Лента новостей
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Санкт-Петербург и область, 23 авг 2013, 12:39
0
Дело депутата-убийцы отняли у петербургских следователей
Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
Фото: РБК

Расследование дела экс-депутата Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства, передано в Северо-Западное Следственное управление Следственного комитета России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Ранее дело находилось в ведении Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу, однако сейчас принято решение передать его в Северо-Западное следственное управление СКР.

Бывший депутат Государственной думы от партии ЛДПР М.Глущенко был арестован в июне 2009г. по обвинению в организации убийства (ч.3 ст. 33, п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ) трех граждан России на Кипре в марте 2004г.: своего бывшего партнера Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Свою вину он отрицает.

В марте 2013г. Куйбышевский районный суд Петербурга уже вынес приговор экс-депутату по другому делу — о вымогательстве 10 млн долл. Суд подтвердил вынесенное год назад решение и назначил экс-депутату наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 300 тыс. руб.

Это судебное решение было вторым для М.Глущенко. Впервые дело о вымогательстве денег и имущества на 10 млн долл. у предпринимателей поступило в суд в апреле 2011г. Судебные прения постоянно откладывались из-за болезни обвиняемого. В итоге суд приговорил М.Глущенко к 8 годам, однако позже решение было отменено кассационной инстанцией. которая направила дело на новое рассмотрение.

Между тем адвокаты подсудимого заявляют, что в прошлый раз вина клиента доказана так и не была. Однако сегодня судьи Куйбышевского суда остались согласились с предыдущим приговором.

Помимо истории с вымогательством М.Глущенко фигурировал и в других громких уголовных делах. В 2004г. свидетель по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой назвал экс-депутата от ЛДПР заказчиком преступления. Его вина не была доказана. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отвечая на вопрос о роли М.Глущенко в этом деле, заявлял, что депутат политической деятельностью не занимался, в Думе бывал редко и с Г.Старовойтовой не конфликтовал.

В Петербурге М.Глущенко известен также в качестве коммерсанта. Ему приписывали связи с группировкой Владимира Беляева (он же Боб Кемеровский) и с так называемой группой Игоря Сбитнева, участники которой обвинялись в покушении на убийство предпринимателя Михаила Ошерова.