Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49
С.-Петербург ,  
0 
Численный паритет: петербуржцы и правоохранители вышли на митинг
Фото: РБК Петербург

В Петербурге в воскресенье, 24 февраля, на площади Ленина прошел митинг памяти Бориса Немцова. Организаторами мероприятия выступили сразу несколько политических и общественных движений, среди которых — «Открытая Россия», партии «Яблоко» и «Парнас», движение «Весна», «Партия Перемен», движение «Время», «Чайный клуб», «Движение демократического обновления», а также депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Максим Резник. Петербург стал одним из 15 городов России, где прошли акции памяти Немцова.

Наблюдатели и организаторы митинга существенно расходятся в оценке числа его участников. По данным «Открытой России» в митинге участвовали порядка 3 тыс. человек. По данным корреспондента РБК Петербург, на площади перед Финляндским вокзалом собралось около 1 тыс. митингующих. Другие источники сообщали о нескольких сотнях участников акции. По впечатлениям очевидцев, число сотрудников правоохранительных органов было как минимум эквивалентно количеству митингующих, а по некоторым данным, стражей порядка было даже больше.

Состав участников мероприятия не отличался однородностью. Так, наряду с гражданами, которые держали в руках плакаты «Не забудем. Не простим», на площади Ленина была заметна группа людей с флагом ЛГБТ сообщества. При этом очевидцы и наблюдатели отметили удачную модерацию мероприятия и достаточно интересные выступления ораторов. Акция прошла без задержаний.

Фото: РБК Петербург

Напомним, что городские власти первоначально отказывались согласовывать митинг. Однако беспокойство по этому поводу выразил глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. После этого комитет по законности и правопорядку Смольного разрешил проведение акции перед Финляндским вокзалом.

Справка:

Борис Немцов был убит в 2015 году на Большом Москворецком мосту. В 2017 году за его убийство к 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший военнослужащий чеченского батальона Внутренних войск «Север» Заур Дадаев. Еще двое участников убийства — Анзор и Шадид Губашевы — получили по 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК