Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
С.-Петербург ,  
0 
Москва одобрила стратегический проект в Ленобласти
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко  (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Министерство транспорта России официально подтвердило возможность размещения аэропорта рядом с поселком Сиверский Гатчинского района. Об этом говорится в письме Федерального агентства воздушного транспорта («Росавиация»), сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

«Одобрение федеральным центром стратегического проекта позволяет перейти к активным действиям по его реализации. В ближайшее время будут разграничены территории военного и гражданского использования и сформирован земельный участок для инвестпроекта по строительству грузового и лоукостерного хаба», — приводятся в сообщении слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Ранее глава региона пообещал запустить аэропорт в Гатчинском районе уже в 2020 году. Об этом он написал в своем Instagram после совещания с Дмитрием Никитиным, главой транспортной компании «Евросиб», которая выступает инвестором строительства аэропорта.

Как уже писал РБК Петербург, проект создания аэропорта-лоукостера в Сиверском обсуждаются уже более трех лет. Новый объект планируется создать на базе аэродрома Минобороны, который предположительно весной будет передан в собственность Ленобласти. Аэродром расположен на площади в 700 га на расстоянии 55 км от КАД. Рядом находится железнодорожная станция Сиверская и федеральная трасса «Псков» (Киевское шоссе). Первая очередь проекта предполагает создание грузового хаба и пассажирского терминала. Инвестиции в проект оценивались в 17 млрд руб. (в первую очередь — 5 млрд).

В рамках строительства аэропорта «Евросиб» планирует построить терминалы, центр управления воздушным движением и провести модернизацию взлетно-посадочных полос. Необходимо также реконструировать дороги, связывающие аэропорт с Киевским шоссе, построить подъездные пути от аэропорта до железнодорожной станции.

Авиационные эксперты планы региональных чиновников запустить проект уже в 2020 году комментируют с осторожностью. По их мнению, новый аэропорт будет актуален, только когда Пулково исчерпает пропускные способности, а это произойдет не скоро. «Пассажиропоток Пулково растет хорошими темпами, за 10 месяцев этого года он увеличился на 11,5%; это выше, чем в среднем по России. Мощности пассажирского терминала и возможности самого аэродрома в ближайшие годы вполне справятся с увеличивающейся нагрузкой», — отметил в разговоре с РБК Петербург руководитель информационно-аналитического агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК