Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета 17:59, Технологии и медиа Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты 17:54, Мнение
Петербургские ученые - о том, почему россияне всегда несчастны
Санкт-Петербург и область, 24 мар 2014, 16:17
0
Петербургские ученые - о том, почему россияне всегда несчастны
Петербургские ученые пришли к выводу, что чувство счастья разных народов зависит от климатических условий, в которых они формировались. Тема счастья является центральной в программе исследований Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Коллектив ученых, в том числе Рональд Инглхарт и завлабораторий Эдуард Понарин, попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации и ее общим уровнем счастья и толерантности. Об этом пишет официальный сайт ВШЭ.
Фото: РБК

Петербургские ученые пришли к выводу, что чувство счастья разных народов зависит от климатических условий, в которых они формировались. Тема счастья является центральной в программе исследований Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Коллектив ученых, в том числе Рональд Инглхарт и завлабораторий Эдуард Понарин, попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между генетическими характеристиками представителей той или иной нации и ее общим уровнем счастья и толерантности. Об этом пишет официальный сайт ВШЭ.

Согласно гипотезе ученых, в теплых и влажных местностях с благоприятной средой для возникновения и размножения вредоносных бактерий и инфекций с ранних времен недоверие к чужакам имело более устойчивую и ярко выраженную тенденцию, чем среди представителей народностей, живущих в локациях с умеренным климатом.

Восприимчивость к бактериям побуждала такие коллективы к убийству пришельца или бегству от него. В результате такого изоляционизма эти народы так и не смогли развить крупной цивилизации.

Как показывает исследование, проведенное сотрудниками лаборатории, недоверие и враждебность ко всему незнакомому закрепились в поведении и культурных традициях этих наций, потомки недоверчивых племен продолжают практиковать подозрительное отношение к иноземцам и вообще людям непохожих на них.

В умеренно климатических зонах люди смогли развить в себе способность толерантно относиться к незнакомцам. Это оказалось более выгодной стратегией с экономической точки зрения, поскольку хозяйственные кооперации, созданные на профессиональной основе куда более успешны на рынке, чем союзы, основным критерием вовлечения в которые является принадлежность к одному клану или роду. Помимо экономической основы субъективного благополучия людей, говорят ученые, толерантность влияет на ощущение счастья и более непосредственным образом – открытые люди не требуют от других жесткого подчинения принятым социальным нормам, что увеличивает вероятность успешных контактов и уменьшает риск насилия.

"В своей работе мы обратили внимание на распространенность двух генов. Короткая аллель транспортера серотонина  5HTTLPR связана со счастьем. И в ходе исследований было доказано что чем выше распространенность этой аллели среди представителей нации, тем выше индекс счастья в их стране. Второй ген – COMT –  связан с регуляцией дофамина, химического нейромедиатора. Имея "неправильную аллель" этого гена люди чаще страдают тревожностью и депрессиями, а если доля обладателей "правильной" аллели высокая, то большинство в этой стране чувствует себя благополучными", - говорит один из участников исследования Татьяна Чернова. В странах Юго-Восточной Азии, где доля людей с такой аллелью незначительна, сильны традиции семейного бизнеса: знаменитые корейские чеболы, корейские корпорации, японское пожизненное трудоустройство, изоляционистская политика стран Азии.

Экономические и социальные успехи европейских народов во многом предопределили умеренные климатические условия и разветвленная сеть речных артерий, которые обеспечили им относительную независимость от господ и захватчиков, а также служили щитом от внешних инфекций. По генетическому предрасположению и природным условиям Россия входит в группу европейских стран с высоким потенциалом толерантности и счастья, что подтверждают показатели 1980-х годов, собранные Ассоциацией Всемирного исследования ценностей. Однако последующие события обвалили этот показатель, говорят ученые.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.