Лента новостей
Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Санкт-Петербург и область, 23 авг 2013, 12:39
0
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
Фото: РБК

Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Ранее дело находилось в ведении Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу, однако сейчас принято решение передать его в Северо-Западное следственное управление СКР.

Бывший депутат Государственной думы от партии ЛДПР М.Глущенко был арестован в июне 2009г. по обвинению в организации убийства (ч.3 ст. 33, п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ) трех граждан России на Кипре в марте 2004г.: своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Свою вину он отрицает.

В марте 2013г. Куйбышевский районный суд Петербурга уже вынес приговор экс-депутату по другому делу — о вымогательстве 10 млн долл. Суд подтвердил вынесенное год назад решение и назначил экс-депутату наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 300 тыс. руб.

Это судебное решение было вторым для М.Глущенко. Впервые дело о вымогательстве денег и имущества на 10 млн долл. у предпринимателей поступило в суд в апреле 2011г. Судебные прения постоянно откладывались из-за болезни обвиняемого. В итоге суд приговорил М.Глущенко к 8 годам, однако позже решение было отменено кассационной инстанцией. которая направила дело на новое рассмотрение.

Между тем адвокаты подсудимого заявляют, что в прошлый раз вина клиента доказана так и не была. Однако сегодня судьи Куйбышевского суда остались согласились с предыдущим приговором.

Помимо истории с вымогательством М.Глущенко фигурировал и в других громких уголовных делах. В 2004г. свидетель по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой назвал экс-депутата от ЛДПР заказчиком преступления. Его вина не была доказана. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на вопрос о роли М.Глущенко в этом деле, заявлял, что депутат политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко и с Г.Старовойтовой не конфликтовал.

В Петербурге М.Глущенко известен также в качестве коммерсанта. Ему приписывали связи с группировкой Владимира Беляева (он же Боб Кемеровский) и с так называемой группой Игоря Сбитнева, участники которой обвинялись в покушении на убийство предпринимателя Михаила Ошерова.