Лента новостей
Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество
МИД РФ выступил с комментарием на заявления Японии по Южным Курилам
Санкт-Петербург и область, 24 фев 2011, 14:31
0
МИД РФ выступил с комментарием на заявления Японии по Южным Курилам
МИД РФ выступил с комментарием на заявления Генсека Кабинета Министров Японии Юкио Эдано и главы МИД Японии Сейдзи Маэхары. Российское министерство в очередной раз указало, что заявления японской стороны о нелегитимности права РФ на Южные Курилы не имеют никаких правовых оснований, сообщили РБК в МИД РФ.

МИД РФ выступил с комментарием на заявления Генсека Кабинета Министров Японии Юкио Эдано и главы МИД Японии Сейдзи Маэхары. Российское министерство в очередной раз указало, что заявления японской стороны о нелегитимности права РФ на Южные Курилы не имеют никаких правовых оснований, сообщили РБК в МИД РФ.

Мы "хотели бы напомнить, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит. Он основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г., Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 г. и – что принципиально важно – легитимизированных Статьей 107 Устава ООН", - говорится в заявлении российского министерства.

Напомним, дипломатический конфликт вокруг Южных Курил разгорелся после серии визитов на острова, которые Япония называет своей территорией. В частности, 1 ноября 2010г. один из островов Южных Курил впервые в истории посетил глава государства – президент Дмитрий Медведев. 21 января 2011г. с аналогичной проверкой на острова Курильской гряды приехал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил острова с рабочей поездкой в начале февраля 2011г.

Эти визиты были встречены критическими недипломатичными заявлениями МИД Японии, а также официального представителя Кабинета министров и самого премьер-министра Японии Наото Кана. 7 февраля глава японского правительства принял участие в так называемом "Дне северных территорий". Почти 2 тыс. человек вышли на улицы, заявляя права Японии на обладание островами. Часть активистов осквернила флаг России у здания посольства РФ в Токио. Москва потребовала найти и наказать виновников инцидента. Расследование японской полиции продолжается.