Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 В МИД прокомментировали передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге пытаются банкротить известного детского ретейлера
К компании ЗАО «Дети» за минувшую неделю поступило сразу два иска о банкротстве от контрагентов.
Фото: babyshop.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга Ленобласти зарегистрировал два иска о признании компании ЗАО «Дети» (входит в ГК «Дети», управляет сетями «Дети» и «Здоровый малыш») банкротом. Согласно материалам на сайте суда, иски пока не приняты к производству.

Иски

Иски о признании компании банкротом поданы от ООО Фирма «Цикл» и ООО «Китти СПБ».

В мае 2015 года «Цикл» пытался взыскать через арбитраж с «Детей» 1,5 млн рублей задолженности. Суд удовлетворил требование компании. Сейчас дело находится в апелляционной инстанции. В пресс-службе компании «Дети», в свою очередь, сообщили, что компания не имела оснований подавать иск, поскольку он основан на судебных актах, не вступивших в законную силу. «Наше с ним дело рассматривается в арбитражном суде и находится в стадии апелляции. Дело не завершено», - говорит представитель ГК «Дети».

Что касается «Китти СПБ», то компания еще в марте 2015 года подала иск о взыскании с ЗАО «Дети» 2,9 млн рублей. За время рассмотрения дела сумма уменьшилась до 900 тыс. рублей в связи с частичным погашением долга. В середине октября суд выдал по данному делу исполнительный лист. «Долг им уже оплачен - и иск будет отозван», - сообщил представитель ГК «Дети» в ответ на запрос РБК Петербург.

Это не первые иски о банкротстве в отношении компаний ГК «Дети». В сентябре Альфа-банк подал иск о банкротстве ООО «Голден бэби», связанного с ГК «Дети». В конце августа ООО «Балтик хаус» и ООО «Концерн «Калина» подали заявление о банкротстве ЗАО «Спецобслуживание» (также входит в ГК «Дети») и ЗАО «Дети».

В пресс-службе компании ГК «Дети» уверены, что иски о банкротстве, поданные «Калина» и «Балтик Хаус», подделка. Ведь, согласно материалам суда, «Калина» почти сразу подала ходатайство об отзыве иска - дело на сегодняшний день оставлено без движения. В пресс-службе компании отмечают, что «иски о банкротстве часто становятся рычагом информационного и психологического давления на партнеров по бизнесу и очень часто портят репутацию». В пресс-службе компании также отмечают, что как только будут отклонены первые иски («Калины» и «Балтик хаус»), все дело будет закрыто.
В пресс-службе ГК «Дети» добавляют, что с сейчас ведут переговоры с Альфа-банком. «Уже готово к подписанию соглашение - договор цессии [договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность – прим ред.]. У группы компаний есть новый инвестор, его имя пока не разглашается, который готов погасить долг и отозвать иск о банкротстве», - сообщили в компании.

По мнению партнера компании «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, подача иска о банкротстве – метод вернуть свои средства. Такое случается приблизительно в 30% всех случаев подачи кредиторами исков о банкротстве должника, отмечает юрист.

«В отношении компаний группы «Дети» в 2015 году уже было несколько подобных исков. Кроме того, по состоянию на сентябрь по данным базы арбитражных судов, к компаниям ГК «Дети» в 2015 году было подано 272 иска на общую сумму 1,2 млрд рублей (связаны не только с банкротством). При этом на конец августа 112 дел удалось закрыть и успешно урегулировать. Поэтому шансы на то, что данные два иска имеют целью лишь возврат средств, выше средних», - отмечает юрист Д.Липатов.

Финансовые трудности

Из-за сложностей с привлечением банковского финансирования с начала 2015 года ЗАО «Дети» и ЗАО «Спецобслуживание» оказались в затруднительном финансовом положении. Компания приняла решение закрыть часть магазинов с низкой рентабельностью и тех, где арендодатели не захотели идти на снижение арендных ставок.

Несколько месяцев назад компания сообщила о продаже акций банку «Санкт-Петербург» в обмен на кредит, чтобы расплатиться с кредиторами и поставщиками. «Между ГК «Дети» и ПАО «Банк «Санкт-Петербург» подписан кредитный договор на сумму около 1,3 млрд рублей, большая часть этой суммы пойдет на пополнение оборотных средств. До конца года мы планируем погасить долги перед поставщиками, арендодателями и кредитными организациями, вернув товарооборот торговых сетей «Дети» и «Здоровый малыш» на прежний уровень», - говорится в официальном сообщении ГК «Дети» (есть в распоряжении РБК Петербург).

Сейчас группа компаний намерена возобновить развитие сети. Как отмечал ранее представитель пресс-службы компании, в условиях нестабильной финансовой ситуации на рынке появились свободные торговые площади - и компания рассматривает возможность занять более привлекательные места с низкими ставками аренды. Всего на 2016 год запланировано открытие 20 магазинов. В дальнейшем компания планирует открывать по 30 новых магазинов в год.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК