Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина пригрозил поджечь себя в офисе «Яндекс-такси» Общество, 10:53 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 10:51 Пуск новой ракеты российской системы ПРО. Видео Политика, 10:42 Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате Инвестиции, 10:37 Суд в Чите не смог набрать присяжных по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:30 Курс биткоина резко снизился. Но он сохранил шанс на продолжение роста Крипто, 10:28 Поблажек не будет: на что может рассчитывать бизнес при новом карантине Pro, 10:26 Глава МВД Белоруссии оправдал врывавшихся в квартиры силовиков Общество, 10:23 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 10:22 Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» Филарета Гальчева Бизнес, 10:18 Как вероятная победа Байдена повлияет на российский рынок: главное Инвестиции, 10:14 В Приморье школьник угрожал убийством учителю из-за «тройки» Общество, 10:12 Сырники стали самым популярным заказом в «Кухне на районе» в пандемию Общество, 10:00 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 09:53
С.-Петербург ,  
0 

Алкогольная акселерация: ученые объяснили, почему подростки начинают пить

Фото:pixabay.com
Фото: pixabay.com

Выбор места обучения после окончания школы сказывается на том, насколько рано подростки начинают употреблять алкоголь. К такому выводу пришли ученые из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в ходе специального исследования, проводившегося совместно с коллегами из Нью-Йоркского университета. В ходе исследования, отчет о котором опубликован на сайте НИУ ВШЭ, ученые назвали и другие причины раннего алкогольного созревания.

Безалкогольное образование

Опросив более тысячи школьников, чей средний возраст составил 14,9 лет, ученые обнаружили, что подростки, планирующие после окончания школы обучаться в техникумах и училищах, чаще потребляют алкоголь, чем их сверстники, нацеленные на поступление в вузы.

Выяснилось, что привычка к алкоголю характерна и для тех, кто собирается поступать в вуз после обучения в техникуме, колледже или училище.

Впрочем, объяснить обнаруженную закономерность исследователи затруднились. «Не вполне ясно – образовательная среда влияет на молодежь, или подростки, которые приходят в ссузы (средние специальные учебные заведения – ред.), уже имеют склонность к алкоголю», - говорится в отчете.

Еще одно обстоятельство, на которое обратили внимание исследователи, - работающие подростки раньше приобщаются к алкоголю. По мнению ученых, это связано с тем, что работающие школьники чаще пропускают уроки и поэтому имеют более низкий уровень интеллектуального развития, чем их неработающие сверстники. Играет роль и наличие свободных денег, на которые можно покупать спиртное.

Одиночество отрезвляет

Оказалось, что раннему алкогольному созреванию подростков способствует и общество друзей. Ученые полагают, что существует зависимость между социальной активностью школьников и их планами поступать в вузы. У школьников, готовящихся стать абитуриентами университетов, мало времени на общение со сверстниками, что снижает риск раннего приобщения к алкоголю.

Главным парадоксом исследования оказалась зависимость между посещением религиозных учреждений и склонностью к спиртному. Как заметили ученые, более религиозные подростки пьют чаще.

«Возможное объяснение этого заключается в российском культурном контексте, который способствует употреблению алкоголя. Религиозная активность может давать подросткам дополнительный доступ к взрослым ролевым моделям и к тусовкам со сверстниками, в ходе которых происходит приобщение к алкогольным напиткам», – приводится в отчете вывод ученых.