Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думу внесли проект о запрете работать таксистами осужденным Общество, 13:18 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Готовивших иск по выборам от КПРФ юристов заблокировала полиция Политика, 13:14 Жамнов назвал дату начала полноценной подготовки хоккеистов к Олимпиаде Спорт, 13:11 Суд заочно арестовал главврача клиники в Москве по делу о смертях Общество, 13:06 Что такое спортивное программирование и как оно работает Экономика образования, 13:00 Кремль заявил о сожалении из-за ухода Ширвиндта с поста худрука Общество, 12:59 Песков заявил о выполнении обязательств «Газпромом» на европейском рынке Экономика, 12:55 Кремль предложил до Олимпиады не ждать от российского хоккея катастрофы Спорт, 12:52 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:52 Кремль оценил вероятность провести нормандский саммит до ухода Меркель Политика, 12:50 Кремль не увидел повода для «истеричных реакций» на контракты «Газпрома» Политика, 12:46 Как пережить критику: пять советов от дизайнера Google — Fast Company Pro, 12:39
С.-Петербург ,  
0 

В финской Лаппеенранте предлагают ввести третий официальный язык

Фото: страница Лаппеенранты в Facebook
Фото: страница Лаппеенранты в Facebook

В финской Лаппеенранте, которая является одним из самых популярных мест посещения среди российских туристов, обсуждают возможность введения третьего официального языка обслуживания. Наряду с финским и шведским такой статус может получить английский язык. С таким предложением выступил городской депутат Динг Ма. Парламентарий внесет свое предложение на рассмотрение городского совета в начале нового срока полномочий, передает информационный портал Yle.

«Если мы и вправду хотим, чтобы Лаппеенранта была интернациональным студенческим городом, то использование английского в качестве официального языка оказания услуг является необходимостью», — говорит Динг Ма.

Первым городом в Финляндии, который начал официально использовать английский язык в муниципальном обслуживании, стал Эспоо. После этого Хельсинки опубликовал программу развития англоязычных услуг в 2019 году. Аналогичные предложения обсуждаются в Вантаа и Тампере.

По данным Yle, со скепсисом к новой идее относятся русскоязычные жители Лаппенранты. «Среди приехавших из России многие учат финский, но пока владеют им слабо. Английский знаком далеко не всем», — говорит местный житель Иван Мартынов. 

По мнению главы регионального отделения общества «Финляндия-Россия» Таньи Карппинен, не все представители большой русскоязычной диаспоры региона получат выгоду от введения английского в качестве языка оказания муниципальных услуг. «Если кто-то из интернациональных членов сообщества хочет остаться в Финляндии и интегрироваться, на мой взгляд, разумнее всего поддерживать его в изучении финского и использовать услуги на финском языке, — добавляет она.