Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск — Барнаул Экономика, 13:10
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге предлагают изменить порядок удостоверения важных сделок
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Петербургские депутаты предложили обязать нотариусов использовать средства видеофиксации при удостоверении ряда сделок. Соответствующую федеральную инициативу уже поддержали члены парламентского комитета по законодательству в пятницу, 24 мая.

Как отмечают авторы документа Денис Четырбок и Елена Рахова, появлению инициативы предшествовали обращения горожан, которые ставили под сомнение правомерность некоторых нотариальных действий. Как правило, это касалось сделок, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом и удостоверением завещаний.

«На практике известны случаи, когда сделка купли-продажи недвижимости, ее дарения или завещания признается недействительной на основании статьи 177 Гражданского кодекса — если гражданин в момент ее совершения «не был способен понимать своих действий или руководить ими», — цитирует депутата Четырбока его пресс-служба.

Парламентарий напоминает, что сегодня, согласно закону, нотариусы обязаны проверять удостоверяемые ими документы, разъяснять заявителям их права и обязанности. «Однако, к сожалению, так происходит не во всех случаях. А ведь последствия от таких нарушений могут быть самыми тяжелыми, вплоть до того, что люди теряют свое имущество», — добавляет он.

Четыбок и его коллега Рахова полагают, что введение обязательной видеофиксации позволит защитить интересы как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону они несут полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. Каким конкретно должен быть порядок видеофиксации и где хранить снятые материалы, депутаты предлагают решить Федеральной нотариальной палате.

Если документ поддержит парламентское большинство в Петербурге, его направят в Госдуму. Если его одобрят федеральные депутаты, изменения вступят в силу с 2021 года. Предполагается, что отложенный срок позволит нотариусам оснастить рабочие места всей необходимой техникой.