Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 В России зарегистрировали экспресс-тест для вакцинировавшихся от COVID Общество, 08:00 Объяснение на 100 рублей: что такое «доходы» и «расходы» Pro, 07:48 Эксперты назвали регионы России с самым высоким уровнем жизни Общество, 07:45 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 Эксперты спрогнозировали сценарии развития отношений России с США Политика, 07:30 Летевший в Токио самолет сел в Новосибирске из-за инсульта у пилота Общество, 07:25
С.-Петербург ,  
0 

Бизнес сотни петербургских застройщиков оказался под угрозой

Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

Целый ряд строительных компаний может на год лишиться права работать на петербургском рынке. Таким будет результат смены места прописки двух крупных строительных саморегулируемых организаций (СРО) — «Лучшие технологии строительства» (ЛТС) и ассоциации «Строительные ресурсы». Одна из них зарегистрировлась в Калининграде, другая — в Московской области.

В связи со вступлением в силу с 1 октября 2017 года основного пакета поправок в Градостроительный кодекс, изменились требования к участникам строительного рынка. В частности, новое законодательство требует, чтобы застройщики работали только в тех регионах, где зарегистрированы их СРО. Помимо этого, новый закон не позволяет компании сменить СРО ранее, чем через год после выхода из прежнего объединения.

Таким образом, пострадать могут около сотни строительных компаний, которые сейчас зарегистрированы в ЛТС и «Строительных ресурсах». Еще одна проблема состоит в том, что новый закон запрещает любые денежные расчеты между СРО разных регионов. Поэтому застройщикам будет сложно вернуть деньги, которые они уже внесли в ЛТС и «Строительные ресурсы» в качестве взносов для перечисления в компенсационные фонды. Как подсчитал «Деловой Петербург», за годы своей работы обе организации собрали со строителей более 2 млрд руб.

Как сказал изданию координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Вахмистров, смена места регистрации является «злоупотреблением руководства данных СРО по отношению к их членам». В связи с этим Вахмистров направил в московскую дирекцию НОСТРОЙ письмо, в котором просит инициировать внеплановую проверку деятельности обеих организаций.

В начале 2016 года были утверждены поправки в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми все строительные СРО должны были к 1 ноября перевести на специальные счета средства компенсационных фондов, сформированных из взносов членов СРО.