Лента новостей
Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика
Смольный перекроит схему движения в центре Петербурга
Санкт-Петербург и область, 23 окт 2014, 12:58
0
Смольный перекроит схему движения в центре Петербурга
Дирекция транспортного строительства Смольного объявила конкурс на разработку комплексной схемы организации дорожного движения в исторической части Петербурга. Как сообщается в материалах госзаказа, схема для территории, ограниченной Невой и Фонтанкой, обойдется в 15 млн рублей.
Фото: РБК

Согласно конкурсной документации, за месяц подрядчик должен будет проанализировать транспортные потоки и организацию общественного транспорта на этой территории и представить предложения по их оптимизации. Это может быть введение одностороннего движения на части улиц, выделение полос для общественного транспорта или организация приоритета для него, использование интеллектуальных систем управления и т. д. Кроме того, разработчик должен будет представить схему размещения стоянок и паркингов в местах, где это более всего необходимо.

Итоги конкурса планируется подвести 17 ноября 2014 года. Финансирование закупки выделяется из бюджета города по статье расходов на программу сохранения исторического центра.

Отметим, в рамках борьбы с пробками в центре города Смольный уже тестирует первые платные парковки на Караванной ул. и в окрестностях Литейного пр. Начать фактически взимать плату за стоянку в историческом центре планируется в первом квартале 2015 года.

При этом опыт Москвы выявил целый ряд проблем, которые ставят под сомнение целесообразность этой меры. Например, известный журналист Дмитрий Губин в своем блоге напомнил, что по закону резидент, то есть постоянный житель, может бесплатно парковать машину в своем районе с 8 утра до 8 вечера, а за 3000 рублей оформить и льготный круглосуточный годовой абонемент. Однако в реальности в качестве доказательства резидентства признается лишь постоянная прописка. Кроме того, он жалуется на то, что в Москве за парковку нужно платить 24 часа в сутки. Хотя почти во всех европейских городах платная в рабочее время парковка становится бесплатной после работы до утра, а в выходные – целый день. Третья проблема — двойное наказание. «Когда машину увозят на штрафстоянку, ты расплачиваешься за это несколько раз. Потому что штрафстоянка – в одном месте, выписка штрафа – в другом, оплата – в третьем, и в воскресенье Сбербанк закрыт», - пишет Губин. Кроме того, москвичи столкнулись с проблемой оплаты. Привычных для Европы паркоматов почти нет, городские власти предпочли использовать более экономичные способы оплаты — банковской картой или sms, и в результате сбой в системе sms-оплаты привел к тому, что многие автомобилисты просто не смогли заплатить за парковку.

Власти Москвы уже начали обсуждать возможность платного въезда в отдельные районы столицы. Петербургские чиновники тоже неоднократно упоминали платный въезд как способ разгрузить центр города. Однако, как ранее пояснила РБК-Петербург замгендиректора Санкт-Петербургского института транспортных систем Елена Ногова, ввести такую меру нереально до тех пор, пока не будет достроен объезд центра по набережным Невы и Обводного канала. Кроме того, по ее словам, людям надо дать достойную альтернативу автомобилям — развитую систему общественного транспорта, а центр Петербурга не обеспечен сетью метро нужной для этого плотности.

Мария Летюхина