Лента новостей
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips
МИД РФ выступил с комментарием на заявления Японии по Южным Курилам
Санкт-Петербург и область, 24 фев 2011, 14:31
0
МИД РФ выступил с комментарием на заявления Японии по Южным Курилам
МИД РФ выступил с комментарием на заявления Генсека Кабинета Министров Японии Юкио Эдано и главы МИД Японии Сейдзи Маэхары. Российское министерство в очередной раз указало, что заявления японской стороны о нелегитимности права РФ на Южные Курилы не имеют никаких правовых оснований, сообщили РБК в МИД РФ.

МИД РФ выступил с комментарием на заявления Генсека Кабинета Министров Японии Юкио Эдано и главы МИД Японии Сейдзи Маэхары. Российское министерство в очередной раз указало, что заявления японской стороны о нелегитимности права РФ на Южные Курилы не имеют никаких правовых оснований, сообщили РБК в МИД РФ.

Мы "хотели бы напомнить, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит. Он основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г., Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 г. и – что принципиально важно – легитимизированных Статьей 107 Устава ООН", - говорится в заявлении российского министерства.

Напомним, дипломатический конфликт вокруг Южных Курил разгорелся после серии визитов на острова, которые Япония называет своей территорией. В частности, 1 ноября 2010г. один из островов Южных Курил впервые в истории посетил глава государства – президент Дмитрий Медведев. 21 января 2011г. с аналогичной проверкой на острова Курильской гряды приехал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил острова с рабочей поездкой в начале февраля 2011г.

Эти визиты были встречены критическими недипломатичными заявлениями МИД Японии, а также официального представителя Кабинета министров и самого премьер-министра Японии Наото Кана. 7 февраля глава японского правительства принял участие в так называемом "Дне северных территорий". Почти 2 тыс. человек вышли на улицы, заявляя права Японии на обладание островами. Часть активистов осквернила флаг России у здания посольства РФ в Токио. Москва потребовала найти и наказать виновников инцидента. Расследование японской полиции продолжается.