Весенний weekend: Робби Уильямс и Cirque du Soleil в Петербурге
Концерт с участием Анны Нетребко в Концертном зале Мариинского театра - 27 марта
Вокальный концерт с участием лучших певцов Мариинского театра приурочен к юбилею заслуженной артистки России, концертмейстера Елены Матусовской. Она работает в Мариинском театре с 1989 года, через ее руки прошло несколько поколений певцов от Юрия Марусина до Златы Булычевой, Анны Нетребко и Людмилы Дудиновой.
Фото: Е.Матусовская/mariinsky.ru
Е.Матусовская ведет активную концертную деятельность, принимает участие в записях. В день юбилея она как всегда будет за роялем, а ее благодарные коллеги и ученики исполнят русские романсы, а также арии и сцены из опер зарубежных композиторов.
Билетов в продаже осталось совсем немного, но концерт будет транслироваться онлайн на сайте.
Робби Уильямс 9 апреля в Ледовом
Пятьдесят тонн сценического оборудования на двадцати грузовиках, 100 человек команды, внушительные декорации и огромные экраны - не зря тур самого популярного британского певца Робби Уильямса называется Let me Entertain you - «Позвольте мне развлечь вас».
Фото: Р.Уильямс/Universal Music Russia
Он начинал в середине 90-х в составе бойз-бенда Take That, но не хотел быть на вторых ролях. После первого заметного успеха Уильямс покинул коллектив, после чего группа довольно быстро развалилась; правда, в 2010-м произошел удачный реюнион.
Следующие 20 лет карьеры стали чередой взлетов и падений. Судебные разбирательства, лечение от наркозависимости, провал первого альбома в Штатах, спорные видео, неудачные попытки сняться в кино - и все это вперемежку с первыми строчками в чартах, множеством музыкальных премий, рекордными продажами дисков и популярным дуэтом с Николь Кидман Somethin' Stupid.
В Россию певец приезжает впервые - а два года назад на Певческом поле в Таллине на его концерт собралось 70 тысяч человек. Из-за масштаба шоу и популярности исполнителя концерт, раньше планировавшийся в СКК, перенесли в Ледовый дворец.
Максим Венгеров с первой версией концерта Сибелиуса для скрипки с оркестром в Большом зале Филармонии 10 апреля
Скрипач Максим Венгеров в качестве солиста неоднократно выступал на легендарных сценах мира с лучшими оркестрами под управлением прославленных дирижеров. Победив в нескольких престижных скрипичных конкурсах, Венгеров записал обширный скрипичный репертуар и получил целый ряд престижных наград в области звукозаписи, включая две Grammy. Несколько лет назад Венгеров, по примеру своего наставника Мстислава Ростроповича, начал осваивать дирижерскую профессию.
Фото: М.Венгеров/facebook.com
В первом отделении концерта М.Венгеров сыграет Скрипичный концерт Сибелиуса в сопровождении Заслуженного Коллектива России академического симфонического оркестра петербургской филармонии (дирижер Александр Титов). Меломанам будет интересно узнать, что это исполнение станет российской премьерой первой редакции Скрипичного концерта. Исторически так сложилось, что популярность получила вторая редакция; первая же, написанная чуть раньше, гораздо сложнее в техническом плане. Она стала известна миру только в 1991 году, когда наследники Сибелиуса позволили Леонидасу Кавакосу сыграть всего один концерт и сделать его запись. Во втором отделении Венгеров встанет за дирижерский пульт и познакомит публику со своей интерпретацией Фантастической симфонии Берлиоза.
Спектакль «Острова» театра DEREVO в «Эрарте» с 23 по 27 апреля
Антон Адасинский, создатель и главный режиссер уникального театра DEREVO, много лет назад перебрался в Германию; сейчас творческая база «Дерева» находится в Дрездене. В Европе театр добился серьезного успеха: известные фестивали, престижные награды, любовь зрителей и критики. На родине «Дерево» бывает редко: спектакль «Однажды», который привозили в январе, в Петербурге не видели 7 лет, «Острова» - и того больше.
