные риски неисполнения бюджетных обязательств». В-третьих, «срок исполнения заказов, поступающих от субъектов Российской Федерации на закупку заготовок для УЭК, составляет не менее трех месяцев».

Вообще говоря, все эти проблемы существуют и для частных эмитентов пластиковых карт. Но они почему-то справляются и выдают карты во много раз быстрее. И понятно почему – для коммерческих банков это вопрос их заработка, а для государства – очередной социальный проект, в успешной реализации которого чиновники по большому счету не заинтересованы. К тому же, реализацию проекта тормозит косная бюджетная система, не позволяющая, как признает Иван Громов, оперативно перераспределять бюджет в зависимости от меняющегося спроса граждан на УЭК. Хотя стоимость заготовок - 287 рублей за штуку, по оценке федеральных структур – мизерная в масштабе бюджета Петербурга.

Чиновники решили проблему просто. «В настоящее время срок выдачи УЭК с момента подачи гражданином заявления законодательными и нормативными правовыми актами не установлен», - сообщил Громов. Вот и вся недолга. Только одна загвоздка – подобный метод худо-бедно приемлем для УЭК, без которой можно, в принципе, обойтись, но для Национальной системы платежных карт он явно не годится, просто не выдержит конкуренции с технологиями Visa и MasterCard. Между тем, Алексей Попов, президент ОАО «Универсальная электронная карта», являющейся уполномоченной государством компанией-оператором УЭК, на прошедшем недавно XXIII Международном Банковском Конгрессе справедливо заметил, что для создания НСПК необходимо убедить банки и клиентов в том, что российская платежная система сопоставима с международными.

Куда ушли миллиарды?

Плохо работает и сайт УЭК. На нем недоступны все услуги, требующие ввода номера страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС). Например, на попытки узнать, готова ли карта УЭК, портал неизменно отвечает: «Не найдены данные об УЭК по СНИЛС либо сервис недоступен. Попробуйте осуществить поиск позже». Но и позже поисковая машина выдает тот же ответ. По этой же причине невозможно узнать о наличии задолженности по уплате штрафов ГИБДД - портал выдает сообщение: «К сожалению, поиск по введенным Вами параметрам не принес результатов. Попробуйте уточнить параметры и повторить запрос». Но уточнять параметры, если они введены правильно, бессмысленно – портал не может идентифицировать клиента по СНИЛС, а по другим параметрам сервис не работает. Правда, на портале можно зарегистрироваться без СНИЛС. Сервис его сначала запрашивает, но потом извиняется: «К сожалению, в данный момент невозможно проверить правильность номера указанного Вами СНИЛС. Попробуйте продолжить регистрацию позднее». И предлагает: «Или можете продолжить регистрацию сейчас без указания СНИЛС». Если продолжить, то действительно регистрирует.

«Отмычкой от всех замков» УЭК, вопреки предсказаниям Алексея Попова, пока так и не стала. На развитие системы УЭК федеральный бюджет предусмотрел 40 млрд рублей. Та малая часть проекта, которая с грехом пополам работает, вряд ли может стоить более нескольких сотен миллионов рублей (тем более что эмиссию карт финансируют регионы), считают эксперты.

Напомним, идея универсальной электронной карты была предложена в 2009 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым как аналог американских карт ID, на которых хранятся все необходимые данные об их владельце. По замыслу, УЭК, помимо функций электронного мультипаспорта (содержащего данные о всех документах гражданина, включая СНИЛС, полис ОМС, ИНН, водительское удостоверение, полис ОСАГО и т.п.), предоставляет электронный доступ ко всем сервисам портала госуслуг, позволяет осуществлять банковские операции, как обычная кредитная или дебетовая карта, оплачивать услуги ЖКХ и автомобильную парковку, проезд в общественном транспорте, штрафы ГИБДД и прохождение ТО, записываться на прием в медицинские учреждения, а также давать доступ учащимся в их учреждения и оплачивать питание в школах, детсадах.

В 2010 году был принят федеральный закон № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусматривающий введение УЭК с 1 января 2012 года для повышения доступности госуслуг. Порядок выпуска УЭК и участники процесса определены в постановлении правительства РФ от 25.04.2011 № 321 «Об утверждении правил выпуска универсальной электронной карты». Уже в 2011 году стало ясно, что к 2012 году специализированную систему сделать не успевают, и всенародную выдачу бесплатных электронных универсальных карт перенесли на год. По оценкам экспертов, вложения в проект составили свыше 100 млрд рублей.

Владимир Грязневич