Лента новостей
Путин заявил о наличии у России собственной версии крушения MH17 Политика, 17:05 Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 Бизнес, 17:03 Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании Политика, 17:00 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 16:59 СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26
С.-Петербург ,  
0 
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
Фото: РБК

Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Ранее дело находилось в ведении Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу, однако сейчас принято решение передать его в Северо-Западное следственное управление СКР.

Бывший депутат Государственной думы от партии ЛДПР М.Глущенко был арестован в июне 2009г. по обвинению в организации убийства (ч.3 ст. 33, п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ) трех граждан России на Кипре в марте 2004г.: своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Свою вину он отрицает.

В марте 2013г. Куйбышевский районный суд Петербурга уже вынес приговор экс-депутату по другому делу — о вымогательстве 10 млн долл. Суд подтвердил вынесенное год назад решение и назначил экс-депутату наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 300 тыс. руб.

Это судебное решение было вторым для М.Глущенко. Впервые дело о вымогательстве денег и имущества на 10 млн долл. у предпринимателей поступило в суд в апреле 2011г. Судебные прения постоянно откладывались из-за болезни обвиняемого. В итоге суд приговорил М.Глущенко к 8 годам, однако позже решение было отменено кассационной инстанцией. которая направила дело на новое рассмотрение.

Между тем адвокаты подсудимого заявляют, что в прошлый раз вина клиента доказана так и не была. Однако сегодня судьи Куйбышевского суда остались согласились с предыдущим приговором.

Помимо истории с вымогательством М.Глущенко фигурировал и в других громких уголовных делах. В 2004г. свидетель по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой назвал экс-депутата от ЛДПР заказчиком преступления. Его вина не была доказана. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на вопрос о роли М.Глущенко в этом деле, заявлял, что депутат политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко и с Г.Старовойтовой не конфликтовал.

В Петербурге М.Глущенко известен также в качестве коммерсанта. Ему приписывали связи с группировкой Владимира Беляева (он же Боб Кемеровский) и с так называемой группой Игоря Сбитнева, участники которой обвинялись в покушении на убийство предпринимателя Михаила Ошерова.