Лента новостей
Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика
Покупатель половины "ВКонтакте" советует П.Дурову явиться на допрос
Санкт-Петербург и область, 24 апр 2013, 01:00
0
Покупатель половины "ВКонтакте" советует П.Дурову явиться на допрос
Фонд United Capital Partners (UCP), который в апреле 2013г. приобрел 48% акций "ВКонтакте" у семьи Мирилашвили и финдиректора компании Льва Левиева, призвал создателя социальной сети Павла Дурова и его юристов сделать официальное заявление по поводу того, был ли он участником резонансного ДТП в Санкт-Петербурге.
Фото: vk.com

Фонд United Capital Partners (UCP), который в апреле 2013г. приобрел 48% акций "ВКонтакте" у семьи Мирилашвили и финдиректора компании Льва Левиева, призвал создателя социальной сети Павла Дурова и его юристов сделать официальное заявление по поводу того, был ли он участником резонансного ДТП в Санкт-Петербурге.

"Нам неизвестно о том, был ли Павел Дуров в автомобиле, который совершил ДТП. Представители UCP и Мирилашвили/Левиев узнали об этом ДТП из прессы через несколько дней после подписания обязывающих документов по сделке, которое состоялось 2 апреля", – заявил партнер и главный юрист UCP Юрий Качуро.

По его словам, компании "достоверно известно", что П.Дуров привлек юристов и консультантов для разрешения ситуации вокруг ДТП. "Для нас очевидно, что политизация нынешней ситуации является попыткой избежать обсуждения реальной повестки дня: "Был ли Дуров участником ДТП или нет?" – отметил представитель фонда.

"В случае если Павел Дуров был за рулем автомобиля, попавшего в ДТП, мы бы рекомендовали Павлу и его юристам рассмотреть возможность принести официальные извинения сотрудникам ДПС и сотрудничать со следствием", – сказал Ю.Качуро.

"Данная стратегия, на наш взгляд, смягчит последствия этого инцидента и позволит Павлу вернуться к управлению компанией в максимально короткое время. Многие известные люди оступались и совершали ошибки в жизни, но это не мешало им с честью выходить из ситуации. Представители UCP неоднократно заявляли, что поддерживают сохранение Павла в качестве руководителя компании вне зависимости от того, участвовал он в ДТП или нет", – заключил он.

Ю.Качуро также подчеркнул, что UCP не интересен пакет акций "ВКонтакте" П.Дурова или Mail.ru. "Нам не интересна смена руководства компании. У нас нет просьб или требований к другим акционерам "ВКонтакте"", – пояснил он.

Напомним, 5 апреля 2013г. в Санкт-Петербурге автомобиль Mercedes E350 с госномером О388МР98 сбил инспектора ДПС. Его водитель показал полицейскому неприличный жест и попытался скрыться. Задержать нарушителя пытались на Садовой улице, преследование автомобиля продолжилось до набережной канала Грибоедова, где перед выездом на Невский проспект автомобиль встал в пробку.

Охраннику водителя удалось отвлечь стражей порядка, а лихач выскочил из машины и скрылся во дворах. Инспектора ДПС доставили в больницу с ушибами ног и травмой локтя, а охранник был задержан. Участники сообщества "Синие ведерки" высказали предположение о том, что за рулем Mercedes находился создатель соцсети "ВКонтакте" П.Дуров.

По факту ДТП управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Водителю автомобиля, который сбил гаишника, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Через несколько дней в питерском офисе "ВКонтакте" и квартире П.Дурова прошли обыски. Стало известно, что сбитый сотрудник ГИБДД опознал в водителе Mercedes именно основателя соцсети. При этом пресс-служба "ВКонтакте" заявила, что за рулем злополучного автомобиля был не П.Дуров.

Наконец, 18 апреля следствие обязало П.Дурова явиться на допрос в СКР. В Следственном комитете заявили, что создатель "ВКонтакте" вызван на допрос как свидетель, однако бизнесмен предпочел эту процедуру проигнорировать. Спустя два дня появились сообщения о том, что П.Дуров якобы покинул Россию, однако эта информация также была опровергнута пресс-службой "ВКонтакте".

Наблюдатели предположили, что в отношении П.Дурова была предпринята информационная атака с целью оказания давления на бизнесмена. Ранее эти догадки нашли косвенное подтверждение, когда стало известно о продаже 48% акций, принадлежащих сооснователям соцсети Вячеславу Мирилашвили (40%) и Льву Левиеву (8%).