Описывать творческие принципы театра не так-то и просто, тем более что сам Адасинский настойчиво отказывается от любых ярлыков и классификаций. DEREVO соединяет пластику, танец, клоунаду - и любую другую технику, которая нужна им для конкретных творческих задач.
Фото: derevo.org
«Острова» языком тела рассказывают о вечном конфликте между мечтой и реальностью. Вода как метафора... впрочем, театр без слов тем и примечателен, что метафора у каждого своя. Спектакль был создан в 2002 году, а в 2003 номинировался на «Золотую маску».
Cirque du Soleil, шоу Quidam в Ледовом дворце с 29 апреля по 4 мая
С того момента, как Cirque du Soleil впервые приехал в Петербург с европейской премьерой шоу Corteo, прошло уже почти пять лет. За это время прославленный канадский цирк возвращался много раз: Quidam - уже седьмое по счету представление на берегах Невы, если считать шоу iD от Cirque Eloize, творческих партнеров «Солнечного цирка».
Фото: Cirque du Soleil
Quidam – в переводе «Некто» - один из старейших спектаклей, его показывают по всему миру с 1996 года. Сюжет можно назвать философским: Quidam задает вопросы об одиночестве среди толпы, о равнодушии близких людей и поисках себя. Девочка по имени Зоуи, не находя понимания у родителей, сбегает в вымышленный мир, наделенный удивительными фантастическими существами. Мир Quidam, где она оказывается - мир без имени, полный неизвестности. Здесь Зоуи встречает персонажей, вдохновляющих ее на то, чтобы проявиться, обрести имя и заявить о себе.
В труппе шоу 45 акробатов, музыкантов, певцов и актеров из разных уголков земного шара. Популярность шоу Quidam - а на сегодняшний день его посмотрело более миллиона человек - объясняется их профессионализмом, а также высокотехнологичными декорациями, яркими визуальными эффектами и завораживающей музыкой.
Ник Кейв 26 мая в БКЗ
В прошлом году Ник Кейв выпустил документальный фильм о самом себе «20 000 дней на Земле», в котором предстал респектабельным англичанином и примерным семьянином: там он целыми днями разгуливает в пиджаке и белой рубашке, ведет беседы с воображаемыми собеседниками и просиживает в архиве в поисках семейных хроник. Неожиданное амплуа для персонажа, чей бунтарский дух подрывал основы на протяжении десятилетий.
Но Кейв всегда равен самому себе, а главное - своему таланту, будь это сумрачная ярость группы Birthday Party, которая распалась в начале 80-х вскоре после переезда из Австралии в Европу, неустанный творческий поиск с группой Nick Cave and the Bad Seeds (результат впечатляет: 15 разностилевых студийных альбомов за три десятка лет) или отвязный гаражный блюз с созданной в середине нулевых группой Grinderman – именно с этим проектом Кейв был в Петербурге в прошлый раз в 2009 году. Напомним, что широкой публике Кейв стал известен после поп-дуэта с Кайли Миноуг в 1996 - и MTV сразу номинировало его как «лучшего мужского исполнителя».
Фото: Н.Кейв
Последний альбом Bad Seeds «Push the Sky Away» вышел в 2013 году: 9 камерных медитативных баллад - размышления зрелого человека, никакой бравады и попыток впрыгнуть на ходу в поезд ушедшей молодости.
Выставка «Серов не портретист» в Русском музее - до 8 июня
В постоянной экспозиции Русского музея немало выразительных портретов работы одного из самых заметных русских живописцев - Валентина Серова. Княгини Юсупова и Орлова, граф Сумароков с собачкой, скандальная Ида Рубинштейн - неудивительно, что Серов снискал себе славу прежде всего именно как портретист, тем более что создал их более двухсот.
В.Серов. Автопрортрет/wikipedia.org
Тем интереснее взгляд кураторов выставки, приуроченной к 150-летнему юбилею художника: здесь собрано более 250 работ, дающих исчерпывающее представление о других сторонах этого могучего таланта. Это историческая живопись, жанровые картины, пейзажи из собраний музеев со всей России; кроме того, скульптура и графика. Кстати говоря, сам В.Серов никогда себя портретистом и не считал, а называл просто - художником.
Марфа Хромова-Борисова