Лента новостей
МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03
С.-Петербург ,  
0 
Президент Йемена А.Салех согласился покинуть свой пост
Президент Йемена Али Абдулла Салех прибыл в Саудовскую Аравию, чтобы подписать соглашение о мирной передаче власти оппозиции.

Президент Йемена Али Абдулла Салех прибыл в Саудовскую Аравию, чтобы подписать соглашение о мирной передаче власти оппозиции, сообщает телеканал Al Jazeera.

Ранее он неоднократно соглашался уйти в отставку, но всякий раз этому препятствовали неожиданные обстоятельства. По мнению оппозиции, он намеренно тянет время, желая оставаться у власти вплоть до досрочных выборов.

Визит А.Салеха последовал после заявления официального представителя Йемена в ООН Джамаля Беномара о том, что соглашение, которое сможет положить конец антиправительственным беспорядкам в стране, было одобрено и оппозицией, и главой государства. Оно гарантирует президенту Йемена и членам его семьи иммунитет против уголовного преследования в обмен на передачу власти вице-президенту страны Абд-Раббу Мансуру Хади.

Предполагается, что А.Салех покинет свой пост в рамках инициативы, предложенной Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, и резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей йеменского лидера уйти в отставку.

В Йемене в январе 2011г. начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Магриба и Ближнего Востока. Протестующие требуют отставки А.Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии.

На сторону оппозиции перешли подразделения йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. Напомним, что 3 июля 2011г. А.Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения его вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.