Лента новостей
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Санкт-Петербург и область, 23 авг 2013, 12:39
0
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
Фото: РБК

Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Ранее дело находилось в ведении Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу, однако сейчас принято решение передать его в Северо-Западное следственное управление СКР.

Бывший депутат Государственной думы от партии ЛДПР М.Глущенко был арестован в июне 2009г. по обвинению в организации убийства (ч.3 ст. 33, п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ) трех граждан России на Кипре в марте 2004г.: своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Свою вину он отрицает.

В марте 2013г. Куйбышевский районный суд Петербурга уже вынес приговор экс-депутату по другому делу — о вымогательстве 10 млн долл. Суд подтвердил вынесенное год назад решение и назначил экс-депутату наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 300 тыс. руб.

Это судебное решение было вторым для М.Глущенко. Впервые дело о вымогательстве денег и имущества на 10 млн долл. у предпринимателей поступило в суд в апреле 2011г. Судебные прения постоянно откладывались из-за болезни обвиняемого. В итоге суд приговорил М.Глущенко к 8 годам, однако позже решение было отменено кассационной инстанцией. которая направила дело на новое рассмотрение.

Между тем адвокаты подсудимого заявляют, что в прошлый раз вина клиента доказана так и не была. Однако сегодня судьи Куйбышевского суда остались согласились с предыдущим приговором.

Помимо истории с вымогательством М.Глущенко фигурировал и в других громких уголовных делах. В 2004г. свидетель по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой назвал экс-депутата от ЛДПР заказчиком преступления. Его вина не была доказана. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на вопрос о роли М.Глущенко в этом деле, заявлял, что депутат политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко и с Г.Старовойтовой не конфликтовал.

В Петербурге М.Глущенко известен также в качестве коммерсанта. Ему приписывали связи с группировкой Владимира Беляева (он же Боб Кемеровский) и с так называемой группой Игоря Сбитнева, участники которой обвинялись в покушении на убийство предпринимателя Михаила Ошерова.