Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил неэффективность первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Как пандемия помогла SoftBank справиться с неудачами — The Economist Pro, 08:04 Alibaba Group отказалась от названий должностей в компании Бизнес, 08:01
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия сворачивает эксперимент по раздаче гражданам 560 евро

Фото:Виктор Погонцев/Интерпресс
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

Правительство Финляндии решило не расширять проект выплат единого безусловного дохода (англ. basic income) и ищет иные пути социального обеспечения и активизации рынка труда, сообщает ВВС.

Всеобщее внимание

Эксперимент, который с начала 2017 года проводит Служба социального страхования Суоми (Kansaneläkelaitos, сокращенно — Kela, правительственное агентство, которое занимается начислением пенсий, пособий и других видов социальной помощи), вызвал большой интерес в других странах, но не достиг поставленных целей. Основная цель эксперимента заключалась в снижении уровня безработицы, которая в Финляндии выше, чем в других Северных странах — 8,4%. В 2015 году, когда решили провести эксперимент, она составляла 9,7%.

Выплата безусловного дохода предполагала также решить целый ряд проблем — оживить экономику за счет роста потребительского спроса, снизить безработицу за счет трудоустройства большего числа граждан на временную работу, а также упростить администрирование социальных пособий.

Для проекта случайным образом отобрали 2 тыс. безработных граждан, которые ежемесячно получали 560 евро. В этом году Kela намеревалась расширить число получающих безусловный доход за счет вовлечения граждан, которые имеют низкооплачиваемую работу. Однако правительство отказалось от дальнейшего финансирования проекта. «Я слегка разочарован тем, что правительство решило не расширять эксперимент», — приводит ВВС слова одного из руководителей проекта профессора Олли Кангаса.

Реформа продолжается

Другой представитель Kela, Миска Симанайнен пояснил, что в настоящее правительство изучает другие пути активизации рынка труда: «Реформирование системы социального обеспечения находится на повестке дня, но политики также обсуждают и другие модели социального обеспечения, а не только безусловный доход».

Финские политики, среди прочего, ознакомились с отчетом аналитического центра Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где критиковалась практика безусловного дохода. В отчете утверждалось, что повсеместное введение безусловного дохода приведет не только к необходимости повышения подоходного налога на работающих граждан, но также увеличит существующий уровень неравенства в доходах.

«Задача правительства состоит в том, чтобы найти экономически эффективную систему, которая стимулировала бы людей к работе, но не добавляла неравенства в доходах», — косвенно подтвердила выводы отчета представитель министерства финансов Финляндии Туулиа Хакола-Ууситало.

Как утверждает О.Кангас, сокращение неравенства в доходах может достигаться другой моделью реформы социальных выплат, а именно за счет введения отрицательного подоходного налога (англ. negative income tax). В соответствии с этой моделью от выплат подоходного налога освобождаются те граждане, чей доход находится ниже установленного уровня.

Финляндия стала единственной страной в мире, где опробовано применение безусловного дохода. В 2016 году в Швейцарии состоялся референдум, на котором граждане проголосовали против данной новации.