В Петербурге 12 ресторанов и баров лишили права продавать алкоголь ночью
12 заведений общепита в Петербурге после проверки получили отказы на включение в городской реестр ресторанов для легальной продажи алкоголя после 22:00. Об этом РБК Петербург сообщил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИТ) Александр Ситов в кулуарах международной выставки «Нева 2025».
С 1 сентября 2025 года вступил в силу городской закон о борьбе с «наливайками», который запрещает ночную продажу всех видов алкоголя, в том числе пива, с 22:00 до 11:00 в заведениях общепита на первых этажах жилых домов, кроме ресторанов. Формированием официального реестра ресторанов, которым разрешена ночная торговля, занимается КППИТ.
«Из 12 отказов, пять было [по причине] расположения входной группы со двора, три ресторана подали [свои заявки на включение в реестр], хотя им не нужно было подаваться, они не находятся в многоквартирных домах (требования закона распространяются только на заведения на нижних этажах жилых домов, в нежилых зданиях по-прежнему можно торговать алкоголем круглосуточно без ограничений — РБК), поэтому получили формальный быстрый отказ. Остальные не прошли по площади», — рассказал Александр Ситов.
Уточнить полный список «отказников» в пресс-службе КППИТ отказались. По состоянию на 23 сентября петербургский реестр «легальных» ресторанов насчитывает 231 позицию. Из них 138 заведений имеют статус «включены», 93 заявки находятся на рассмотрении. Самостоятельно отследить количество отклоненных заявок невозможно: после отказа чиновников бар, паб или рюмочная пропадает из списка.
В баре «ЧПХ Крафт» на Московском проспекте, дом 197 сообщили РБК Петербург, что это заведение получило отказ. «Нам не хватило буквально двух с половиной [квадратных] метров зала обслуживания до норматива в 50 кв. м. У нас были подсобные помещения, мы сломали стенку, и сделали дополнительную посадку для гостей. Уже подали новую заявку и ждем повторной проверки», — рассказали в «ЧПХ Крафт».
Сотрудники ресторана русской кухни «Чеховъ» на улице Петропавловская в Петроградском районе также подтвердили, что он не прошел проверку, но не смогли уточнить причину отказа.
«Давайте будем реалистами: построить дополнительный туалет, поставить столики в зале, поставить индукционную плитку, купить какие-нибудь готовые супы, разогревать их, называть это супом дня, чтобы сымитировать приготовление пищи, довольно легко. Пять человек персонала в штате у многих и так есть, они просто продавцов будут поварами называть, и все, потому что для работы поваром не нужно никаких дипломов. Соответственно, практически все нормы закона довольно легко можно выполнить. Главное, что многих "режет", это отдельный вход с уличной-дорожной сети и минимальный метраж зала для обслуживания посетителей, так как за эти 50 кв. м аренду оплачивать придется, а выставить на них витрины с алкоголем нельзя, так как эти витрины в площадь зала обслуживания не войдут, соответственно сломается существовавшая до этого модель рентабельности этого бизнеса», — уверен председатель комитета общественного питания субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» и генеральный директор компании ReCa Максим Жуков.
Ранее РБК Петербург писал, что рюмочная ООО «РусБар» на проспекте Ветеранов стала первой в городе, кто получил отказ во включении в реестр. Это произошло после проверки 11 сентября. Поводом для отказа стало расположение входа в заведение не с главной автодороги, а сбоку, со стороны небольшой пешеходной улицы.
СМИ обращали внимание, что из реестра пропало упоминание бара Gypsies & Jews на улице Ломоносова и два заведения сети «Контакт Бар» — на Владимирском и Невском проспектах. При этом включение четырех баров этой сети в реестр одобрили. Еще одна заявка этой компании, по бару в Клочковом переулке, находится на рассмотрении. РБК Петербург направил в «Контакт Бар» запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.
По данным КППИТ, в городе 3,6 тыс. объектов общественного питания имеют лицензии на продажу алкоголя. Еще 5 тыс. объектов реализуют слабоалкогольную продукцию, по данным системы «Честный знак».
Каким критериям должен соответствовать петербургский ресторан, чтобы с 1 сентября 2025 года не попасть под запрет продажи алкоголя в ночное время:
- отдельный вход со стороны улицы;
- зал обслуживания с местами для размещения посетителей площадью от 50 кв. м;
- отдельные туалеты для персонала и посетителей;
- специально оборудованное место для приготовления блюд, включая зоны хранения продуктов (шкафы, холодильники), мойку, разделочные столы, термообработку продуктов (кухонная плита, духовка);
- не менее пяти ставок обслуживающего персонала в штатном расписании, включая две полные ставки повара;
- договор на охрану и «тревожная» кнопка.
Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram