Лента новостей
Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес
Петербургские ученые - о том, почему россияне всегда несчастны
Санкт-Петербург и область, 24 мар 2014, 16:17
0
Петербургские ученые - о том, почему россияне всегда несчастны
Петербургские ученые пришли к выводу, что чувство счастья разных народов зависит от климатических условий, в которых они формировались. Тема счастья является центральной в программе исследований Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Коллектив ученых, в том числе Рональд Инглхарт и завлабораторий Эдуард Понарин, попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации и ее общим уровнем счастья и толерантности. Об этом пишет официальный сайт ВШЭ.
Фото: РБК

Петербургские ученые пришли к выводу, что чувство счастья разных народов зависит от климатических условий, в которых они формировались. Тема счастья является центральной в программе исследований Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Коллектив ученых, в том числе Рональд Инглхарт и завлабораторий Эдуард Понарин, попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации и ее общим уровнем счастья и толерантности. Об этом пишет официальный сайт ВШЭ.

Согласно гипотезе ученых, в теплых и влажных местностях с благоприятной средой для возникновения и размножения вредоносных бактерий и инфекций с ранних времен недоверие к чужакам имело более устойчивую и ярко выраженную тенденцию, чем среди представителей народностей, живущих в локациях с умеренным климатом.

Восприимчивость к бактериям побуждала такие коллективы к убийству пришельца или бегству от него. В результате такого изоляционизма эти народы так и не смогли развить крупной цивилизации.

Как показывает исследование, проведенное сотрудниками лаборатории, недоверие и враждебность ко всему незнакомому закрепились в поведении и культурных традициях этих наций, потомки недоверчивых племен продолжают практиковать подозрительное отношение к иноземцам и вообще людям непохожих на них.

В умеренно климатических зонах люди смогли развить в себе способность толерантно относиться к незнакомцам. Это оказалось более выгодной стратегией с экономической точки зрения, поскольку хозяйственные кооперации, созданные на профессиональной основе куда более успешны на рынке, чем союзы, основным критерием вовлечения в которые является принадлежность к одному клану или роду. Помимо экономической основы субъективного благополучия людей, говорят ученые, толерантность влияет на ощущение счастья и более непосредственным образом – открытые люди не требуют от других жесткого подчинения принятым социальным нормам, что увеличивает вероятность успешных контактов и уменьшает риск насилия.

"В своей работе мы обратили внимание на распространенность двух генов. Короткая аллель транспортера серотонина  5HTTLPR связана со счастьем. И в ходе исследований было доказано что чем выше распространенность этой аллели среди представителей нации, тем выше индекс счастья в их стране. Второй ген – COMT –  связан с регуляцией дофамина, химического нейромедиатора. Имея "неправильную аллель" этого гена люди чаще страдают тревожностью и депрессиями, а если доля обладателей "правильной" аллели высокая, то большинство в этой стране чувствует себя благополучными", - говорит один из участников исследования Татьяна Чернова. В странах Юго-Восточной Азии, где доля людей с такой аллелью незначительна, сильны традиции семейного бизнеса: знаменитые корейские чеболы, корейские корпорации, японское пожизненное трудоустройство, изоляционистская политика стран Азии.

Экономические и социальные успехи европейских народов во многом предопределили умеренные климатические условия и разветвленная сеть речных артерий, которые обеспечили им относительную независимость от господ и захватчиков, а также служили щитом от внешних инфекций. По генетическому предрасположению и природным условиям Россия входит в группу европейских стран с высоким потенциалом толерантности и счастья, что подтверждают показатели 1980-х годов, собранные Ассоциацией Всемирного исследования ценностей. Однако последующие события обвалили этот показатель, говорят ученые.