Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала Путину основные причины роста заболеваемости COVID-19 Общество, 15:47 Посол Азербайджана назвал условие для ненападения на армянские войска Политика, 15:34 «Сильный бычий сценарий». Когда цена биткоина вернется к росту Крипто, 15:30 Путин поздравил Берлускони с 84-летием Политика, 15:28 «Спартак» назвал сумму выплаты от «Аталанты» за воспитание Миранчука Спорт, 15:24 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 15:20 Станет ли Starlink Илона Маска монополистом спутникового телеком-рынка Индустрия 4.0, 15:20  Два года без госзаказа: как не стать недобросовестным поставщиком Pro, 15:16 В Москве ввели новую систему оплаты проезда по картам Visa и MasterCard Общество, 15:13 Футбольный «Спартак» запланировал вернуть старую эмблему Спорт, 14:55 Паромная переправа в Керчи приостановила работу из-за отсутствия заказов Общество, 14:54 Как сделать стажировки полезными для зумеров и бизнеса: итоги опроса РБК Экономика образования, 14:44  ГИБДД назвала главные «трассы-убийцы» в Москве Авто, 14:41 РФПИ договорился о поставках 25 млн доз вакцины «Спутник V» в Непал Общество, 14:36
С.-Петербург ,  
0 

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга отказал Зингаревичам

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга принял отрицательное решение по проекту Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей по размещению гостиницы в здании Конюшенного ведомства.

Подавляющее большинство членов совета проголосовало за то, что «функциональное использование Северного корпуса и Манежа не отвечает целям сохранения объекта культурного наследия».

Таким образом, совещательный орган при КГИОП официально признал недопустимым разбивать единое пространство галереи Конюшенного ведомства на апартаменты, как это планирует сделать инвестор. В частности, мнение о том, что нужно «по возможности отказаться от застройки галерей», высказал зампредседателя совета, вице-губернатор Марат Оганесян.

Интересно, что сторонники принятия проекта в том виде, в котором его представил инвестор, также признали ценность галереи. Основным аргументом за апартаменты было плохое состояние здания и необходимость срочно начать восстановительные работы и, как следствие, вынужденное согласие пойти навстречу инвестору. «Еще примерно 5-7 лет наших споров может привести к тому, что мы это здание можем потерять», - отметил один из рецензентов проекта, завкафедрой геотехники СПбГАСУ Рашид Мангушев. Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров дал зданию еще меньше — три года — и подчеркнул, что у государства сегодня нет денег, чтобы его сохранить.

Подобную позицию депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал шантажом. «На мой взгляд, это такой же шантаж, как с блокадной подстанцией, потому что мы не знаем, каков собственно масштаб бедствия, какие нужны расходы на то, чтобы законсервировать памятник и провести противоаварийные мероприятия», - пояснил он.

Юридические последствия принятого советом решения не ясны. М.Оганесян указал на то, что совет обсуждает проект, уже получивший все необходимые согласования. «Есть постановление правительства, изданное в 2010 году. Существует согласованная проектная документация, выдано разрешение на строительство», - уточнил он. Вице-губернатор заверил членов совета в том, что «соответствующие решения» будут найдены, однако затруднился назвать журналистам варианты таких решений.

Гендиректор Plaza Lotus Group Сергей Русаков в ответ на вопросы журналистов о дальнейших планах компании сообщил, что в PLG «готовы рассматривать различные варианты», но подчеркнул, что компания получила здание именно под гостиничную функцию. Он уточнил, что на сегодняшний момент компания вложила 500 млн рублей в предпроектные разработки и 92 млн рублей в усиление фундамента храма, входящего в комплекс Конюшенного ведомства.