Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45
С.-Петербург ,  
0 

На Сенной площади предложили возвести 70-метровую колокольню

Строительство колокольни предполагается как первый этап строительства храма на Сенной площади. Предложение озвучил иерей Михаил Мамошин (настоятель храма на Сенной площади). Чиновники пока взяли паузу.
Церковь Спаса-на-Сенной. Акварель К.Беггрова по литографии А.Брюллова
Церковь Спаса-на-Сенной. Акварель К.Беггрова по литографии А.Брюллова (Фото: wikimedia.org)

На Сенной площади предложили построить 70-метровую колокольню по проекту архитектурного бюро Рафаэля Даянова. С таким предложением к вице-губернатору Игорю Албину обратился настоятель храма на Сенной площади иерей Михаил Мамошин. Чиновники, в свою очередь, отнеслись к идее без энтузиазма.

Ранее в центре площади стоял храм Успения Пресвятой Богородицы. Но он был снесен для строительства метро «Сенная» в 1961 году. Реконструкция Сенной площади началась в 2003 году, именно тогда вместо стихийных ларьков на площади появились торговые павильоны, а в память о снесенной Успенской церкви была выстроена часовня.

По словам М.Мамошина, строительство колокольни станет первым этапом восстановления храма. В настоящее время воссоздать основную часть храма невозможно из-за необходимости перестройки машинного зала станции метро «Сенная площадь».

«Предлагаем поэтапно восстанавливать храм. Возвести сначала колокольню и трапезную часть. Останется пять метров до ступеней - это можно оставить на будущее. Это будет почти половина храма», - сказал М.Мамошин.

Вице-губернатор на это ответил, что решение о строительство храма на этом месте необходимо выносить на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия Петербурга. «Здесь очень плотная застройка, памятники архитектуры, зона тяготения к выходом из метро», - отметил И.Албин. По его словам, власти пытаются найти решение вопроса, которое устроит жителей Петербурга, но при этом будет учитывать транспортную ситуацию. Чиновник также добавил, что власти хотят пойти навстречу епархии, но окончательное решение по проекту еще не принято.

Глава КГА Владимир Григорьев, в свою очередь, заявил, что построить храм в урезанном виде невозможно из-за павильона метро, но поставить колокольню теоретически, «с градостроительной точки зрения», можно.

Строительство храма Успения Пресвятой Богородицы, который будет располагаться прямо на месте выхода из вестибюля станции «Сенная площадь», было включено в масштабный проект реконструкции Сенной площади. Но власти сразу же столкнулись с проблемой его финансирования, ведь ранее Министерство культуры отказалось оплачивать эти работы. Сам конкурс на реконструкцию Сенной площади (стоимостью 1,2 млрд рублей) был проведен осенью прошлого года. В качестве генподрядчика работ была выбрана компания «Балтстрой». ЗАО «БалтСтрой» входит в холдинговую компанию «Форум», владельцами которой, по данным Forbes, являются Дмитрий Михальченко и Николай Негодов. Н.Негодов - генерал-майор ФСБ в отставке, а Д.Михальченко участвовал в создании АНО «Управление делами Фонда поддержки ФСБ».

Первоначальный срок окончания реконструкции всей площади - конец 2016 года. Но в корректировке бюджета на 2015 год на Сенную площадь выделили лишь 10 тыс. рублей (в действующем варианте - 350 млн рублей), на два последующие года - по 100 млн рублей. Из-за сокращения бюджета деньги, которые были заложены на Сенную площадь, было решено направить на «иные цели».