Лента новостей
МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Санкт-Петербург и область, 23 авг 2013, 12:39
0
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
Фото: РБК

Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Ранее дело находилось в ведении Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу, однако сейчас принято решение передать его в Северо-Западное следственное управление СКР.

Бывший депутат Государственной думы от партии ЛДПР М.Глущенко был арестован в июне 2009г. по обвинению в организации убийства (ч.3 ст. 33, п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ) трех граждан России на Кипре в марте 2004г.: своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Свою вину он отрицает.

В марте 2013г. Куйбышевский районный суд Петербурга уже вынес приговор экс-депутату по другому делу — о вымогательстве 10 млн долл. Суд подтвердил вынесенное год назад решение и назначил экс-депутату наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 300 тыс. руб.

Это судебное решение было вторым для М.Глущенко. Впервые дело о вымогательстве денег и имущества на 10 млн долл. у предпринимателей поступило в суд в апреле 2011г. Судебные прения постоянно откладывались из-за болезни обвиняемого. В итоге суд приговорил М.Глущенко к 8 годам, однако позже решение было отменено кассационной инстанцией. которая направила дело на новое рассмотрение.

Между тем адвокаты подсудимого заявляют, что в прошлый раз вина клиента доказана так и не была. Однако сегодня судьи Куйбышевского суда остались согласились с предыдущим приговором.

Помимо истории с вымогательством М.Глущенко фигурировал и в других громких уголовных делах. В 2004г. свидетель по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой назвал экс-депутата от ЛДПР заказчиком преступления. Его вина не была доказана. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на вопрос о роли М.Глущенко в этом деле, заявлял, что депутат политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко и с Г.Старовойтовой не конфликтовал.

В Петербурге М.Глущенко известен также в качестве коммерсанта. Ему приписывали связи с группировкой Владимира Беляева (он же Боб Кемеровский) и с так называемой группой Игоря Сбитнева, участники которой обвинялись в покушении на убийство предпринимателя Михаила Ошерова.